您的位置: 2020专题> 广州创新> 正文

【申报指南详解】市重点领域研发计划之五“新能源”重大科技专项

2020-07-31 17:52 来源:广州创新

本专项实施周期3年,支持强度均为1000万元/项(项目另有说明的除外)。

每个项目原则上仅支持1项(项目另有说明的除外),技术路线明显不同而又在评审中排前两位时,经专家论证可都纳入并行支持。

评审专家经评议认为项目申报质量都未达指南研发内容和指标要求时,可都不给予支持。

项目申报须涵盖该任务下所列的全部研究内容和考核指标。

企业牵头申报的项目,总自筹配套资金不低于所获得的市财政补助资金。

1

支持方向一:可燃冰(天然气水合物)

项目1:可燃冰开采气体的高效储运及检测关键技术研究

要求:以企业为牵头单位申报。

项目支持强度:1500万元。

▲研究内容:

(1)针对可燃冰开采后气体安全高效储运重大技术需求,研究可燃冰分解的天然气液化与压缩、再固化等原理及方法,形成相关储运技术方案;研究海上天然气收集预处理、储运以及岸基接收、存储和再气化输配技术体系及试验应用;编制可燃冰储运技术标准。

(2)针对可燃冰产业化对检测关键技术以及检测标准规范的需求,研发可燃冰样品检测前处理装置,研究可燃冰检测新技术;开展可燃冰检测技术标准体系研究,编制可燃冰检测标准。

▲考核指标:

(1)研究可燃冰开采产出天然气的液化、压缩及固化等原理及技术工艺,形成一套安全、经济的储运工程方案。

(2)研制海上天然气收集预处理—高效存储—外输装卸装置、海上天然气储运装置、岸基天然气接收存储及再气化输配装置各1套,天然气预处理、储运、接收能力不低于10万m³/天。

(3)编制可燃冰开采气预处理、储运、岸基接收等相关技术标准。

(4)研发可燃冰分解甲烷气体的提纯装置、可燃冰保温处理设备各1套。

(5)建立压缩天然气组成检测方法、液化/固化(吸附)产品检测方法、可燃冰含气量定量检测方法,编制2项以上的可燃冰检测标准(行业)。

项目2:可燃冰勘探开发环境监测与储层评价技术研发  

▲研究内容:针对南海可燃冰勘探开发环境监测和储层评价重大技术需求开展以下研究。

(1)研发适用可燃冰开采的深水海底长期持续、实时、动态监测技术,研制稳定可靠的贯入海底地层一定深度的监测装置,形成对海底沉积物土力学、滑移倾斜、温度等参数的有效检测能力。

(2)研发可燃冰开发过程井筒流体运移动态监测系统,通过研究试采过程中储层产出气、水运移过程中的声振动特征,建立开发过程储层/井筒流体运移的特征频谱高精度成像处理方法,监测储层和井筒内流体运移情况。

▲考核指标:

(1)研制一套海底原位长期监测系统及配套贯入和回收装置,适用于海水深度不小于2000m、监测深度不小于10m、监测时间不小于2个月,具备对海底沉积物土力学、滑移倾斜、电阻率、温度等参数的测试能力。

(2)研制一套可燃冰开采储层流体动态监测软件系统,具备识别井筒内沿气体、液体和固体管柱传播的声波并测量其速度的功能,实现实时频谱分析、流体运移图形显示和数据回放。

2

支持方向二:燃料电池

项目3:质子交换膜燃料电池催化剂批量制备技术  

▲研究内容:针对实用型质子交换膜燃料电池催化剂对活性、耐久性和一致性的要求,研究开发具备实际工况耐受能力、兼具高性能/抗中毒性能的低铂催化剂材料及其公斤级批量制备技术。具体包括:载体稳定化功能化技术,阴极氧还原活性提高技术、贵金属用量降低技术;高电位循环耐受及催化剂耐久性提升技术;催化剂抗氢气杂质(CO、含硫化合物)污染提升技术;新技术催化剂高一致性、公斤级批量化制备相关工艺和技术。

▲考核指标:

(1)活性:催化剂初始氧还原质量比活性≥0.35A/mg Pt@0.9 V IR-free,催化剂电化学活性面积≥60㎡/g。

(2)耐久性:①0.6V-0.95V循环次数大于3万次质量活性衰减率≤40%、电化学活性面积衰减率≤30%,②1.0V-1.5V循环次数大于5000次质量活性衰减率≤40%、电化学活性面积衰减率≤40%。

(3)氢气杂质耐受性:① CO导致的催化剂质量活性衰减≤30%(0.1M HClO4 1000 ppmCO/H2),并且催化剂在膜电极中性能衰减≤10mV(在1A/平方厘米,1ppm CO/H2,24h);②硫化物导致的催化剂活性面积衰减≤30%(0.36 ppm H2S,24h),在膜电极中性能衰减≤30mV(在1A/㎝²,0.004 ppm H2S,24h)。

(4)产能:≥1kg/批次,粒径及性能偏差≤±8%,Cl-含量小于50 ppm wt,Fe含量小于50 ppm。

要求:以企业为牵头单位申报。

项目4:基于质子交换膜膜电极及金属双极板的燃料电池电堆技术  

▲研究内容:

(1)研究开发高强度超薄质子交换膜燃料电池膜电极制备技术,包括:新型催化剂浆料配方及涂敷技术、新型扩散层制备技术、膜电极封装(封边)技术、催化剂及膜电极耐久性增强技术;

(2)研发基于不锈钢或者钛板的高性能质子交换膜燃料电池双极板,具体包括:极板材质对极板性能影响的研究、极板材质的优选研究、高精度极板成型技术开发、极板耐腐蚀涂层技术开发、极板检测技术开发;

(3)基于新一代金属双极板的高性能电堆技术,包括双极板的模拟、计算及设计研究、电堆设计研究、电堆辅助件及密封技术研究、电堆水热管理研究、电堆冷热适应性研究、电堆耐久性研究等。

▲考核指标:

(1)标准单电池测试条件下,膜电极的功率密度>1W/㎝²@0.7V,铂使用量<0.3mg Pt/㎝²,0.8V时电流密度>300mA/㎝²;标准膜电极加速老化试验条件下,循环30000圈,0.8A/cm2的电压降低<40mV。

(2)极板厚度≤1mm,抗弯强度≥25MPa(基材),弯曲强度≥40MPa(极板);初始接触电阻≤3mΩ.㎝²@1.4MPa(气体扩散层)、腐蚀电流≤3.00×10-7A/㎝²@80℃(0.5M硫酸+5ppm F-溶液);湿热循环测试后,无腐蚀、无变形、无焊缝开裂、无涂层脱落。

(3)开发出金属极板电堆1-3台(100kW级或以上),电堆功率密度>3.5kW/L,环境适应温度为-30oC~60oC,电堆运行时堆内温度分布均匀,水管理性能良好,空气过量比为2.0(氢气过量30%)的条件下连续恒流运行10小时,电堆运行稳定,电压降低≤5%;电堆(可采用本项目开发膜电极)实际台架运行1000小时,衰减<2%。

要求:以企业为牵头单位申报。

项目5:高电压锂离子电池用电解液及新型锂盐产业化技术研究  

▲研究内容:

(1)高电压电解液用新型锂盐电解质及锂盐添加剂的研究。设计开发出高电压电解液用新型锂盐电解质双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)、二氟磷酸锂(LiPO2F2)、二氟草酸硼酸锂(LiODFB)和双草酸二氟磷酸锂(LiODFP)等。

(2)高电压电解液的研究。设计和筛选新型溶剂分子及配比,研究高电压电解液新型溶剂和添加剂相互作用机理。

(3)电解液在高电压高比能量电池体系中应用的技术研究。研究高电压充放电过程中正极材料结构的演变规律、负极表面SEI膜的变化过程及容量衰减机制,探索电极材料结构和性能的调控方法。

(4)高电压电解液产业化技术研究,解决电解液规模化安全生产的技术和装备问题。

▲考核指标:

(1)开发高电压电解液新型锂盐电解质和锂盐添加剂LiFSI、LiPO2F2、LiODFB和LiODFP,纯度≥99.95%,各金属离子≤5ppm;

(2)开发高电压电解液1种以上,氧化电位≥5.5V,电导率≥10mS·cm-1;

(3)建设年产1万吨新型高电压电解液生产示范线1条,新增销售收入2亿元以上。

(4)申请专利10件以上。

要求:以企业为牵头单位申报。

[ 编辑: 李泇霖 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评

中科院院士、琶洲实验室主任徐宗本:广州能让科学家“放手去干”

琶洲实验室作为广东省省级人工智能与数字经济实验室,在粤港澳大湾区数字经济发展中发挥着重要的科技支撑作用。
2021-08-01 23:08

钻石餐饮、地标美食!2021年“味在番禺”名店、名菜、名点评选结果出炉

近日,由番禺区科工商信局指导,番禺区饮食行业商会主办,番禺区融媒体中心、番禺区旅游协会协办的2021年“味在番禺”名店、名菜、名点评选颁奖暨番禺区饮食行业商会第五届理事会就职典礼在雍苑百乐金宴举行。
2021-08-01 22:00

连续5天每天下雷雨,明天雨势终于减弱

一天一场雷雨的节奏,到今天应该暂告一段落。明天起广州雨势减弱,高温天气重来。
2021-08-01 21:59

​白云区累计接种新冠疫苗突破500万剂次

截至2021年8月1日16时,白云区累计接种新冠病毒疫苗超过500万剂次,累计接种303万人。其中完成全程接种人数突破200万人。当天单日接种量超6万剂次。
2021-08-01 21:58

3月至7月疯狂作案40起!广州番禺一盗窃团伙终“团灭”

近日,广州番禺警方在“八大专项行动”中打掉一个盗窃“三车”(摩托车、电动车、自行车)团伙,核破案件40宗,抓获涉案人员3名,涉案金额近10万元。
2021-08-01 18:15

香港科技大学(广州)项目宿舍楼封顶

昨日,香港科技大学(广州)项目一期工程(配套建筑)再取得关键节点胜利,项目北区宿舍楼NN2栋主体结构顺利封顶。
2021-08-01 18:15

广州法援开设“专窗” 对军人军属“四优先”

“八一”前夕,广州市南沙区南沙司法所法律援助工作站成功调解退役军人李某与某公司欠薪纠纷,为李某当场追回工资30000元,余下44200元工资也将在今年9月前付清。
2021-08-01 18:14

警惕!上周广州这类诈骗警情环比上升58.82%

广州市反诈中心近日发布电信网络诈骗一周情况通报(2021年7月19日-7月25日)。据警方分析,上周,高发的4类电信网络诈骗占总警情数的70.31%,包括冒充客服、刷单兼职、代办贷款和购物交易类诈骗。其中,购物交易类诈骗警情环比上升58.82%,此类诈骗受骗人群多为公司职员、学生,年龄段主要集中在20—29岁。
2021-08-01 18:14

请注意防范!越秀、天河暴雨黄色预警生效

目前强雷雨云团已影响广州市越秀区、天河区,预计未来两小时强雷雨云团仍将持续,累计雨量20-40毫米。从8月1日17时08分起,广州市越秀区、天河区暴雨黄色预警信号生效,后期存在升级预警信号的可能性。
2021-08-01 17:33

广州市2021年中考第一批次录取顺利结束 自主招生正式录取1143人

广州市2021年中考第一批次录取顺利结束 自主招生正式录取1143人
今年是广州“新中考”第一年。8月1日,广州高中阶段学校招生第一批次录取投档结束,共录取特长生、自主招生类学生、外语类与艺术类学生及港澳子弟班学生3104人,中职三二分段和省级以上重点特色专业3762人。
2021-08-01 17:16

河源龙川对外公布10名新冠肺炎确诊病例密接者活动轨迹

8月1日,河源市龙川县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,公布该县10名密接者活动轨迹,这10人曾与1名新冠肺炎无症状感染者同时段活动。
2021-08-01 23:10

紧急提醒!河源东源县发现1名新冠肺炎确诊病例密接者

近期,东源县排查出1名从湖南返回的人员,曾与湖南省常德市1名无症状感染者(周某晶)和四川成都3例确诊病例在武陵区天济喜来登酒店同时段同空间活动,被判定为密切接触者。此名密切接触者于7月29日约14时返回河源,于7月29日、7月31日、8月1日检测新冠病毒核酸结果均为阴性。
2021-08-01 23:09

深圳:师生员工原则上留深过暑假,取消市内外夏令营等

8月1日,深圳市教育局发布最新通知,根据近期疫情防控形势,全市学校教职员工和学生未出深的原则上留深过暑假,确有必要离深的,须提前向所在学校请假报备,严禁前往中、高风险地区。
2021-08-01 19:28

不少于300场!广东面向离校未就业毕业生举办特色招聘会

记者从广东省人社厅获悉,2021年广东省急需紧缺人才百校万企公益招聘系列行动之“送岗圆梦”国企专场洽谈会近日在广州成功举办。
2021-08-01 19:28

佛山紫薇港成为粤港澳大湾区奇美的风景线

为期两个月的“全国首届古紫薇文化节”目前正在佛山王府井紫薇港举行。
2021-08-01 18:55

省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组:非必要不出粤

省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组:非必要不出粤
近期,全国多地报告本地新冠肺炎疫情,8月1日下午,省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组发出紧急号召,号召全省人民减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省。
2021-08-01 17:16

广东新冠疫苗接种突破1.6亿剂次

广东新冠疫苗接种突破1.6亿剂次
截至7月31日24时,广东累计接种新冠病毒疫苗16070.33万剂次,共有7027.27万人完成全程接种。按照我省1.26亿常住人口计算,全人群第1剂次覆盖率为72.70%,全程接种覆盖率为55.77%。
2021-08-01 17:16

广东疾控:非必要不出省,近期返粤后主动核酸检测

广东疾控:非必要不出省,近期返粤后主动核酸检测
近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,7月全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月的总和,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。
2021-08-01 15:27

佛山市教育局呼吁:所有师生不出省!开学前进行连续14天健康监测

今日,佛山市教育局官方微信“佛山教育”发布致佛山师生及家长的一封信,呼吁所有师生不出省,开学前进行连续14天健康监测。
2021-08-01 15:14

广东高考提前批专科卫生专项计划共投出1078人

广东高考提前批专科卫生专项计划共投出1078人
7月31日,记者从广东省教育考试院获悉,广东省2021年普通高考提前批专科卫生专项计划正式投档,共投出考生1078人,其中普通类(历史)投出301人,普通类(物理)投出777人。所有院校专业组均一次性满档。
2021-08-01 15:14

辽宁沈阳已解除隔离各级密接者1089人

2021年7月31日16时至8月1日16时,沈阳市无新增新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。目前,沈阳市现有本土确诊病例4例,均在沈阳市第六人民医院接受治疗,生命体征平稳。
2021-08-01 23:11

常州发布通告:暂停营业性演出活动 加强旅行社业务监管

8月1日江苏省常州市人民政府新闻办公室官方微博发布消息,常州市文化广电和旅游局发布疫情防控重要通告。通告显示,受疫情影响,常州市暂停营业性演出活动,暂时取消涉外交流演出活动,加强旅行社业务监管。
2021-08-01 23:11

河南登封:KTV、网吧、健身房等暂停营业 暂停广场舞等聚集性活动

8月1日,河南省登封市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布关于进一步做好社会重点场所疫情防控工作的通告。
2021-08-01 23:11

南京市发布通告:新冠肺炎疫情期间暂停部分诊疗工作

8月1日,南京市发布《关于在我市新冠肺炎疫情期间暂停部分诊疗工作的通告(第9号)》。
2021-08-01 23:11

8月2日起郑州市民乘公交时需先扫码查验 绿码可乘车

8月1日下午,记者从郑州公交集团获悉,为全力做好疫情防控工作,保障市民出行安全,8月2日起,郑州公交将全面施行扫码乘车。
2021-08-01 23:11

长沙新增1例北京病例关联无症状感染者

8月1日,长沙市新增1例新冠肺炎无症状感染者(刘某),已闭环转运至定点医院进行隔离治疗。经初步判断,该对象为7月29日北京市通报的确诊病例刘某果的关联人员,已于7月29日集中隔离,今日核酸检测确认阳性。
2021-08-01 23:10

江苏无锡发布外省1例无症状感染者在锡活动情况

8月1日,外省在对涉南京禄口机场重点人员核酸检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者陈某某。
2021-08-01 22:02

苏州暂停全市校外培训机构线下培训活动

当前新冠肺炎疫情防控形势严峻,决定自即日起暂停苏州全市所有校外培训机构(含托育机构)线下培训(照护)活动,恢复时间另行通知。有条件的可转为线上服务。
2021-08-01 22:02

紧急寻人!一密接者曾乘坐石家庄地铁3号线

8月1日,河北省石家庄市裕华区疾病预防控制中心发布寻找次密接人员的通告。
2021-08-01 22:02

天津新增1例境外输入无症状感染者

记者从天津市疾控中心获悉,7月31日18时至8月1日18时,天津市新增1例境外输入无症状感染者(中国籍),累计280例(境外输入275例),尚在医学观察18例(均为境外输入)、解除医学观察228例、转为确诊病例34例。
2021-08-01 22:02

民航局对三航班发出熔断指令

据中国民航局网站消息,7月29日、30日,民航局再发熔断指令,对缅甸国家航空公司UB803航班(仰光至成都)、巴基斯坦国际航空公司PK854航班(伊斯兰堡至西安)、中国国际航空公司CA180航班(马尼拉至北京)实施熔断措施。
2021-07-31 20:09

央行:稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济

记者31日从中国人民银行了解到,下半年人民银行系统要保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。
2021-07-31 19:15

7月中国制造业PMI为50.4% 低于上月0.5个百分点

据国家统计局网站消息,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会31日联合发布7月中国采购经理指数运行情况。
2021-07-31 12:32

271个药品通过新版医保目录初步形式审查,含多款天价药

7月30日晚间,国家医保局官网发布了《关于公示2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查药品及信息的公告》,显示共有271个药品通过初步形式审查。
2021-07-31 12:32

检出阳性!海关总署对这两国的8家企业采取紧急措施

检出阳性!海关总署对这两国的8家企业采取紧急措施
检出阳性!海关总署对这两国的8家企业采取紧急措施。
2021-07-31 10:53

7月31日起铁路12306网站延长售票改签服务时间

7月31日起铁路12306网站延长售票改签服务时间
自7月31日起,铁路12306网站售票改签服务时间由每日5:00至23:30,调整为每日5:00至次日凌晨1:00,提供每日20小时售票改签服务。
2021-07-31 10:20

社会抚养费正式取消 入户入学等与个人生育情况脱钩

日前,国家卫健委发布关于贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的通知。通知提到,依法实施三孩生育政策,取消社会抚养费,将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。
2021-07-31 10:20

6月份我国国际货物和服务贸易顺差2378亿元

国家外汇管理局30日发布数据显示,2021年6月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差2378亿元,折合370亿美元。
2021-07-30 21:37

国家发展改革委约谈提醒重点化肥企业

近日,国家发展改革委召开会议,约谈提醒部分重点化肥企业,相关行业协会参加。
2021-07-30 16:37

国家发改委发布重磅通知,分时电价将全面推行

国家发改委发布重磅通知,分时电价将全面推行
7月29日,国家发展改革委印发《关于进一步完善分时电价机制的通知》,部署各地进一步完善分时电价机制。
2021-07-30 15:34

埃及安全部队打死89名恐怖分子

埃及军方1日发表声明说,埃及安全部队日前在北西奈省的反恐行动中打死89名恐怖分子。
2021-08-01 23:12

希腊山火已致16人受伤

希腊第三大城市帕特雷附近山林地区7月31日下午发生山火。截至8月1日上午,已导致16人因呼吸问题入院治疗。
2021-08-01 22:03

英国内政部:疫情期间针对警察的袭击上升22%

英国内政部公布的最新数据显示,从2020年3月到今年3月期间,针对英国警察的攻击增加了22%,这意味着对执法人员的袭击飙升至每天100多起。
2021-08-01 22:03

新西兰政府为“黎明突袭”行动向太平洋岛民道歉

新西兰总理阿德恩1日在奥克兰市政厅代表新西兰政府为上世纪70年代主要针对太平洋岛民的“黎明突袭”行动向受害者及其家属道歉。
2021-08-01 22:03

越南19个省市地区“居家隔离”规定将再次延长14天

8月1日,据越南胡志明市以及该国另外18个南方省市人民委员会称,根据越南政府总理的第16项指示,从当地时间8月2日0时起,以上19个省市地区“居家隔离”规定将再次延长14天。
2021-08-01 19:09

缅甸将于2023年下半年重新举行大选

缅甸国家管理委员会主席敏昂莱1日发表国家管理委员会执政满半年的电视讲话时表示,下一届大选筹备工作将于2023年8月结束,当年年底前将举行自由、公正的多党制民主大选。
2021-08-01 19:04

缅甸国家管理委员会宣布将成立看守政府 敏昂莱担任总理

当地时间8月1日,缅甸国家管理委员会在宣布紧急状态将延长至2023年8月结束以后,又发表通告称将成立看守政府,国家管理委员会主席敏昂莱将担任看守政府总理,副主席梭温将担任副总理。
2021-08-01 18:47

东京奥运会执勤警察新增3例新冠肺炎确诊病例

兵库县警作为“特遣部队”派遣到东京担任奥运会警备工作的3名20岁至40多岁的男性警察确诊感染新冠病毒。和这3名警察同样居住在位于东京都江东区警察专用宿舍内的二百多名兵库县警机动队员脱离警备工作,接受新冠病毒简易检测。
2021-08-01 18:46

第24金!陈雨菲获得东京奥运会羽毛球女子单打金牌

第24金!陈雨菲获得东京奥运会羽毛球女子单打金牌
8月1日,陈雨菲获得东京奥运会羽毛球女子单打金牌。这是中国代表团在此次奥运会中获得的第24枚金牌。
2021-08-01 22:00

苏炳添:今天是一辈子最好的回忆

苏炳添在东京奥运会男子百米决赛后说:“今天是一辈子最好的回忆。今天的成绩应该说没有让大家失望,希望在几天后的接力比赛中继续带来中国速度。”
2021-08-01 22:30

创造历史!苏炳添获得东京奥运会男子100米第六名

创造历史!苏炳添获得东京奥运会男子100米第六名
​在8月1日晚上结束的东京奥运会男子100米决赛中,苏炳添以9秒98的成绩获得第六名,创造了中国田径新的历史!
2021-08-01 22:30

法国拳手被取消资格 赛后静坐一小时抗议

“每个人都看到我赢了!”法国拳手莫拉德·阿利耶夫在得知自己被取消资格后不断重复这句话,还吐出护齿欲踢出拳台,但一脚踢空。
2021-08-01 21:51

刘翔发文祝贺苏炳添,他曾像星星一样照亮苏炳添

8月1日晚,东京奥林匹克体育场里,代表着“中国速度”的苏炳添在半决赛中跑出9秒83,成功晋级决赛!创造亚洲纪录!成为电子计时时代第一位闯入奥运百米决赛的亚洲选手!
2021-08-01 21:51

创历史!苏炳添仅比博尔特里约夺冠慢0.02秒

2016年里约奥运会男子百米决赛中,牙买加运动员“飞人”博尔特以9秒81摘得金牌。今天下午,2020东京奥运会男子百米半决赛中,中国选手苏炳添9秒83打破男子百米亚洲纪录,成功晋级决赛!
2021-08-01 21:50

中国女排还是中国女排!

昨晚,在东京奥运会女排小组赛第4轮比赛中,已经提前无缘八强的中国女排在面对小组第一、此前保持全胜的意大利女排时,全队发挥出色,最终以3:0直落三局,取得了本届奥运会的首场胜利。
2021-08-01 19:33

中国第一人!苏炳添闯入东京奥运会男子100米决赛

中国第一人!苏炳添闯入东京奥运会男子100米决赛
北京时间8月1日,在东京奥运会男子100米半决赛中,苏炳添成功闯入决赛,创造历史,成为中国首位闯入奥运男子百米决赛的运动员。
2021-08-01 18:56

中国台北选手李智凯获体操男子鞍马银牌

北京时间8月1日,在东京奥运会体操男子鞍马决赛中,中国台北选手李智凯获得银牌。
2021-08-01 19:04

东京奥运会一匹参赛马匹受伤,被执行安乐死

东京奥运会官方1日发布消息称,一匹参加奥运会马术比赛的赛马,因为比赛中受伤,已经被执行安乐死。
2021-08-01 19:04

人民日报评“吴某凡被刑拘”:顶流不是法外之流!

日前,北京市公安局朝阳分局通报:针对网络举报的“吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系”等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目前已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展。
2021-08-01 18:16

人民体谈:征战东京奥运,“00后”硬核表现火出圈

“00后”在东京奥运“火起来”,有一部分原因是因为她们的青春风采。
2021-08-01 18:15

完善境外上市监管制度,继续用好两种资源

中共中央政治局30日会议提出,完善企业境外上市监管制度。这一部署不仅是中国适应形势变化不断完善相关监管体系、规范相关企业行为的实际举措,也反映了中国继续用好两种资源、推进对外开放的坚定决心。
2021-08-01 13:16

人民日报评吴亦凡被刑拘:法律面前没有顶流

吴亦凡被刑拘后,@人民日报发表评论称,法律面前没有顶流。外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权,谁触犯法律谁就要受到法律制裁。请记住:人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法。
2021-08-01 13:15

人民日报:为老将喝彩,向奋斗致敬

每一个运动员的职业生涯中,都会遇到很多对手。只有一个对手相伴始终——时间。时间是最坚韧的对手,也是最冷静的见证者。
2021-08-01 13:15

人民网评:疫情防控,唯快不破

目前,由南京禄口国际机场外溢的新冠肺炎疫情感染链仍在延长,已波及多个省市。据分析,南京本轮疫情为同一个传播链且源头已经确定,目前完成的相关病毒基因测序均为德尔塔毒株。
2021-08-01 13:15

人民日报:团队力量成就赛场佳绩

走上赛场的运动员都知道,只有队友间密切配合、无私付出、互相激励,才能成就彼此,打开胜利之门。团队意识,既体现着技战术的高下,也塑造着队伍的精气神。
2021-07-31 11:11

给英文标识纠错,为国际城市加分

给英文标识纠错,为国际城市加分
发现广州公共场所英文标识有误怎么办?拍下来上传至微信小程序,您的建议可能被采纳。昨日,“广州公共场所英文标识”小程序上线仪式在广州地铁天河公园站举行。
2021-07-30 14:38

奥运会也可以很萌

正在举行的东京奥运会,刀光剑影、硝烟弥漫,有的比赛紧张得让观众喘不过气来。不过,紧张中也有不少让观众萌化的瞬间。
2021-07-30 14:36

自己选快递公司,难在哪?

七部门近日发文再提“推动落实商品定价与快递服务定价相分离”。“快递选择权”引发关注,但目前来看,这对多数网购消费者来说还是一种“奢望”。
2021-07-30 14:36
17:33 请注意防范!越秀、天河暴雨黄色预警生效
目前强雷雨云团已影响广州市越秀区、天河区,预计未来两小时强雷雨云团仍将持续,累计雨量20-40毫米。从8月1日17时08分起,广州市越秀区、天河区暴雨黄色预警信号生效,后期存在升级预警信号的可能性。 [详细]
17:16 广州2021中考第一批录取结束 自主招生录取1143人
广州2021中考第一批录取结束 自主招生录取1143人
今年是广州“新中考”第一年。8月1日,广州高中阶段学校招生第一批次录取投档结束,共录取特长生、自主招生类学生、外语类与艺术类学生及港澳子弟班学生3104人,中职三二分段和省级以上重点特色专业3762人。 [详细]
15:05 今天起白云机场现场核酸检测点服务时间延长4小时
今天起白云机场现场核酸检测点服务时间延长4小时
结合当前疫情防控形势,为方便广大市民旅客,白云机场现场核酸检测点今天(8月1日)起延长服务时间4小时,检测服务时间从原来的7:00至22:00,调整为7:00至次日凌晨2:00;采样后8—12小时出具核酸检测报告,敬请广大市民旅客留意。 [详细]
15:05 白云机场:明起进航站楼须刷身份证核验“健康码”
白云机场:明起进航站楼须刷身份证核验“健康码”
8月2日零时起,所有进入白云机场航站楼的人员(包括搭乘航班出港的旅客和送行、接机的人员),必须在航站楼入口处刷身份证查验“健康码”,并接受体温检测。 [详细]
13:01 昨日广州新增境外输入无症状感染者2例 无新增确诊
昨日广州新增境外输入无症状感染者2例 无新增确诊
2021年7月31日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例5例。 [详细]
13:02 广州第一针!广州白云12-14岁人群新冠疫苗开打啦
广州第一针!广州白云12-14岁人群新冠疫苗开打啦
今早7时许,广州市12-14岁人群新冠疫苗第一针在白云区开打! [详细]
13:09 岭南中医药博物馆昨日动工 打造广东中医药文化地标
岭南中医药博物馆昨日动工 打造广东中医药文化地标
昨日,在广东省、广州市中医药大会召开一周年之际,广州市建设中医药强市重点项目——岭南中医药博物馆动工活动在神农草堂北门举行。 [详细]