您的位置: 理论> 头条> 正文

外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时

2020-03-25 14:45 来源:广州日报

昨日,好消息接连传来:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控。湖北和武汉是全国战“疫”的主战场,主导着战“疫”的方向。恢复离鄂通道的消息,带有某种指向性的意义,这意味着,中国抗击疫情已走出最困难的阶段,开始随春转暖。

事实上,就在3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上已做出“当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”的判断,给出了疫情防控进入新阶段的明确信号。这一判断给国内社会吃下了“定心丸”,坚定了我们最终战胜疫情的决心和信心。

可是,会议同时指出,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

中国疫情防控成果的确来之不易,举国动员,上下同心,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的代价,才换来目前疫情防控形势持续向好。我们切不可放松警惕,决不允许防控成果毁于一旦。新冠病毒传播速度之快、覆盖范围之广、影响之大前所未有。目前全球确诊病例已超37万,而且短时间内仍看不出明显减缓的趋势。稍有松懈,后果不堪设想。

维护好来之不易的防控成果,我们要持续巩固抗疫成果,防止国内疫情反弹。目前,虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但全国仍有零星病例出现。23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告4例本土新增病例。可见,在防控上容不得有丝毫侥幸和懈怠,必须把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位,必须严格按照疫情防控风险等级要求,突出重点,继续筑牢防线。一旦发现疫情,必须实行精准管控,聚焦病例发生和可能传播的场所,做足防控措施。

维护好来之不易的防控成果,我们要全力支持全球抗疫行动,降低输入性风险。人类是命运共同体,世界各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,唯有团结协作才能战胜这一前所未有的公共卫生安全挑战。中国派医疗专家组前往意大利、伊朗等国指导疫情防控,协助提升防控效果,向多国赠送医疗防疫物资,加强国际科研合作,展现出与国际社会守望相助、合力战“疫”的诚意;而全球疫情的好转与减缓,也会降低中国输入性病例增多的风险。目前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,已成为中国疫情防控的重中之重。对于北京、上海、广州等国际交往频繁的城市,风险更大。我们既要织密疫情防控海陆空一体化的大网,牢牢把好外防输入这一关,也要用行动支持国际合作和全球抗疫,从源头上减少输入性风险。

全国绝大多数省份已渐渐走出疫情影响,开始有序复工复产,社会生活也逐步恢复正常。我们要一鼓作气,坚持不懈,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,迎来抗击疫情的最终胜利。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:15 22日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
22日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年5月22日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例。新增出院病例4例,尚在院治疗34例。 [详细]
12:15 广州市文广旅局:“龙舟水”来了 户外旅游需谨慎
广州市文广旅局:“龙舟水”来了 户外旅游需谨慎
端午假期将至,广州市文化广电旅游局发布了2022年“龙舟水”防御工作的安全提示。 [详细]
10:21 “大师”帮你祈福消灾?广州一老人被骗数万养老钱
“大师”帮你祈福消灾?广州一老人被骗数万养老钱
近日,广州荔湾警方侦破一宗以封建迷信说辞为由,对老年人实施诈骗的案件,帮事主挽回损失8万多元。 [详细]
11:00 花都区公布5月23日常态化核酸筛查镇街安排
花都区公布5月23日常态化核酸筛查镇街安排
目前,花都区正按照市的统一部署,每天20%、5天一个周期,每天约41万人开展核酸筛查。 [详细]
10:09 城市人才吸引力报告:广州近5年人才净流入稳定增长
城市人才吸引力报告:广州近5年人才净流入稳定增长
报告显示,广州和深圳互为人才外流目标城市的第1位;广州2017-2021年人才净流入且持续稳定增长。 [详细]
09:53 节日优惠叠加消费券 广州促消费举措出效果
节日优惠叠加消费券 广州促消费举措出效果
消费券发放恰逢母亲节、“5·20”等日子,节日优惠叠加消费券,进一步带动了有关产品的销售,有商家节日销售同比呈两位数增长。 [详细]
09:22 广州海珠:启动城市GEP核算 为绿水青山“定价”
广州海珠:启动城市GEP核算 为绿水青山“定价”
GEP核算全称为生态系统生产总值,旨在统计生态系统能够为人类福祉和经济社会可持续发展,提供的最终产品与服务价值。 [详细]