您的位置: 理论> 头条> 正文

外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时

2020-03-25 14:45 来源:广州日报

昨日,好消息接连传来:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控。湖北和武汉是全国战“疫”的主战场,主导着战“疫”的方向。恢复离鄂通道的消息,带有某种指向性的意义,这意味着,中国抗击疫情已走出最困难的阶段,开始随春转暖。

事实上,就在3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上已做出“当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”的判断,给出了疫情防控进入新阶段的明确信号。这一判断给国内社会吃下了“定心丸”,坚定了我们最终战胜疫情的决心和信心。

可是,会议同时指出,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

中国疫情防控成果的确来之不易,举国动员,上下同心,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的代价,才换来目前疫情防控形势持续向好。我们切不可放松警惕,决不允许防控成果毁于一旦。新冠病毒传播速度之快、覆盖范围之广、影响之大前所未有。目前全球确诊病例已超37万,而且短时间内仍看不出明显减缓的趋势。稍有松懈,后果不堪设想。

维护好来之不易的防控成果,我们要持续巩固抗疫成果,防止国内疫情反弹。目前,虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但全国仍有零星病例出现。23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告4例本土新增病例。可见,在防控上容不得有丝毫侥幸和懈怠,必须把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位,必须严格按照疫情防控风险等级要求,突出重点,继续筑牢防线。一旦发现疫情,必须实行精准管控,聚焦病例发生和可能传播的场所,做足防控措施。

维护好来之不易的防控成果,我们要全力支持全球抗疫行动,降低输入性风险。人类是命运共同体,世界各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,唯有团结协作才能战胜这一前所未有的公共卫生安全挑战。中国派医疗专家组前往意大利、伊朗等国指导疫情防控,协助提升防控效果,向多国赠送医疗防疫物资,加强国际科研合作,展现出与国际社会守望相助、合力战“疫”的诚意;而全球疫情的好转与减缓,也会降低中国输入性病例增多的风险。目前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,已成为中国疫情防控的重中之重。对于北京、上海、广州等国际交往频繁的城市,风险更大。我们既要织密疫情防控海陆空一体化的大网,牢牢把好外防输入这一关,也要用行动支持国际合作和全球抗疫,从源头上减少输入性风险。

全国绝大多数省份已渐渐走出疫情影响,开始有序复工复产,社会生活也逐步恢复正常。我们要一鼓作气,坚持不懈,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,迎来抗击疫情的最终胜利。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:52 广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
今天,广州市卫生健康委发布广州市最新的167家开展新冠病毒“愿检尽检”检测服务点相关信息汇总,包括检测机构名单,地址,预约渠道,服务时间等内容,并对市民关注的相关问题进行了解答。 [详细]
21:38 厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
法治,是最好的营商环境。1月22日,广州市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
21:37 回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
如果这两天天气用“暖”来形容,接下来广州天气可能让人感觉到“热”。随着太阳复工复产,未来一周广州都以晴到多云天气为主,纵偶有冷空气影响,气温也不至于下降太多。 [详细]
20:00 创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
1月22日上午,市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
17:51 2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
广州市委宣传部、市文明办、市委农办联合开展了2020年度“羊城新乡贤”宣传推广活动。经各区推荐、组织评审、部门审核,决定授予戴桂波等10名同志“羊城新乡贤”称号。 [详细]
15:51 华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
1月21日,增城区人民政府与华南师范大学附属中学举行合作办学签约仪式,双方就共建华南师范大学附属中学增城学校有关事宜达成合作,充分发挥华南师范大学附属中学品牌影响力和优质教育资源辐射带动作用,提升增城区教育发展水平和营商环境。 [详细]
14:20 即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,通过“南网在线”智慧营业厅,南方电网供电范围广东、广西、云南、贵州、海南五省区客户实现用电报装“一键直达”,刷脸即能办电。 [详细]