您的位置: 理论> 头条> 正文

三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”

2020-03-24 15:13 来源:广州日报

最近一段时间,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在广州的大街小巷,餐馆开放堂食,商场恢复营业,企业开工复产,工地繁忙依旧……伴着叮叮哐哐的作业声响和熙熙攘攘的车马人流,一座城市的精气神又扬起来了。这个期盼已久的春天格外温暖,也充满活力。

成果来之不易,更需倍加珍惜。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的同时,一些新的情况和挑战不容小觑。譬如,境外疫情输入风险加大,“外防输入”压力骤增;涉疫情矛盾纠纷增多,维护稳定任务繁重;加之疫情对经济发展造成的阶段性影响日益凸显,抓防控、抓发展的力度一刻都不能放松。当前,抓好疫情防控、复工复产、安全稳定已成为打赢这场人民战争、总体战、阻击战的三个战场,是夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的决胜之地。

夺取“双胜利”,要毫不放松抓好防控。广州是超大城市,也是外来人口和境外人员流动聚集的主要途经地和目的地。坚决防止因返穗人员集中增多或复工复产引发新的疫情,要坚持把防控境外疫情输入作为重中之重。不久前,广州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第6号和第7号通告,就区域防控管理、境外来穗返穗人员健康服务管理、国内抵穗人员分类管理等出台新的举措。其中,境外入穗者核酸检测全覆盖、湖北低风险地区持绿码人员有序来穗等办法的实行,力度更大、措施更严,也让“外防输入、内防扩散”的防控大网更加牢靠。

夺取“双胜利”,要分区分级复工复产。复工复产,是恢复生产生活正常秩序的重要抓手。这方面工作的成效,关乎市场稳定运行,关乎每个人切身利益。特殊时期,以超常规举措推进复工复产,要在精准施策上下足功夫。比如,建立服务推动企业复工复产指挥信息平台,以无纸化、零填表方式,收集企业复工复产进展情况和需政府协调解决的问题;建立复工复产服务专班机制,通过为企业指定专职联络员,实现“一企一策”、靠前服务;严格落实援企稳岗相关政策,根据各行各业需求特点,切实有效减轻企业负担。

夺取“双胜利”,要汇集众力维护稳定。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。和谐稳定的社会大局,是战疫情、稳经济的信心之源。为此,要坚持抓早抓小抓苗头,及时排查化解各类矛盾纠纷;要充分发挥网格化管理优势,把资源和服务进一步向基层下沉;要广泛组织动员群众,通过人人参与、人人出力,将群防群治进行到底。集众智、汇众力,则维护稳定就有了强大合力。井然有序的社会大局,也为疫情防控、复工复产的有序开展创造了积极条件。

如今,在疫情防控、复工复产和安全稳定的战场上,战斗持续打响,战况紧张激烈,对能力的要求只增不减,对担当的考验只高不低。面对这些新情况、新挑战,各级党员干部必须扛起责任、冲锋在前,守土有责、守土有方,以更严作风、更实举措为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供坚强保证。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:55 未来三天广州天气不稳定,出门请留意天气预报预警
未来三天广州天气不稳定,出门请留意天气预报预警
根据气象台的最新预报,今天下午广州多云到阴天,有分散阵雨。至于雨势会不会转大,小伙伴们还要留意临近的预报预警。 [详细]
12:15 22日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
22日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年5月22日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例。新增出院病例4例,尚在院治疗34例。 [详细]
12:15 广州市文广旅局:“龙舟水”来了 户外旅游需谨慎
广州市文广旅局:“龙舟水”来了 户外旅游需谨慎
端午假期将至,广州市文化广电旅游局发布了2022年“龙舟水”防御工作的安全提示。 [详细]
10:21 “大师”帮你祈福消灾?广州一老人被骗数万养老钱
“大师”帮你祈福消灾?广州一老人被骗数万养老钱
近日,广州荔湾警方侦破一宗以封建迷信说辞为由,对老年人实施诈骗的案件,帮事主挽回损失8万多元。 [详细]
11:00 花都区公布5月23日常态化核酸筛查镇街安排
花都区公布5月23日常态化核酸筛查镇街安排
目前,花都区正按照市的统一部署,每天20%、5天一个周期,每天约41万人开展核酸筛查。 [详细]
10:09 城市人才吸引力报告:广州近5年人才净流入稳定增长
城市人才吸引力报告:广州近5年人才净流入稳定增长
报告显示,广州和深圳互为人才外流目标城市的第1位;广州2017-2021年人才净流入且持续稳定增长。 [详细]
09:53 节日优惠叠加消费券 广州促消费举措出效果
节日优惠叠加消费券 广州促消费举措出效果
消费券发放恰逢母亲节、“5·20”等日子,节日优惠叠加消费券,进一步带动了有关产品的销售,有商家节日销售同比呈两位数增长。 [详细]