首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~广州

南沙科学城科创交流中心7月落成

2020-03-19 15:55:11 来源:广州日报

作为南沙科学城的首座公共建筑,科创交流中心选址中科院广州明珠科学园内,位于明珠湾区珠江街东部。科创交流中心项目总占地面积约6530平方米,主体建筑采用装配式钢结构,内设展示区、多功能厅等,建筑高度约21.5米,计容建筑面积约2840平方米。

记者从南沙明珠湾管理局获悉,该项目总承包单位已于2020年2月底进场,计划7月底将建成投入使用。

项目规划以国际视野回应南沙未来科创发展的诉求,创造具有鲜明南沙特色的国际科创交流空间。建筑整体造型简洁现代,布局巧妙,将建筑主要功能抬高,形成内外景观相互融合、相互借景的空间格局。内部空间特色鲜明,与周边自然环境有机巧妙结合,将打造轴带型多样滨水空间与多层次交往空间,构筑活力多元、空间立体的国际化现代智港。

考虑到项目定位为体现展示科学城建设成果的窗口,为提高展示中心的地标位置,体现科技感和时代感,项目提出透明旋转阶梯的灯塔概念,从主入口进入建筑的旋转灯塔后可到达二层的门厅,眺望与建筑一路之隔的科学城中央绿化景观带。同时,参观者可继续由灯塔继续拾级而上,进入屋顶的观景平台,视野豁然开朗。

项目建成后,其内部的大空间设置将为后期布展、展陈更换提供更多可能,可承载科技、城市等多种类型展览,促进引导国内外科研机构和高端创新平台集聚,成为区域前沿科学基础研究和高技术创新交流的重要场所,以及广州与中国科学院共建世界一流科学城的宣传载体,助力打造粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的人才高地和创新高地。

文/广州日报全媒体文字记者耿旭静、董业衡  通讯员林丹贤

图/广州日报全媒体图片记者耿旭静、董业衡、黎旭阳  通讯员林丹贤