您的位置: 理论> 头条> 正文

外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时

2020-03-25 14:45 来源:广州日报

昨日,好消息接连传来:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控。湖北和武汉是全国战“疫”的主战场,主导着战“疫”的方向。恢复离鄂通道的消息,带有某种指向性的意义,这意味着,中国抗击疫情已走出最困难的阶段,开始随春转暖。

事实上,就在3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上已做出“当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”的判断,给出了疫情防控进入新阶段的明确信号。这一判断给国内社会吃下了“定心丸”,坚定了我们最终战胜疫情的决心和信心。

可是,会议同时指出,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

中国疫情防控成果的确来之不易,举国动员,上下同心,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的代价,才换来目前疫情防控形势持续向好。我们切不可放松警惕,决不允许防控成果毁于一旦。新冠病毒传播速度之快、覆盖范围之广、影响之大前所未有。目前全球确诊病例已超37万,而且短时间内仍看不出明显减缓的趋势。稍有松懈,后果不堪设想。

维护好来之不易的防控成果,我们要持续巩固抗疫成果,防止国内疫情反弹。目前,虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但全国仍有零星病例出现。23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告4例本土新增病例。可见,在防控上容不得有丝毫侥幸和懈怠,必须把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位,必须严格按照疫情防控风险等级要求,突出重点,继续筑牢防线。一旦发现疫情,必须实行精准管控,聚焦病例发生和可能传播的场所,做足防控措施。

维护好来之不易的防控成果,我们要全力支持全球抗疫行动,降低输入性风险。人类是命运共同体,世界各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,唯有团结协作才能战胜这一前所未有的公共卫生安全挑战。中国派医疗专家组前往意大利、伊朗等国指导疫情防控,协助提升防控效果,向多国赠送医疗防疫物资,加强国际科研合作,展现出与国际社会守望相助、合力战“疫”的诚意;而全球疫情的好转与减缓,也会降低中国输入性病例增多的风险。目前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,已成为中国疫情防控的重中之重。对于北京、上海、广州等国际交往频繁的城市,风险更大。我们既要织密疫情防控海陆空一体化的大网,牢牢把好外防输入这一关,也要用行动支持国际合作和全球抗疫,从源头上减少输入性风险。

全国绝大多数省份已渐渐走出疫情影响,开始有序复工复产,社会生活也逐步恢复正常。我们要一鼓作气,坚持不懈,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,迎来抗击疫情的最终胜利。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
09:01 重磅解读!全球重要综合交通枢纽,广州未来怎么建
重磅解读!全球重要综合交通枢纽,广州未来怎么建? [详细]
08:23 “如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转
“如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转
为满足出行需求,广州公交集团二汽从化分公司“如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转,全力保障节后疏运流畅有序。 [详细]
08:18 深夜抵穗怎么办?广州筹备充足出租车运力保障出行
深夜抵穗怎么办?广州筹备充足出租车运力保障出行
广州市客管处在白云机场、广州南站、广州东站、广州火车站等重点区域的深夜时段安排了充足的出租车保障运力,守候返程旅客平安回家。 [详细]
08:16 广州-连州“点对点”务工人员专车(专列)开出
广州-连州“点对点”务工人员专车(专列)开出
记者了解到,为切实加强疫情科学防控、助力企业安全有序复工复产,广州长运集团有限公司与广州市越秀区人社局、连州服务中心合作打造“广州-连州”的“点对点”务工人员专车(专列)。 [详细]
16:42 白云站周边地区新规划公示 打造都市活力区
白云站周边地区新规划公示 打造都市活力区
棠涌片区未来将被定位为广州主城交通枢纽门户、城市更新试点区域、产城融合高品质城区以及白云商业商贸中心。 [详细]
16:42 谨防上当受骗!第九批涉嫌非法社会组织名单公布
谨防上当受骗!第九批涉嫌非法社会组织名单公布
广州市社会组织管理局公布了第九批未在社会组织登记管理机关登记的涉嫌非法社会组织名单,提醒社会公众谨防上当受骗。未在社会组织登记管理机关登记的涉嫌非法社会组织名单。 [详细]
14:30 今天广州继续冲击30℃,后天或将响起初雷
今天广州继续冲击30℃,后天或将响起初雷
昨天冲击2月份首个30℃没成功,暖空气似乎有点不甘心,今天继续发力。预计今天下午广州最高气温将在29℃左右。 [详细]