您的位置: 理论> 头条> 正文

三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”

2020-03-24 15:13 来源:广州日报

最近一段时间,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在广州的大街小巷,餐馆开放堂食,商场恢复营业,企业开工复产,工地繁忙依旧……伴着叮叮哐哐的作业声响和熙熙攘攘的车马人流,一座城市的精气神又扬起来了。这个期盼已久的春天格外温暖,也充满活力。

成果来之不易,更需倍加珍惜。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的同时,一些新的情况和挑战不容小觑。譬如,境外疫情输入风险加大,“外防输入”压力骤增;涉疫情矛盾纠纷增多,维护稳定任务繁重;加之疫情对经济发展造成的阶段性影响日益凸显,抓防控、抓发展的力度一刻都不能放松。当前,抓好疫情防控、复工复产、安全稳定已成为打赢这场人民战争、总体战、阻击战的三个战场,是夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的决胜之地。

夺取“双胜利”,要毫不放松抓好防控。广州是超大城市,也是外来人口和境外人员流动聚集的主要途经地和目的地。坚决防止因返穗人员集中增多或复工复产引发新的疫情,要坚持把防控境外疫情输入作为重中之重。不久前,广州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第6号和第7号通告,就区域防控管理、境外来穗返穗人员健康服务管理、国内抵穗人员分类管理等出台新的举措。其中,境外入穗者核酸检测全覆盖、湖北低风险地区持绿码人员有序来穗等办法的实行,力度更大、措施更严,也让“外防输入、内防扩散”的防控大网更加牢靠。

夺取“双胜利”,要分区分级复工复产。复工复产,是恢复生产生活正常秩序的重要抓手。这方面工作的成效,关乎市场稳定运行,关乎每个人切身利益。特殊时期,以超常规举措推进复工复产,要在精准施策上下足功夫。比如,建立服务推动企业复工复产指挥信息平台,以无纸化、零填表方式,收集企业复工复产进展情况和需政府协调解决的问题;建立复工复产服务专班机制,通过为企业指定专职联络员,实现“一企一策”、靠前服务;严格落实援企稳岗相关政策,根据各行各业需求特点,切实有效减轻企业负担。

夺取“双胜利”,要汇集众力维护稳定。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。和谐稳定的社会大局,是战疫情、稳经济的信心之源。为此,要坚持抓早抓小抓苗头,及时排查化解各类矛盾纠纷;要充分发挥网格化管理优势,把资源和服务进一步向基层下沉;要广泛组织动员群众,通过人人参与、人人出力,将群防群治进行到底。集众智、汇众力,则维护稳定就有了强大合力。井然有序的社会大局,也为疫情防控、复工复产的有序开展创造了积极条件。

如今,在疫情防控、复工复产和安全稳定的战场上,战斗持续打响,战况紧张激烈,对能力的要求只增不减,对担当的考验只高不低。面对这些新情况、新挑战,各级党员干部必须扛起责任、冲锋在前,守土有责、守土有方,以更严作风、更实举措为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供坚强保证。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
09:30 天气画风要变,你今天带伞了吗!元宵节或有雷雨
天气画风要变,你今天带伞了吗!元宵节或有雷雨
天气画风转变,今天广州天气没那么好了。今明两天将有小雨,后天气温小幅下降。 [详细]
09:01 重磅解读!全球重要综合交通枢纽,广州未来怎么建
重磅解读!全球重要综合交通枢纽,广州未来怎么建? [详细]
09:18 广州修订业主决策电子投票规则 九大事项线上表决
广州修订业主决策电子投票规则 九大事项线上表决
居民公共管理参与度更高,共同决策过程更公开透明真实,居民都说好! [详细]
09:20 市住建局解读《广州市业主决策电子投票规则》
市住建局解读《广州市业主决策电子投票规则》
《广州市业主决策电子投票规则》自实施以来,广州市住房和城乡建设局同步建立了电子投票系统,在广州市实现了业主可以采用方便、快捷的电子投票方式,对物业服务区域内业主共有和共同管理的重大事项进行表决。 [详细]
08:23 “如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转
“如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转
为满足出行需求,广州公交集团二汽从化分公司“如约从化”所有常规及定制线路正常恢复运转,全力保障节后疏运流畅有序。 [详细]
08:18 深夜抵穗怎么办?广州筹备充足出租车运力保障出行
深夜抵穗怎么办?广州筹备充足出租车运力保障出行
广州市客管处在白云机场、广州南站、广州东站、广州火车站等重点区域的深夜时段安排了充足的出租车保障运力,守候返程旅客平安回家。 [详细]
08:16 广州-连州“点对点”务工人员专车(专列)开出
广州-连州“点对点”务工人员专车(专列)开出
记者了解到,为切实加强疫情科学防控、助力企业安全有序复工复产,广州长运集团有限公司与广州市越秀区人社局、连州服务中心合作打造“广州-连州”的“点对点”务工人员专车(专列)。 [详细]