精准施策激活全民消费新动能

2020-04-09 12:01 来源:广州日报

春暖花开的四月,疫情的阴霾正渐渐消散。随着复工复产全面推进,广州这座超大城市的烟火气又升腾起来。市民结伴出游,好友携手相聚,人们边买边逛、边吃边玩的样子,久违地出现在城市的大街小巷。不久前,一场集结了广州百余家企业的全城联动促消费活动拉开帷幕,从家电到汽车、从餐饮到百货,各行各业都使出浑身解数拉人气、促消费。一时间,被疫情短暂按下的消费热情被再度激活。

在经济社会这样一个动态循环系统中,消费既是稳定经济运行的“压舱石”,也是推动经济增长的“主引擎”。尽管突如其来的疫情,给有序的消费市场带来一定冲击,如线下消费旺季转淡,餐饮、旅游、住宿、娱乐等行业受到较大影响。但要看到,我国经济长期向好的趋势不会改变,人们对优质产品和服务的需求仍在增长。疫情期间,在线购物、在线教育等消费亮点的涌现,就是最好例证。

广州人爱消费、愿消费,在全国是出了名的。素有“千年商都”美誉的广州,也一直是一座适宜消费的城市。近年来,在持续增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能的过程中,消费脱颖而出,已成为广州城市发展的新动能之一。尽可能减小疫情对经济发展的冲击,广州要把促进消费扩容提质摆在更突出位置。这时候,立足优势、把握机遇,多出实招、敢走新路,就一定能推动全民消费成为广州实现经济社会发展目标的强劲助力。

推动全民消费,要拿出真金白银的实惠。纵然消费之于经济发展贡献颇多,但归根结底,它是消费者自我实现、满足需要的日常活动。敢消费、愿消费的前提是物有所值、物美价廉。目前,各地纷纷就提振消费出台系列举措,消费补贴、消费券等实打实的让利优惠,就是其中之一。广州在这方面的力度,同样不小。如汽车消费方面,政府全年安排4.5亿元汽车更新换代消费补贴,市财政将对市民购买新能源汽车和置换国六标准新车予以补贴。与此同时,各大商家通过发放补贴券、套购立减、内购会等形式,推出前所未有的优惠折扣,累计补贴金额将超过10亿元。

推动全民消费,既要做强线上、搞活线下,也要在线上线下融合发展中培育新的亮点。这几年,直播电商等新业态日益火爆,广州凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,正形成集聚效应。近期出台的《广州市直播电商发展行动方案(2020—2022)》就提出16条措施,支持广州传统商贸转型升级,打造“直播电商之都”。近日,“2020广州直播带货年”活动正式启动,淘宝、抖音等各大平台推出“广货”直播专区,助力实体商业引入直播带货模式。广州多家百货的专柜导购变身网红主播,给消费者带来不一样的购物体验。就连走红全城的“穗康”小程序也开设专栏,以实时推送促销信息的方式,为促进消费再添把力。

消费热起来,经济活起来,一座城市的生机活力就会竞相迸发。稳消费、扩消费、促消费,既和每个人追求美好生活的向往息息相关,也在抓防控、抓发展各项工作中举足轻重。当全民消费的潜力有效释放、培育壮大,形成良性循环,我们夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的信心就会更加强大。

(作者:广州日报评论员 广言)

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页