您的位置: 正文

下班不下线!老板要求微信工作,我可以拒绝吗?

2020-03-30 15:46 来源:广州普法

不可否认,互联网的出现,让我们的工作更便利快捷。但是,也让很多职场人的休息时间被“绑架”了。一天到晚“工作微信”消息此起彼伏,不管跟自己有没有关系,都要立刻看、马上回。但问题是,下班之后,职工有义务“时刻准备”接指令、通知,并及时回复吗?

广东国智律师事务所 黄昭湖律师

下班后老板一直群里@我工作,能拒绝吗?

广州司法“战疫律师”咨询平台的李小姐问:现在复工复产了,大家工作也都忙起来了,但是下了班,老板还一直在群里@我,想咨询一下下了班,员工能否拒绝微信工作?

黄昭湖律师:法律规定劳动者享有休息休假的权利,所以劳动者在下班之后是没有回复工作信息的义务,下班期间,职工理应得到充分休息。用人单位应该尊重职工的休息权,不应随意侵占职工的休息时间。

公司以不回“工作微信”为由借故辞退,违法吗?

主持人:如果老板因此心生不满,辞退当事人,员工应该怎么办?

广东国智律师事务所黄昭湖律师黄昭湖律师:如果遇到公司借故辞退的情况,要善意提醒公司,你这样做是违法解除劳动合同,我可以主张要求经济赔偿金。经济赔偿金的计算标准按照你工作年限来算,比如你工作了三年,那么就是三个月工资的两倍,也即是离职后你可以拿多6个月的工资。

如果占用的时间较长,属于隐性加班吗,加班费怎么算?

主持人:那么下班后要在群里各种回复、沟通问题,这算不算加班?企业要不要支付加班费?

黄昭湖律师:理论上,职工有权拒绝用人单位在下班时间发布的工作指令,当然有原则必有例外,有些行业比如自媒体,有些行业本身许多的沟通与协作都是线上完成的,只有不会占用劳动者太多休息时间,把握好度,在法律上还是可以被容忍。现在很多单位实行加班审批制,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。如果公司在职工下班后布置工作,且明确要求职工在明天上班之前完成,这种要求,显然需要职工利用下班时间完成,应属于加班。若欲主张加班费,需要由劳动者举证存在加班行为,而劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。

[ 编辑: 李丽萍· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]
回到首页