首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~东莞

港湾大桥东岸24号主墩承台完成浇筑

2020-03-19 15:56:08 来源:广州日报

当前,东莞市沙田镇在全力推动城市建设管理提速提质方面,想方设法帮助解决工程复工面临的人员、材料、防疫物资储备等难题,打好“交通大会战”,全力追赶港湾大桥等项目建设进度,加快打通进港中路等11条内外通道。

“交通大会战”首战告捷

3月17日上午7时许,随着最后一方混凝土从泵车倾泻而下,港湾大桥24号主墩承台顺利完成浇筑,标志着沙田“交通大会战”首战的告捷,该大桥的主塔施工由水下转为水上施工。

港湾大桥工程完成了疫情复工节点,也标志着大桥的建设迈入了新阶段。24号主墩承台对港湾大桥整个桥梁起到重要支撑作用。东江水潮起潮落,主墩承台在江水中“劈风斩浪”,对防腐性能等提出了极高的要求。为了保证施工质量和进度,主墩承台采用了钢吊箱施工。主墩承台由长74.12米、宽24.3米、高9米的大型钢吊箱包裹,能有效防止海洋环境的腐蚀,提高承台及桥梁耐久性,也可避免承台及桥塔在运营期间遭受船舶直接撞击所造成的损害,为大桥后期运营提供强有力的安全保障。

100多人连续奋战72小时

据了解,港湾大桥24号和25号主墩承台高度均为6米,承台分2层浇筑,第一次浇筑高度为2.5米,第二次浇筑承台高度为3.5米,浇筑方量累计将超过7300方。承台作为主塔基础,质量保证尤为重要。

据施工单位中交二航局介绍,“最大的施工难点是承台大体积混凝土温度控制,否则将出现裂缝风险,影响承台实体质量。”为保证此次顺利浇筑,沙田镇重点办与项目团队强化技术研究和温度控制,项目管理者加上一线施工人员100多人,不分昼夜连续72小时奋战,全程跟踪值守,为此次主墩承台的混凝土浇筑工作层层把关,有效确保了混凝土浇筑的连续性,为成功完成浇筑工作奠定了坚实基础。

港湾大桥路线全长2.922公里,总投资9.46亿元,是东莞市重点工程。建成通车后,将形成港湾新城、立沙岛精细化工园区到与沙田镇中心区直线相连的构图,对沙田经济社会发展将起到至关重要的推动作用,为国家战略开发“粤港湾大湾区”发展添上浓墨重彩的一笔。

文/广州日报全媒体文字记者石忠情  通讯员沙田宣

通讯员供图