荣光领队 | 肖斌:摘下口罩,彼此一笑拥抱

2020-04-14 11:00 来源:广州日报

“在支援武汉的38天里,我们追着病例跑,深入到病房、农村和社区,开展流调工作,查清病毒的来龙去脉;驻点发热门诊,摸排密切接触者,遏制病毒传播的源头;处置聚集性疫情、收集核酸样本,巡查隔离点;督导特殊机构,指导复工复产……

有时候,仅仅是处置一起聚集性疫情就足够我们从白天忙到深夜。在队员们的共同努力下,蔡甸成为武汉第二个实现新增病例为零的区县。

在与武汉人民共同抗疫的日子里,我深深感受到了祖国的强大、中华儿女的团结,希望疫情早日结束,大家都早日摘下口罩,给彼此一个微笑和拥抱,愿祖国无恙,人民皆安!

——肖斌

团队战疫故事

2月23日,第二十三批广东驰援医疗队(应急疾控队)驰援武汉蔡甸,连队长加队员仅4人,堪称最袖珍的广东医疗队。在我们的努力下,蔡甸成为武汉第二早实现新增病例为零的区县。

在疫情防控一线,我们同时做着“疫情侦察兵”“情报分析员”,一有患者确诊,在其零乱多变的生活轨迹里抽丝剥茧,查清感染的来龙去脉,从源头扼住病毒进一步传播的“咽喉”。

这支队伍还属于武汉疫情的“最后灭火者”——找出不在密切接触者当中的所有感染者,以及这些感染者的密切接触者,让医院以外的病毒感染风险越来越小,直至变为零。

此外,队伍采用“1+2+3+N”形式开展了“疾控大培训”,惠及7000多人,为当地培养了一支“带不走”的队伍。


[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
09:58 市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
2021年至今,共组织从业资格考试410余场次、近3万人次参加,核发从业资格证件7600余张。 [详细]
09:57 3月广州拟配置中小客车增量指标共10020个
3月广州拟配置中小客车增量指标共10020个
5日,2021年3月份广州市中小客车增量指标配置数量通告发布,2021年3月份拟配置中小客车增量指标共10020个。 [详细]
回到首页