您的位置: 正文

下班不下线!老板要求微信工作,我可以拒绝吗?

2020-03-30 15:46 来源:广州普法

不可否认,互联网的出现,让我们的工作更便利快捷。但是,也让很多职场人的休息时间被“绑架”了。一天到晚“工作微信”消息此起彼伏,不管跟自己有没有关系,都要立刻看、马上回。但问题是,下班之后,职工有义务“时刻准备”接指令、通知,并及时回复吗?

广东国智律师事务所 黄昭湖律师

下班后老板一直群里@我工作,能拒绝吗?

广州司法“战疫律师”咨询平台的李小姐问:现在复工复产了,大家工作也都忙起来了,但是下了班,老板还一直在群里@我,想咨询一下下了班,员工能否拒绝微信工作?

黄昭湖律师:法律规定劳动者享有休息休假的权利,所以劳动者在下班之后是没有回复工作信息的义务,下班期间,职工理应得到充分休息。用人单位应该尊重职工的休息权,不应随意侵占职工的休息时间。

公司以不回“工作微信”为由借故辞退,违法吗?

主持人:如果老板因此心生不满,辞退当事人,员工应该怎么办?

广东国智律师事务所黄昭湖律师黄昭湖律师:如果遇到公司借故辞退的情况,要善意提醒公司,你这样做是违法解除劳动合同,我可以主张要求经济赔偿金。经济赔偿金的计算标准按照你工作年限来算,比如你工作了三年,那么就是三个月工资的两倍,也即是离职后你可以拿多6个月的工资。

如果占用的时间较长,属于隐性加班吗,加班费怎么算?

主持人:那么下班后要在群里各种回复、沟通问题,这算不算加班?企业要不要支付加班费?

黄昭湖律师:理论上,职工有权拒绝用人单位在下班时间发布的工作指令,当然有原则必有例外,有些行业比如自媒体,有些行业本身许多的沟通与协作都是线上完成的,只有不会占用劳动者太多休息时间,把握好度,在法律上还是可以被容忍。现在很多单位实行加班审批制,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。如果公司在职工下班后布置工作,且明确要求职工在明天上班之前完成,这种要求,显然需要职工利用下班时间完成,应属于加班。若欲主张加班费,需要由劳动者举证存在加班行为,而劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。

[ 编辑: 李丽萍· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页