您的位置: 理论> 头条> 正文

打好“心理防疫战”,加强干预疏导

2020-03-18 11:27 来源:广州日报

新冠肺炎疫情暴发难免会对社会心理产生较大影响,因此在疫情防控中应重视且加强社会心理疏导。习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。这为各级政府用“心”防“疫”打好“心理防疫战”指明了前进方向并提供了根本遵循。

疫情防控要加强社会心理疏导的问题意识

一是疫情防控要密切关注社会心态的整体变化,运用积极心理疏导社会心态。疫情的发展进程中会出现不同的社会心理和复杂的社会情绪,疫情防控要大力引导社会正能量传播,避免悲观情绪蔓延,引导社会公众培育理性思维、健康心理、法治意识和辩证思维。

二是疫情防控要关注患者的心态状况,积极运用心理方法介入辅助治疗。心态决定状态,积极乐观的心态也是免疫力的重要方式。合理的心理疗法、恰当的介入时机对于患者至关重要。医学观点认为呼吸道疾病更容易受心情和心态影响,在治疗过程中需要认真落实卫健部门的要求,派驻心理医生加入心理评估和心理干预流程。

三是疫情防控要关注医护人员的心理压力,多措并举完善医护人员的相关保障。医护人员作为血肉之躯也有相应的生理、心理和社会需求。各地政府和社会各界要注重人文关怀和心理干预,帮助医护人员调节自身心态,避免因压力过大而出现免疫力下降的现象。

四是疫情防控要关注社会公众的心理需求,运用专业的手段解决相应的心理问题。打好心理防疫战既要关注整体层面上的社会消极心态的疏导和积极心态的引导,还要关注个体层面的心理问题的应对和疏解;既要关注隔离可能产生的负面情绪,进行普惠性的心理疏导,还要关注可能产生的抑郁心理、焦虑心理、神经官能症等心理障碍并进行有针对性的心理干预。

疫情防控要加强社会心理疏导的队伍体系建设

一是疫情防控要勇于发挥公立机构心理工作者的主力军作用。发挥社会主义制度的优势和集中力量办大事的资源整合动员能力,疫情来临时首先勇敢站出来冲上去的是人民解放军医疗队和公立医院的医护人员,他们组成疫情防控的钢铁长城起到了稳定社会心理的重要作用。

在“心理防疫战”中公立医院的心理医生、高校的心理工作者、社科院和党校系统等各级心理专家队伍也应该发挥“若有战召必回战必胜”的主动精神、奉献精神、斗争精神,不忘初心牢记使命,发动专业力量发挥专业优势发扬专业精神,巩固社会心理疏导主渠道主阵地主力军的作用。

二是疫情防控要善于发动社会心理机构和心理从业人员的联防联控作用。疫情造成的心理影响面较大、受众广泛,心理问题类型多样,难以采取一刀切的硬治理,更适合采用多方参与、多管齐下、多措并举、精准施策的软治理,打造共建共治共享的社会治理格局。因此“心理防疫战”要发挥社会主义市场经济的优势,实现社会心理资源的有效调配、协同合作的功能。

三是疫情防控要精于在实战中培养社会心理疏导人才队伍。疫情防控充分体现了全国一盘棋的制度优势,既调配了人才又组建了队伍,既培养了人才又检验了队伍,既发现了人才又锻炼了队伍,既重用了人才又壮大了队伍。坚持党的领导和坚持以人民为中心的立场,发动公众参与和社会心理力量的支持,有效发挥政府、社会、个体的心理资源和心理调节作用,才能在打赢疫情防控战的同时打好“心理防疫战”,减少疫情产生的次生心理灾害。

疫情防控要加强社会心理疏导的机制建设

一是建立健全科学化的预警机制。预警机制要以网络大数据和现代化的方式及时摸清筛查当前的社会心理状态和典型心理问题的程度、范围、对象,并以事实和数据为基础提示专业力量何时介入、以何种方式介入、何时退出,及时预警有利于科学判断和精准施策。

二是建立健全合理化的协调机制。协调机制包含对内纵向协调和对外横向协调,纵向协调体现在心理专业队伍的管理部门、指挥体系、队伍组成、人员结构、专业领域、合理分工和行动执行;横向协调要求构建常态化的沟通机制,相关部门之间进行联防联控,包括信息的收集共享发布、行动的动员支持配合。

三是建立健全制度化的保障机制。新时代的保障机制应体现在硬件保障和软件保障两个方面。硬件上要落实疫情防控相关人员、物资、经费等保障,这也是疫情防控中开展社会心理疏导的必要物质基础。软件上要抓好工作制度、工作氛围等保障,让疫情防控中的心理工作者减少顾虑。

四是建立健全规范化的评估机制。评估机制是检验、考核、督促疫情防控打好“心理防疫战”的关键步骤和重要环节,在实战中检验专业技能有利于避免纸上谈兵,在任务中落实专业工作有利于避免形式主义,在抗疫中贡献专业力量有利于避免不善作为,建立健全科学的评估机制既能体现担当精神、选拔优秀人才,又有利于提高专业技能评估工作成效。

面对疫情既要打赢疫情防控战也要打好“心理防疫战”,疫情防控既要善其身也要善其心。加强社会心理疏导有利于疏导社会心态减少悲观、隔阂、猜疑,有利于进一步增强社会公众的信心、安心、热心从而增进全社会的凝聚力、向心力、耐受力。

(作者:秦攀博,中共广州市委党校政治学与法学教研部副教授、国家二级心理咨询师)

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页