您的位置: 正文

疫情面前,看林和街90后的坚守与担当!

2020-04-17 13:52 来源:大洋网

2020年,第一批90后已经30岁了。曾经的90后被人们称为“垮掉的一代”,但是随着这一代人到了2020年,他们也成为了这个社会的“顶梁柱”。

请花几分钟阅读下这篇文章,因为我们想为林和街的90后们发声,“这!才是我们90后!”

街道城管科工作人员

26岁姚慧贤

疫情当前勇于担当,用实际行动诠释军人本色。原本打算在这个春节假期与新婚的丈夫踏上蜜月旅行的姚慧贤,在收到疫情防控工作的通知时立马取消原定计划,从外地开车400余公里及时赶回工作单位,投入到疫情防控第一线。“党有号召、我有行动”,在祖国和人民最需要的时候,她用实际行动诠释了军人骨子里镌刻的责任担当。

深入辖内疫情重点防控区,密织防控网。根据上级安排,姚慧贤被派到华新社区参与一线防控工作。到岗后的姚慧贤立即与社区工作人员一起,将社区的情况进行再一次全面的摸查梳理,全面摸清底数,对重点人、重点楼宇、重点的区域进行分级分类逐一排查,做好“三本台账”工作。在疫情防控工作中,参与并协助转运10名密切接触者。

尽职尽责,用心做好每一件事。姚慧贤主动参与街道防控专班,收集各种情况,为保障数据报送的及时性、准确性,她主动与各社区“三人工作小组”仔细核实基本信息,并及时追踪密切接触者解除医学隔离的时间,整理台账资料,将“三本台账”资料整理具体,整出特色。同科室有一名湖北籍的内勤同事,由于此次疫情被滞留在湖北,而她在做好本分工作的同时也肩负起科室的部分内勤工作。但姚慧贤始终坚持“后勤无小事”的信念,用心做好每一件在别人看来不起眼的小事、琐事,积极贡献自己的一份力量。

(整理“三本台账”,肩负科室内勤工作)

(做好疫情防控工作,严厉打击住改商)

姚慧贤始终坚持不忘初心、牢记使命,为人民服务,保持军人的本色,果敢刚毅,用实际行动帮助群众,积极工作。她还不是党员,但她早以党员的标准,严格要求自己,严守纪律,在为人民服务的同时,义无反顾,勇住向前。

华新社区网格员

27岁王龙帆

在新冠肺炎疫情防控期间,王龙帆积极参与疫情防控一线工作。累计关怀重点人员53人,核查临时来穗人员36人,跟进春节外出人员92人,全面摸排华新社区居民情况。

细心排查,绝不错漏异常。24小时都处于随时待命的状态,对社区里1440户进行地毯式摸查工作,并对网格内酒店、复工企业上门摸排,深入到门牌号。访排查社区重点人员,逐一在每个楼每个单元张贴《致居民一封信》,逐个小区逐个楼栋宣传新型冠状病毒相关防疫知识和防控政策,最大限度宣传防控工作,真正实现了辖区“全覆盖、无盲区”。

(开展疫情宣传防控工作)

关心群众,做好对重点人员关怀工作。华新社区在1月23日出现了第一位本地确诊病例,其父母在医院接收治疗单独把7岁的孩子留在家中医学观察。王龙帆尽心尽力做好对重点人员的关怀工作,和同事与物业一起,对独居小孩进行不接触的关怀工作,每天三人小组上门量体温,关心孩子的心理健康,提醒天气降温。并与同事协调各方工作,安抚见到救护车进出而恐慌的居民。

3月开始,国内的疫情减轻,对入境人员的摸排关怀成了工作重点。华新社区的一个小区里日本住户占了四分之一,另一个公寓里各国来客也很多。与外籍人士的沟通存在语言障碍,王龙帆充分发挥英语日语的专业优势,积极主动上门沟通不会中文的入境人员,通过各种方式,跟他们宣传政策,指引他们居家隔离的具体做法,建议非重点人员做好自我防护,减少出门。

(接送隔离人员回住所)

党建指导员兼接送组成员

28岁王桥

面对疫情我义不容辞,哪里有需要,我就去哪里。去年10月,王桥作为党建指导员被借调到区巡察组,在借调期间也不忘在街道的工作,利用自己周末的时间回来开街道把自己手头上的工作完成。

公交驻点志愿者。在收到疫情防控工作的通知,王桥立马回到街道,积极投入疫情防控一线工作中。作为一名党员,关键时刻就要冲得上去,自从加入公交驻点志愿者以来,王桥每天都准时到岗,每天都是送走最后一个上车的“客人”才走,虽然晚上坐车的人会少,但是王桥希望自己的微薄力量能够助力打赢疫情防控这场硬仗。

协助社区做好疫情台账工作。公交驻点取消之后,根据街道防控工作的安排,王桥被派到林和西社区参与防控台账汇总工作。林和西社区常住人口3043户,总人数9129人,面对这么大量的数据,王桥针对重点人、重点楼宇、重点的区域进行分级分类逐一排查,出色地完成了台帐管理工作。

做好辖区内境外返穗人员接送工作。随着国内疫情得到有效控制,境外输入防控工作变得更加严峻,为加强街道防范境外疫情输入和扩散工作,王桥再一次被派至一线防控工作。作为接送组的一员,王桥手机24小时不离身,经常从早上开始上班一直忙到凌晨一两点。因为疫情的原因,王桥家里所住的小区实施了封闭管理,因为负责接送,会经常接触到危险,为了不给家里人添麻烦,也因为自己每天都要凌晨才回到家,所以王桥在外面租了一间房子,方便自己工作。

(接送抵穗人员前往酒店进行集中隔离)

从区府—公交驻点志愿者—林和西社区—接送组,每一次的调整都是往最前线安排。可王桥却没有任何怨言,就像一块“砖”哪里需要哪里搬!一个党员就是一面旗帜,“有需要的时候我就上”,这就是党员的担当,让党旗高高表扬在疫情防控第一线,全力打赢疫情防控攻坚战。

天誉社区出租屋管理员兼社区网格员

29岁宋紫薇

1月26日,接到林和街党工委下发关于全面防控疫情要求全员返岗的通知后,宋紫薇马上把自己年幼的两个孩子交给年迈的母亲,立即坚守在防控的第一线。

在这场防控战役中,宋紫薇协助天誉社区共摸查核实来穗人员623人,掌握目前仍在外地的来穗人员人数78人,摸查辖内常住户共703人,掌握外出常住人员共54人。电话劝导仍在外的人员延期返穗,返穗后即刻报备。每天更新台账,详细记录疫情期间需要关怀人员,根据文件要求、切合个人实际,具体分析对待。引导辖内物业利用公共电子资源,刊登防疫相关宣传片防护知识31处,利用微信群发相关防疫相关知识、防疫信息1050次,张贴防疫相关宣传海报543张,派发防控宣传单张共3000余张。

(巡查出租屋居住人员,登记人员资料,核对来自疫区人员)

“困难估计得再多一些,解决问题想得再细一些,掌握的信息再准一些。”这是宋紫薇对自己的要求。落实出租屋疫情防控责任,做好重点疫情地区人员延迟返穗防范措施,准确掌握其他返穗人员的信息。辖内的物业小区、临街商铺,宋紫薇每天都会巡查一遍,做好本职工作的同时,还协助辖内单位为来往人员测量体温,极力宣传防疫知识,协助居民、群众扫码登记防疫通行证。

(查看已复工企业是否做好疫情防疫工作)

作为一名出租屋管理员兼社区网格员,在这场“战役”中,宋紫薇用实际行动阐述了为居民服务的初心,发挥出了勇于担当作为、誓与疫情抗争到底的精神。

雅康社区网格员

30岁李玮江

疫情就是命令,防控就是责任,接到返岗命令之后,李玮江立刻回到单位投入到社区防控工作中去,马上开展地毯式搜索、逐家逐户上门及电话排查重点人员,总共核查1700余户,核查常住人员5300余人,排查出重点人员33人,临时来穗人员13人,常住人员春节外出人数160人。

有条不紊,化繁为简。防控初期,指引尚未完全明确,但李玮江同志想到一个方法,就是数据处理以及台账建立只能够先初步构思出一个框架,把核查的数据、名单、工作照片、上级文件分门别类,建立一个初步台账,待指引明确后,再慢慢修正并完善社区疫情防控台账,归类出“三本台账”。达到上级对台账的要求的同时,李玮江在台账的基础上制作了“社区防控作战图”并每天更新,把防控工作数据清晰化,让社区防控工作明确化,做到有条不紊,化繁为简。

(挂图作战——确保排查全覆盖)

爱岗敬业,认真负责。作为数据处理工作员,李玮江可以说是24小时待命,手机一收到名单马上核查并记录上报,若已返回常住地者,立刻与“三人小组”上门核查。共处理公安下发名单30批次,穗康名单7批次,上级交办名单32人。

(加班加点核查名单并记录上报,做好台账记录)

承上启下,克服困难。在收到远洋天河东小区一名保安(查验员)表示其设备老旧,未能更新最新的穗康小程序的反映后,李玮江积极向上级反映,询问能否使用更为方便的“通行码”功能,令手机硬件设备老旧的查验员也能更好地完成查验工作。

(手把手教保安掌握“通行码”功能)

李玮江在疫情期间充分体现了一名社区工作人员的爱岗敬业的精神,体现了一名入党积极分子的先锋模范作用。

实际上,在新冠肺炎疫情防控工作中,像他们一样奋斗在疫情防控前线的“90后”们,在林和街还真不少,他们勇于担当、积极进取、默默奉献。在这里,向一线的90后和奋战在一线的同胞们致敬,加油,90后!加油,中国!

[ 编辑: 刘曼雪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:23 南沙倡议:全区机关企事业单位干部带头在穗过节
南沙倡议:全区机关企事业单位干部带头在穗过节
倡议机关企事业单位干部带头在穗过节,并主动劝导身边亲朋好友在穗过节、远程拜年,做到就地过年,非必要不出市,非必要不出境。 [详细]
15:41 满树紫红色,样子像风铃,紫花风铃木广州首开花
满树紫红色,样子像风铃,紫花风铃木广州首开花
远远望去,繁花堆锦,满树紫红或粉红一大片,走进细看,花球压枝,一簇簇结团风铃般随风摇曳,满树繁花仅剩下寥寥可数的片叶…… [详细]
16:31 海珠区新建8套电子警察,将于1月22日启用
海珠区新建8套电子警察,将于1月22日启用
为进一步加强广州市海珠区道路交通安全管理,规范道路交通秩序,保障人民群众的生命财产安全。记者从广州公安局获悉,海珠区新建8套电子警察,用于拍摄交通违法行为。 [详细]
16:07 广州南站春运预计迎客2445万人次 同比增长15%
广州南站春运预计迎客2445万人次 同比增长15%
根据铁路部门预测,今年春运广州南站旅客总到发量将达2445万人次,日均到发量超过61万人次,相比2019年春运增长15%。 [详细]
16:07 “11·11” 火灾事故调查结果公布 2人将被追责
“11·11” 火灾事故调查结果公布 2人将被追责
近日,广州市消防救援支队公布天河区珠村南门社新街“11·11” 火灾事故调查结果,认定该起火灾为电动自行车锂电池爆燃引燃周边可燃物导致,2名相关人员将被追责。 [详细]
16:07 无缝连接!广州北站与城际花都站将互联互通
无缝连接!广州北站与城际花都站将互联互通
在完成相关技术对接后,春运前将打通广州北站与花都站之间的地下隧道与空中廊道。届时,可实现广州北站与花都站的无缝对接。 [详细]
14:52 致敬!全国学雷锋先进典型,广州14代表候选
致敬!全国学雷锋先进典型,广州14代表候选
近日,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的广东省推荐名单出炉,广州地区14个代表入选! [详细]
回到首页