茶市搬进养老院,家人陪老人叹茶过母亲节

2021-05-10 16:29:46

来源:大洋网


花城老友记粉丝为老人带去自己的作品。@视觉中国

在广州,母亲节子女通常会与母亲一同到酒楼饮茶庆祝。今年因为疫情防控要求,养老院里的妈妈们不能出院叹茶。为了让她们过一个特别的母亲节,昨日,广州日报·花城老友记栏目携手越秀银幸颐园、广州酒家,共同打造“母亲节·茶市搬进养老院”开放日活动。在现场,粉丝们目睹了养老院里老人和子女团聚的温馨场面,感受到养老院全体“养老人”的良苦用心。

花城老友记的粉丝们还给养老院的老人们带去自己的写生作品,为老人和家属们拍下了美照,留下了珍贵又美好的纪念。

茶市搬进养老院,家人陪老人叹茶过母亲节。

老人在养老院和女儿喝茶,感觉更亲切

“真没想到现在的养老院这么大,这么漂亮”“我有朋友在这里,我要去跟他们叙叙旧”……昨日中午,数十位花城老友记的粉丝们兴致勃勃地来到越秀银幸颐园赤岗分院,参加“母亲节·茶市搬进养老院”开放日活动。

在活动现场,老人饭堂摇身一变,成了一个小小的广式茶楼,热闹非凡。有一家人一起撑台脚的,也有和养老院里的老伙伴们一起叹茶、叹点心的。

记者了解到,基于疫情防控常态化要求,越秀银幸颐园限定报名人数,赤岗分院为30桌,每桌4人,家属只需要按照稍低于市场价格的金额付款,就可以像在茶楼一样,和家中老人坐在一起喝茶聊天。

老人们看着老式茶壶、蒸笼、点心卡,仿佛又回到了过去一大早去“饮茶”的时光,坐下来便是斟茶扣指、加水揭盖,老茶客轻车熟路的感觉又回来了!面对瑶柱鱼子干蒸烧卖、鲜味虾饺皇、马蹄糕等,老人家大块朵颐,牙口不错。

其中一位“叹茶”的张奶奶告诉记者,以前每逢母亲节或者其他节假日,女儿都会接她出去吃饭或者喝茶。“但是在养老院里和女儿一起喝茶觉得更亲切!我在这里住了3年,这里就是我的家,女儿是回家来探望我。”

为老人们过节付出努力的还有花城老友记的粉丝们。在栏目记者的组织下,他们踊跃报名。其中区少玲和曾宪梅两位粉丝带来了他们精心制作的山水画。20幅山水画,是他们在几天时间内绘制出来的,区老师甚至为此忙到了活动前一天深夜。“只要老人们开心,我们累一点都值啊!”

花城老友记粉丝群里藏龙卧虎。关惠伦、萧荣华、谢英明三位是摄影“大咖”,他们背着自己的拍照工具来到老人们中间,为老人和家属们拍下了无数温馨的照片,留下珍贵的记忆。

活动中,粉丝们还坐在一起叹茶、谈天说地,大家都被养老院里温馨的场面感动了。一位粉丝表示:“看到养老院的老人和家属们品尝点心,喝茶畅言,真心觉得老人们好幸福,如今的养老院真是和以前大不一样了。”

据悉,这已是广州日报与各主办方第二次把养老院变成广式茶楼。

家属住养老院比在家里热闹,社交圈更大

为庆祝母亲节,广州多个养老机构纷纷开展母亲节活动。现场探望父母的大孩子们、收到康乃馨的老人们、在视频里送出祝福的孙子孙女们,还有吃生日蛋糕的老寿星们,无论是线上还是线下,各种形式的活动都给老人们传递着温暖和幸福。

5月7日,广州心慈养老院的活动室里热闹非凡。广州心慈养老院里的“老母亲”们感受到了浓浓的亲情,50段由儿女们亲手录制的祝福视频“飞”进了养老院,300位老人和家属一起在线上、线下过节。

在广州市南沙区养老院,长者们聚精会神地观看家属发过来的祝福视频。有的兄弟姐妹合唱祝福母亲节日快乐;有的通过回顾自己和母亲在不同时间段的合照,感恩母亲的陪伴;有的在视频中给长者一一介绍家中的摆设,以此唤起母亲对于往日美好家庭生活的回忆。

在广东百粤百泰城市颐养中心,今年的母亲节活动以亲子走秀开场,长者与家属自信开show,现场掌声不断,活动开场即达高潮。

在昨日的“母亲节·茶市搬进养老院”开放日现场,记者随机采访了几位入住老人的家属。刘叔告诉记者,他母亲入住养老院四年了。他非常认同进养老院养老的做法。“撇开其他的不说,现在住养老院一点都不是外界说的那么孤单和冷清,反而比在家住要热闹,社交圈更大。”

他告诉记者,院里每个月都会为老人们举办生日宴会。去年的宴会上,他把母亲多年没见的老同事都请来了,母亲高兴得直掉眼泪。“妈妈是坐轮椅的,如果在家里,没有电梯时寸步难行,朋友来做客也不方便,反而在养老院里感觉非常自由。”刘叔说。

文/广州日报全媒体记者杨欣、刘春林、苏赞

图/广州日报全媒体记者杨欣(除署名外)

[ 编辑: 佘湘娥 ]