首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~佛山

从三龙湾顺德片区获悉,在“顺德加速度”2020年第一季度顺德区村改及重点项目签约动工系列活动中,三龙湾顺德片区有15个项目进行集中签约,总投资额达321亿元,预计今年年底片区内将有一批村级工业园项目改造完成,为优质项目落地提供优质载体。

大族机器人先进制造集中示范园、飞利浦智能机器人及水健康全球研发制造基地以及川崎隆深机器人产业基地签约落户三龙湾顺德片区。

以“加速度”集聚世界前沿创新要素

三龙湾是佛山融入粤港澳大湾区的“先手棋”,是佛山推进粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手,肩负着为佛山打造广佛极点核心、立足湾区的门户、吸纳创新资源平台的重任。

2020年是三龙湾全面参与粤港澳大湾区建设的关键年,三龙湾顺德片区建设也将“提速”。

三龙湾顺德片区瞄准世界科技前沿,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,积极吸纳和集聚创新要素资源。本次签约的15个项目由9个重点产业项目和6个村级工业园改造项目组成,涵盖智能制造、生命健康、创意设计、精密制造等战略性新兴产业。

重点产业项目中,3个中外合作项目成为三龙湾智能制造新亮点:大族机器人先进制造集中示范园、飞利浦智能机器人及水健康全球研发制造基地以及川崎隆深机器人产业基地。

据了解,大族机器人先进制造集中示范园将引进大族机器人总部,以及孵化欧洲顶尖研发团队的尖端研发成果,实现机器人所有核心技术、全部关键零部件的自主研发;飞利浦智能机器人及水健康全球研发制造基地,将建设智能机器人生产制造基地、水健康全球研发及生产制造中心和健康智能大数据中心;隆深川崎机器人产业基地与川崎机器人(天津)有限公司联合投资建设,将建成年产6000套的机器人本体及自动化机器人集成线。 

以“加速度”培育总部企业集群

据介绍,三龙湾顺德片区在美的、碧桂园世界两大500强总部基地的基础上,大力培育新兴产业总部经济集群,“加速度”推动高质量发展。本次签约的总部企业项目共6个,包括拟落户乐从镇的大参林粤中产业基地、佛山交通产业总部基地、罗浮宫家具创意设计制造总部基地、钢铁贸易现代物流总部运营基地,拟落户北滘镇的星徽精密顺德产业基地、尚研电子高端电源制造基地项目。

3月17日集中动工的村级工业园改造项目中有6个位于三龙湾顺德片区,包括:陈村镇莱茵工业园改造项目,北滘镇顺北智能制造产业园、黄涌工业区、桃村工业区、金型重工改造项目,以及乐从的广东省第二救助中心旧改项目,改造规模约1974亩。片区内局镇携手,以“加速度”推进村级工业园改造,为三龙湾顺德片区的新兴产业发展进一步拓宽发展空间。

在顺德片区建设局和陈村、北滘、乐从镇的共同努力下,预计今年年底片区内将有一批村级工业园项目改造完成,为优质项目落地提供优质载体。

文、图/广州日报全媒体记者陈昕宇  通讯员陈毅强