首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~佛山

3月17日下午,顺德区委区政府在华桂园举行“顺德加速度”2020年第一季度顺德区村改及重点项目签约动工系列活动,现场签约项目总投资额超1000亿元。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,顺德要化危为机、危中寻机、危中抢机,今后每一个季度都需要有项目签约和落地,同时在村改项目招商落地上,跑出“顺德加速度”。

现场:村改腾出空间上36个项目签约动工

在2020年第一季度顺德区村改及重点项目签约动工仪式上,郭文海表示,村级工业园作为顺德区的“头号工程”,至目前已经成功拆除了3万多亩,回顾这一历程是心情澎湃。如今在全区拆除工业园改造的土地上,有36个项目要动工。郭文海称,这是顺德全区上下闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻进行村改奋斗的第一阶段的成果。

“今年春天非常不平常,突如其来的疫情,对顺德全区上下、党委政府干部队伍、企业家和人民都是一场考验。”郭文海称,在这场战役中,顺德主动研判、谋划、出招,有效管控了疫情,取得了明显成效。这同样这体现了顺德全区上下主动担当、作为、攻坚克难、团结一心的精神风貌。

“顺德一直坚持一边全力以赴抗‘疫’,一边为开工复产做准备。”郭文海表示,2月10日,顺德开工复产当天,规上企业的复工率就达到了70%,而一周后,这一数据更是就达到了90%。“这非常了不起,也是全区上下奋斗的结果。”郭文海称,顺德坚持抓防疫同时抓发展,两手都必须强硬,取得了良好的开局。目前顺德全区规上企业复工复产百分之百,产能也总体上也达到了90%以上,有的企业甚至产能恢复100%。

如今,顺德仍然面临着一手抓抗‘疫’一手抓发展的形势。中央省市要求,今年任务不变,那顺德该怎么办?郭文海表示,顺德作为高质量发展实验区,应该更有担当。

提气:顺德要化危为机、危中寻机、危中抢机

“沧海横流,方显英雄本色。”郭文海称,在面临困难的时候,顺德如何走出坚定的步伐,走出高质量发展之路,走出新发展理念之路,对全区上下每一位干部、企业家都是考验。因此,顺德要化危为机,在危中寻机、在危中抢机。这需要顺德拿出精神状态、坚定信心,将工作抓得更紧、更实。因此顺德组织了第一季度,同时也是今年第一次签约和动工。

“我们希望每一个季度都需要有项目签约和落地。”郭文海称,今日的活动也是一次抓发展的再动员。顺德在召开全区重点工作推进会后,又召开项目签约动工大会,就是要充满信心、坚定不移地抓发展,推动重点项目的落地,同时要紧紧抓住头号工程村改不放松。

“今天的仪式也是一次动员会,就是要全区上下要更加清晰地认识当前的形势,要坚定信心。”郭文海称,国家、中央国务院已经出台了一系列促发展的措施,包括普惠金融、新基建等,因此相信面临的困难是短期的。

“面临困难也是考验顺德主动作为,要做到化危为机、危中寻机、危中抢机,坚定信心,抓住高质量发展、新发展理念这个目标,全区上下团结一致,团结一心、艰苦奋斗、闻鸡起舞、日夜兼程、推动顺德高质量发展,将顺德建设成为广东贯彻落实新发展理念的实验区而不懈努力。”郭文海称。

要求:村改招商项目落地要跑出“顺德加速度”

“2月18日,全区的村改在抗‘疫’中启动了,事实上,顺德很多镇街村改在整个春节防疫过程中没有放松。”郭文海称,他上周去乐从调研,听到当地干部说,乐从今年村改整村改造今年原定的目标是2400亩,但他们要自我加压要突破3000亩。同样在均安,今年原定任务也是2000余亩,但提出目标也是要突破3000亩。“昨天我去容桂、格兰仕等,研究村改项目为格兰仕扩大产能,发现容桂春节期间都在日夜兼程进行村改。”郭文海称,同样他今天上午在龙江,了解到龙江原定目标是4000亩,说要主动加至5000至6000亩,近期龙江两个千亩园区启动建设。

郭文海称,令他印象深刻的是,昨晚看了杏坛传来了一个小视频。视频内容是准备拆除光华产业园500多亩连片改造,整个拆迁现场滚滚铁流,几十台拆迁机,非常有气势。“我们抢时间就是需要这样的气势。”郭文海称。

村改破后如何“立”?郭文海称,顺德目前已经腾出了3万多亩村改土地,下一步要抢抓招商引资项目的落地。因此顺德全区上下都要抓招商。“有了项目,怎样的最快速度审批落地?是对我们严峻的考验。顺德要日夜兼程去建,要以建博智林的超速度来推进,不可以按部就班。”郭文海称,因此今日动工仪式的主题定为“顺德加速度”,加速度就是要不断加快发展,2020年更要走出顺德加速度。

文、图/广州日报全媒体记者陈昕宇、王名润、黄子宁