精准施策激活全民消费新动能

2020-04-09 12:01 来源:广州日报

春暖花开的四月,疫情的阴霾正渐渐消散。随着复工复产全面推进,广州这座超大城市的烟火气又升腾起来。市民结伴出游,好友携手相聚,人们边买边逛、边吃边玩的样子,久违地出现在城市的大街小巷。不久前,一场集结了广州百余家企业的全城联动促消费活动拉开帷幕,从家电到汽车、从餐饮到百货,各行各业都使出浑身解数拉人气、促消费。一时间,被疫情短暂按下的消费热情被再度激活。

在经济社会这样一个动态循环系统中,消费既是稳定经济运行的“压舱石”,也是推动经济增长的“主引擎”。尽管突如其来的疫情,给有序的消费市场带来一定冲击,如线下消费旺季转淡,餐饮、旅游、住宿、娱乐等行业受到较大影响。但要看到,我国经济长期向好的趋势不会改变,人们对优质产品和服务的需求仍在增长。疫情期间,在线购物、在线教育等消费亮点的涌现,就是最好例证。

广州人爱消费、愿消费,在全国是出了名的。素有“千年商都”美誉的广州,也一直是一座适宜消费的城市。近年来,在持续增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能的过程中,消费脱颖而出,已成为广州城市发展的新动能之一。尽可能减小疫情对经济发展的冲击,广州要把促进消费扩容提质摆在更突出位置。这时候,立足优势、把握机遇,多出实招、敢走新路,就一定能推动全民消费成为广州实现经济社会发展目标的强劲助力。

推动全民消费,要拿出真金白银的实惠。纵然消费之于经济发展贡献颇多,但归根结底,它是消费者自我实现、满足需要的日常活动。敢消费、愿消费的前提是物有所值、物美价廉。目前,各地纷纷就提振消费出台系列举措,消费补贴、消费券等实打实的让利优惠,就是其中之一。广州在这方面的力度,同样不小。如汽车消费方面,政府全年安排4.5亿元汽车更新换代消费补贴,市财政将对市民购买新能源汽车和置换国六标准新车予以补贴。与此同时,各大商家通过发放补贴券、套购立减、内购会等形式,推出前所未有的优惠折扣,累计补贴金额将超过10亿元。

推动全民消费,既要做强线上、搞活线下,也要在线上线下融合发展中培育新的亮点。这几年,直播电商等新业态日益火爆,广州凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,正形成集聚效应。近期出台的《广州市直播电商发展行动方案(2020—2022)》就提出16条措施,支持广州传统商贸转型升级,打造“直播电商之都”。近日,“2020广州直播带货年”活动正式启动,淘宝、抖音等各大平台推出“广货”直播专区,助力实体商业引入直播带货模式。广州多家百货的专柜导购变身网红主播,给消费者带来不一样的购物体验。就连走红全城的“穗康”小程序也开设专栏,以实时推送促销信息的方式,为促进消费再添把力。

消费热起来,经济活起来,一座城市的生机活力就会竞相迸发。稳消费、扩消费、促消费,既和每个人追求美好生活的向往息息相关,也在抓防控、抓发展各项工作中举足轻重。当全民消费的潜力有效释放、培育壮大,形成良性循环,我们夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的信心就会更加强大。

(作者:广州日报评论员 广言)

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 广州今年投资投向哪?这场会议信息量极大!
广州今年投资投向哪?这场会议信息量极大!
2月1日,广州市高质量发展大会第一分会举行。会议以狠抓重大项目建设、全力推进有效投资落地落实、力促房地产业平稳健康发展,推动城市更新提速增效,打造美丽宜居活力花城为主题,明确了广州大抓经济、大抓产业、大抓招商、大抓投资的作战图。 [详细]
22:32 事关你我,广州今年将建设哪些重点交通项目?
2月1日,广州市高质量发展大会第一分会举行,会议主题包括狠抓重大项目建设、全力推进有效投资落地落实、力促房地产业平稳健康发展,推动城市更新提速增效,打造美丽宜居活力花城等。 [详细]
21:24 派无证月嫂上岗 ,家政公司被认定欺诈判赔3倍赔偿
原本从家政服务公司请来月嫂帮忙照顾孕产妇和新生儿,不料,却发现该月嫂有大量不专业行为,和家政服务公司沟通更换月嫂期间,竟发现请来的月嫂尚未取得月嫂证。对此,家政服务公司是否要承担赔偿责任? [详细]
20:06 2月还有4次冷空气过程,降温的同时还要下雨
2月第一天,广州就热得像5月,这个月会不会就这么热下去?显然是不会的。2月广州将有4次冷空气过程,其中2月8日-10日有中等强度冷空气南下。 [详细]
13:41 南沙万顷沙将建大型城市综合体 集文化、旅游等功能
南沙万顷沙将建大型城市综合体 集文化、旅游等功能
1月31日,市规划和自然资源局发布南沙大型城市综合体规划设计研究国际竞赛公告,将在南沙万顷沙建设大型城市综合体,集文化、旅游、体育、会议和国防教育等功能为一体,树立广州最南端海陆门户的城市形象,引爆带动湾区发展。 [详细]
14:24 关好门窗!今明两天,广州部分地区有回南天
关好门窗!今明两天,广州部分地区有回南天
天气晴转阴,回南天也有可能登场。今明两天广州湿度增大,部分地区会有轻微回南天。好在就算有回南天也不用怕,冷空气后天就南下了。 [详细]
12:35 兔年元宵,广州最佳赏月时间为翌日0时44分
兔年元宵,广州最佳赏月时间为翌日0时44分
正月十五日是农历一年中第一个月圆之夜。今年元宵节是2019年来最早的元宵节,而元宵月将是十五的月亮十六圆。 [详细]
回到首页