您的位置: 理论> 头条> 正文

外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时

2020-03-25 14:45 来源:广州日报

昨日,好消息接连传来:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控。湖北和武汉是全国战“疫”的主战场,主导着战“疫”的方向。恢复离鄂通道的消息,带有某种指向性的意义,这意味着,中国抗击疫情已走出最困难的阶段,开始随春转暖。

事实上,就在3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上已做出“当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”的判断,给出了疫情防控进入新阶段的明确信号。这一判断给国内社会吃下了“定心丸”,坚定了我们最终战胜疫情的决心和信心。

可是,会议同时指出,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

中国疫情防控成果的确来之不易,举国动员,上下同心,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的代价,才换来目前疫情防控形势持续向好。我们切不可放松警惕,决不允许防控成果毁于一旦。新冠病毒传播速度之快、覆盖范围之广、影响之大前所未有。目前全球确诊病例已超37万,而且短时间内仍看不出明显减缓的趋势。稍有松懈,后果不堪设想。

维护好来之不易的防控成果,我们要持续巩固抗疫成果,防止国内疫情反弹。目前,虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但全国仍有零星病例出现。23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告4例本土新增病例。可见,在防控上容不得有丝毫侥幸和懈怠,必须把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位,必须严格按照疫情防控风险等级要求,突出重点,继续筑牢防线。一旦发现疫情,必须实行精准管控,聚焦病例发生和可能传播的场所,做足防控措施。

维护好来之不易的防控成果,我们要全力支持全球抗疫行动,降低输入性风险。人类是命运共同体,世界各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,唯有团结协作才能战胜这一前所未有的公共卫生安全挑战。中国派医疗专家组前往意大利、伊朗等国指导疫情防控,协助提升防控效果,向多国赠送医疗防疫物资,加强国际科研合作,展现出与国际社会守望相助、合力战“疫”的诚意;而全球疫情的好转与减缓,也会降低中国输入性病例增多的风险。目前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,已成为中国疫情防控的重中之重。对于北京、上海、广州等国际交往频繁的城市,风险更大。我们既要织密疫情防控海陆空一体化的大网,牢牢把好外防输入这一关,也要用行动支持国际合作和全球抗疫,从源头上减少输入性风险。

全国绝大多数省份已渐渐走出疫情影响,开始有序复工复产,社会生活也逐步恢复正常。我们要一鼓作气,坚持不懈,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,迎来抗击疫情的最终胜利。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:35 机器人在广州两处地方“上岗”,你见到了吗?
机器人在广州两处地方“上岗”,你见到了吗?
近期,广州交投引进桥梁缆索智能检测机器人设备,并在珠江黄埔大桥完成验收。 [详细]
13:35 本周广州天晴干燥,后期有弱冷空气,偶有零星小雨
本周广州天晴干燥,后期有弱冷空气,偶有零星小雨
10月25日上午,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、广东省水文局广州水文分局对广州市未来七天的气象水文情况进行了会商,预计本周以晴间多云为主,后期有弱冷空气影响。 [详细]
11:27 24日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
24日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
2021年10月24日0时至24时,广州市新增境外输入新冠病毒无症状感染者2例。 [详细]
08:47 来广州需要隔离吗?现在来返穗啥政策?答案在此
来广州需要隔离吗?现在来返穗啥政策?答案在此
老早听说广州是美食天地,正想去品味一番。小编,目前来(返)穗的出行政策是什么呢? [详细]
10:41 广州新人讲性价比 婚纱照预算大多为7000~9000元
广州新人讲性价比 婚纱照预算大多为7000~9000元
记者从广州婚博会上获悉,广州新人讲求性价比,一方面相较于传统影楼模式,拍摄婚纱照他们更喜欢个性化时尚定制类商家,另一方面,大部分新人婚纱照预算在7000元~9000元之间,有些也能接受1万元左右的本地拍高端定制系列。 [详细]
11:25 徒步也能做公益 第六届乐步慈善健行下月在增城举办
徒步也能做公益 第六届乐步慈善健行下月在增城举办
“第六届乐步慈善健行”将于11月6日在增城二龙山举办,通过组织大众参加快乐、健康的徒步,为乡村困境学生和身患重症的贫困儿童筹集资助款,目前该项目已于首批全国慈善组织互联网公开募捐信息平台广益联募上线。 [详细]
11:56 广州适老化改造进行时,上门服务质优价廉
广州适老化改造进行时,上门服务质优价廉
在黄埔区双沙社区一栋民房的1楼,95岁的张锦银老人正等着保姆从附近的长者饭堂带回她的免费午餐。张锦银自3岁时摔了一跤后双腿便落下残疾,到晚年行动更是十分不便;但独居多年的她如今生活却比以往安心很多,这是因为政府为她进行了居家适老化改造。 [详细]