您的位置: 正文

清明期间,番禺区暂停现场祭扫活动!将免费开展公益代祭服务

2020-04-01 17:22 来源:文明番禺

‍据番禺区清明工作指挥部介绍,根据《广州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号)》要求,从3月18日起全市2020年清明期间暂停现场祭扫活动,番禺区公墓及各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施)暂停现场祭扫活动,恢复开放时间另行通知。

广州发布5号通告,全文如下:

广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号)

为避免清明节期间因祭扫活动引发聚集性疫情,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控机制和省新冠肺炎防控指挥部通知要求,即日起暂停我市2020年清明节期间祭扫活动。有关事项通告如下:

一、全市殡仪馆、公墓、各类骨灰存放设施等殡葬服务机构从即日起暂停现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动,墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。恢复开放时间另行通知。

二、除继续保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,全市各殡仪馆暂停跨市遗体接运和开展守灵、告别、祭奠等人员聚集活动。对办理基本殡葬服务业务的,应实行预约登记并从简快办。

三、提倡市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、殡葬服务机构工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。

疫情防控,人人有责。您的健康是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!请广大市民群众自觉遵守有关规定,并劝导外地的亲友不返乡参加拜祭。

如有疑问,请致电114或市殡葬管理处(电话:020-87053456、020-87053636)咨询。

本通告自发布之日起执行,失效日期另行通知。

广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2020年3月18日

引导群众“云祭扫”

为避免清明期间因祭扫活动引发聚集性疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康,番禺区按照省、市新冠肺炎防控指挥部工作要求,全力做好暂停清明期间祭扫活动工作,确保全区清明期间安全、和谐、有序,制定了《番禺区2020年清明期间安全保障工作方案》《番禺区农村祠堂散坟散墓场地新冠肺炎疫情防控工作指引》《番禺区2020年殡葬服务机构新冠肺炎疫情应急处置预案》,成立了番禺区清明工作指挥部,负责清明期间暂停祭扫活动安全管理和服务保障工作的总协调、总指挥。

番禺区大力推广网上祭扫、家庭追思、公益祭扫等祭拜方式,引导群众通过“粤省事“平台的“云祭扫”服务,方便群众线上追思,网上祭扫。

各镇(街)严格执行暂停祭扫活动规定,指导属地殡葬服务机构向群众推广“云祭扫”网上祭拜渠道;推动属地殡葬服务机构做好上线“番禺区祭扫入园预约平台”的准备工作。

机构免费公益代祭

清明节当天向每个墓穴

无偿敬献一支鲜花

各殡葬服务单位向群众提供网络祭祀服务,并明确在清明节当天,机构组织工作人员免费进行公益代祭,以向每个骨灰存放房间进行一次公益祭扫活动,向每个墓地无偿敬献一支鲜花的方式,做到公众服务不停、人文缅怀不断;同时,引导群众在疫情结束后再选择时间前往祭扫。

清明节当天,各殡葬服务机构将开展集中代祭服务,确保每个墓穴有一支菊花,每间骨灰存放室祭拜一次;殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,暂停跨市遗体接运和守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;对办理基本殡葬服务业务的,实行预约登记并从简快办。

据了解,番禺区民政局和区政务服务数据管理局正在联合推进“番禺区祭扫入园预约平台”开发建设工作,待暂停祭扫禁令解除后推出。“番禺区祭扫入园预约平台”上线后,市民可通过“番禺政务”微信公众号和政府官方网站,在手机移动端线上预约入园祭扫事宜,实现合理选择、避开高峰、错峰祭扫。

[ 编辑: 刘曼雪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]
回到首页