您的位置: 理论> 头条> 正文

三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”

2020-03-24 15:13 来源:广州日报

最近一段时间,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在广州的大街小巷,餐馆开放堂食,商场恢复营业,企业开工复产,工地繁忙依旧……伴着叮叮哐哐的作业声响和熙熙攘攘的车马人流,一座城市的精气神又扬起来了。这个期盼已久的春天格外温暖,也充满活力。

成果来之不易,更需倍加珍惜。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的同时,一些新的情况和挑战不容小觑。譬如,境外疫情输入风险加大,“外防输入”压力骤增;涉疫情矛盾纠纷增多,维护稳定任务繁重;加之疫情对经济发展造成的阶段性影响日益凸显,抓防控、抓发展的力度一刻都不能放松。当前,抓好疫情防控、复工复产、安全稳定已成为打赢这场人民战争、总体战、阻击战的三个战场,是夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的决胜之地。

夺取“双胜利”,要毫不放松抓好防控。广州是超大城市,也是外来人口和境外人员流动聚集的主要途经地和目的地。坚决防止因返穗人员集中增多或复工复产引发新的疫情,要坚持把防控境外疫情输入作为重中之重。不久前,广州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第6号和第7号通告,就区域防控管理、境外来穗返穗人员健康服务管理、国内抵穗人员分类管理等出台新的举措。其中,境外入穗者核酸检测全覆盖、湖北低风险地区持绿码人员有序来穗等办法的实行,力度更大、措施更严,也让“外防输入、内防扩散”的防控大网更加牢靠。

夺取“双胜利”,要分区分级复工复产。复工复产,是恢复生产生活正常秩序的重要抓手。这方面工作的成效,关乎市场稳定运行,关乎每个人切身利益。特殊时期,以超常规举措推进复工复产,要在精准施策上下足功夫。比如,建立服务推动企业复工复产指挥信息平台,以无纸化、零填表方式,收集企业复工复产进展情况和需政府协调解决的问题;建立复工复产服务专班机制,通过为企业指定专职联络员,实现“一企一策”、靠前服务;严格落实援企稳岗相关政策,根据各行各业需求特点,切实有效减轻企业负担。

夺取“双胜利”,要汇集众力维护稳定。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。和谐稳定的社会大局,是战疫情、稳经济的信心之源。为此,要坚持抓早抓小抓苗头,及时排查化解各类矛盾纠纷;要充分发挥网格化管理优势,把资源和服务进一步向基层下沉;要广泛组织动员群众,通过人人参与、人人出力,将群防群治进行到底。集众智、汇众力,则维护稳定就有了强大合力。井然有序的社会大局,也为疫情防控、复工复产的有序开展创造了积极条件。

如今,在疫情防控、复工复产和安全稳定的战场上,战斗持续打响,战况紧张激烈,对能力的要求只增不减,对担当的考验只高不低。面对这些新情况、新挑战,各级党员干部必须扛起责任、冲锋在前,守土有责、守土有方,以更严作风、更实举措为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供坚强保证。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:52 广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
今天,广州市卫生健康委发布广州市最新的167家开展新冠病毒“愿检尽检”检测服务点相关信息汇总,包括检测机构名单,地址,预约渠道,服务时间等内容,并对市民关注的相关问题进行了解答。 [详细]
21:38 厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
法治,是最好的营商环境。1月22日,广州市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
21:37 回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
如果这两天天气用“暖”来形容,接下来广州天气可能让人感觉到“热”。随着太阳复工复产,未来一周广州都以晴到多云天气为主,纵偶有冷空气影响,气温也不至于下降太多。 [详细]
20:00 创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
1月22日上午,市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
17:51 2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
广州市委宣传部、市文明办、市委农办联合开展了2020年度“羊城新乡贤”宣传推广活动。经各区推荐、组织评审、部门审核,决定授予戴桂波等10名同志“羊城新乡贤”称号。 [详细]
15:51 华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
1月21日,增城区人民政府与华南师范大学附属中学举行合作办学签约仪式,双方就共建华南师范大学附属中学增城学校有关事宜达成合作,充分发挥华南师范大学附属中学品牌影响力和优质教育资源辐射带动作用,提升增城区教育发展水平和营商环境。 [详细]
14:20 即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,通过“南网在线”智慧营业厅,南方电网供电范围广东、广西、云南、贵州、海南五省区客户实现用电报装“一键直达”,刷脸即能办电。 [详细]