您的位置: 正文

清明期间,番禺区暂停现场祭扫活动!将免费开展公益代祭服务

2020-04-01 17:22 来源:文明番禺

‍据番禺区清明工作指挥部介绍,根据《广州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号)》要求,从3月18日起全市2020年清明期间暂停现场祭扫活动,番禺区公墓及各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施)暂停现场祭扫活动,恢复开放时间另行通知。

广州发布5号通告,全文如下:

广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号)

为避免清明节期间因祭扫活动引发聚集性疫情,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控机制和省新冠肺炎防控指挥部通知要求,即日起暂停我市2020年清明节期间祭扫活动。有关事项通告如下:

一、全市殡仪馆、公墓、各类骨灰存放设施等殡葬服务机构从即日起暂停现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动,墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。恢复开放时间另行通知。

二、除继续保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,全市各殡仪馆暂停跨市遗体接运和开展守灵、告别、祭奠等人员聚集活动。对办理基本殡葬服务业务的,应实行预约登记并从简快办。

三、提倡市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、殡葬服务机构工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。

疫情防控,人人有责。您的健康是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!请广大市民群众自觉遵守有关规定,并劝导外地的亲友不返乡参加拜祭。

如有疑问,请致电114或市殡葬管理处(电话:020-87053456、020-87053636)咨询。

本通告自发布之日起执行,失效日期另行通知。

广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2020年3月18日

引导群众“云祭扫”

为避免清明期间因祭扫活动引发聚集性疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康,番禺区按照省、市新冠肺炎防控指挥部工作要求,全力做好暂停清明期间祭扫活动工作,确保全区清明期间安全、和谐、有序,制定了《番禺区2020年清明期间安全保障工作方案》《番禺区农村祠堂散坟散墓场地新冠肺炎疫情防控工作指引》《番禺区2020年殡葬服务机构新冠肺炎疫情应急处置预案》,成立了番禺区清明工作指挥部,负责清明期间暂停祭扫活动安全管理和服务保障工作的总协调、总指挥。

番禺区大力推广网上祭扫、家庭追思、公益祭扫等祭拜方式,引导群众通过“粤省事“平台的“云祭扫”服务,方便群众线上追思,网上祭扫。

各镇(街)严格执行暂停祭扫活动规定,指导属地殡葬服务机构向群众推广“云祭扫”网上祭拜渠道;推动属地殡葬服务机构做好上线“番禺区祭扫入园预约平台”的准备工作。

机构免费公益代祭

清明节当天向每个墓穴

无偿敬献一支鲜花

各殡葬服务单位向群众提供网络祭祀服务,并明确在清明节当天,机构组织工作人员免费进行公益代祭,以向每个骨灰存放房间进行一次公益祭扫活动,向每个墓地无偿敬献一支鲜花的方式,做到公众服务不停、人文缅怀不断;同时,引导群众在疫情结束后再选择时间前往祭扫。

清明节当天,各殡葬服务机构将开展集中代祭服务,确保每个墓穴有一支菊花,每间骨灰存放室祭拜一次;殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,暂停跨市遗体接运和守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;对办理基本殡葬服务业务的,实行预约登记并从简快办。

据了解,番禺区民政局和区政务服务数据管理局正在联合推进“番禺区祭扫入园预约平台”开发建设工作,待暂停祭扫禁令解除后推出。“番禺区祭扫入园预约平台”上线后,市民可通过“番禺政务”微信公众号和政府官方网站,在手机移动端线上预约入园祭扫事宜,实现合理选择、避开高峰、错峰祭扫。

[ 编辑: 刘曼雪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页