努力打造人类卫生健康共同体

2020-04-20 16:41 来源:广州日报

近日,国家主席习近平向法国总统马克龙致慰问电时提出“打造人类卫生健康共同体”的积极倡议。这不仅是人类命运共同体理念与时俱进的丰富和发展,而且为全球合作抗疫提供了思想指引,具有重要的理论意义和实践意义。

是人类命运共同体思想的丰富和发展

从2013年首次提出构建人类命运共同体的倡议,到2015年在第70届联合国大会一般性辩论时第一次全面系统阐述,再到2017年在联合国日内瓦总部再次深刻阐释,习近平总书记从五个方面擘画了推动构建人类命运共同体的思想,为世界发展描绘了美好愿景。这就是,坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。要把这个美好的世界蓝图变成活生生的现实,是一个历史过程,不可能一蹴而就、一帆风顺。我们需要走出一条国与国交往的新路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;需要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,夯实构建人类命运共同体的人文基础;需要打造更加完善的全球伙伴关系网络,积极引领和推动全球治理体系改革;需要以共建“一带一路”为重点,打造顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。

在大力倡导和积极践行推动构建人类命运共同体这个重要思想的过程中,中国推动博鳌亚洲论坛于2018年发起成立全球健康论坛大会,搭建了一个健康领域的政商学结合、高端对话与务实合作、具有广泛代表性和权威性的综合性平台。2019年6月,习近平主席在致博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会的贺信中强调,人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分;推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分;希望大会能够有效凝聚各方力量和共识,交流互鉴,推动全球健康事业和健康产业发展,促进卫生健康领域国际合作,为全人类健康福祉作出贡献。这是习近平总书记首次阐述有关构建人类健康命运共同体的重要思想。面对新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势,国家主席习近平近日向法国总统马克龙致慰问电时指出,中法同为联合国安理会常任理事国,共同负有守护全人类生命安全的重要责任。中方愿同法方共同推进疫情防控国际合作,支持联合国及世界卫生组织在完善全球公共卫生治理中发挥核心作用,打造人类卫生健康共同体。这是推动构建人类命运共同体这个重要思想在人类卫生健康领域的最新发展和集中体现。

打造人类卫生健康共同体空前紧迫重要

病毒无国界,在疫情面前任何国家都难以独善其身。每一次突发疫情都给地区和全球公共卫生安全造成严重损害。当前新冠肺炎疫情正在全球迅速蔓延,已扩散至全球211个国家和地区,截至4月19日,累计确诊病例超过230万例,死亡病例超过16万例,迫使世界各国纷纷采取各种危机应对和避险措施。这已经并将继续对人类卫生健康以及世界和平发展构成最紧迫和最严峻的挑战。如果疫情不能得到及时有效控制,那将给更多民众的生命安全和身体健康造成损害,给世界大多数国家的经济社会发展,尤其是公共卫生体系比较脆弱的广大发展中国家乃至整个国际关系和全球安全造成严重冲击。

面对新形势,各国应把人民生命安全和身体健康放在第一位,增强人类命运共同体意识,进一步树立共商共建共享的全球治理观,积极践行卫生健康共同体理念,通过加强国际合作、政策协调、行动配合等,汇集全球资源和力量,及时采取果断有力的行动,坚决遏制疫情蔓延。与此同时,各国还应统筹做好经济社会发展,采取有针对性的措施保护困难群体和中小企业,努力维护人民生活水平和社会发展进程;加强国际宏观经济政策协调,维护全球金融市场、产业链、供应链稳定,减免关税、畅通贸易,防止世界经济衰退;保持适度对外交往,特别是为抗疫急需的医疗器械和防护物资等跨境运输提供便利。

在此过程中,世界各国应该支持根据本国国情自主制定抗击疫情紧急计划和策略,本着科学的态度就防治措施和病毒溯源等开展专业性论证,反对将公共卫生问题政治化,尤其是利用疫情防控谋求本国私利,坚决抵制借疫情对他国搞污名化,坚决抵制把病毒标签化和歧视任何国家、地区和族群的言论及做法,采取积极措施保护外国侨民、留学生的健康安全和合法利益。只有包括世界卫生组织、红十字会与全球疫苗免疫联盟等各种政府间国际组织和国际非政府组织在内的整个国际社会,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才能打赢疫情防控的全球阻击战,最终打败病毒这一人类的共同敌人。

以人类卫生健康共同体理念引领全球合作抗疫

中国是卫生健康共同体理念的积极倡导者,也是这一重要思想的率先践行者。自疫情发生以来,中国政府提出“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的救治要求,坚持全民动员、联防联控,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,付出巨大代价和牺牲,取得了抗疫斗争的阶段性重要成效。在此基础上,中国始终秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责;始终本着公开、透明、负责任的态度,毫无保留地与国际社会分享抗疫信息,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件,专门建立了新冠肺炎疫情网上知识中心和国际合作专家库,通过远程视频方式与100多个国家和地区举办了40多场技术交流会议;积极回应各方关切,力所能及地提供抗疫援助,已向120个国家和4个国际组织提供包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助,向多个国家派出10多批医疗专家组。中国地方政府已通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资,中国企业向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。

在以巨大代价为世界争取疫情防控时间和减缓疫情全球蔓延速度的同时,中国还本着打造人类卫生健康共同体的精神,推动国际社会加强合作,共同维护地区和全球的公共卫生安全。中方向世界卫生组织捐款2000万美元,以实际行动支持该组织继续发挥好专业优势,在抗击疫情的国际行动中更好发挥协调作用,特别是帮助公共卫生体系薄弱的中小国家筑牢应对疫情的防线。中方推动和支持召开二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,呼吁召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播;呼吁各国携手拉起最严密的联防联控网络,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度;呼吁各国共同加大对相关国际和地区组织的支持力度,建议适时举办全球公共卫生安全高级别会议;呼吁二十国集团制定行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。这些主张和努力得到了世界绝大多数国家和联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织等国际机构的积极响应,正在促使国际社会坚定信心,凝聚起战胜疫情的强大合力。

文/高祖贵 中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长 教授

[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页