首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~东莞

在打造松山湖科学城和综合性国家科学中心先行启动区方面,东莞都将“加快推进”。从东莞松山湖高新区获悉,根据2020年全市科技创新工作的相关部署,东莞将继续强化松山湖高新区科技创新的引领、示范和辐射作用,加快与中科院签订共建综合性国家科学中心先行启动区的合作协议,研究起草共建松山湖科学城的工作方案和专项政策,并积极争取国家、省对散裂中子源二期和南方先进光源、阿秒激光装置建设的支持。

面对打造粤港澳大湾区国际科技创新中心、综合性国家科学中心,以及广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区和创新型城市建设的新形势、新机遇,今年东莞将重点推进高新区建设,继续强化松山湖高新区科技创新的引领、示范和辐射作用,同时大力支持滨海湾新区、银瓶合作创新区申报省级高新区。

围绕打造综合性国家科学中心,东莞将进一步夯实科技基础平台建设,把综合性国家科学中心先行启动区建设作为该市参与打造大湾区国际科技创新中心的战略抓手,谋划更高层次的科技创新。

今年1月,广东省将松山湖科学城纳入综合性国家科学中心先行启动区建设,接下来松山湖将依托中科院,全面提升科学城的规划建设和运营管理水平,携手深圳光明科学城加快打造综合性国家科学中心主要承载区和先行启动区。

当前东莞正加快与中科院签订共建综合性国家科学中心先行启动区的合作协议,研究起草共建松山湖科学城的工作方案和专项政策,争取国家、省对散裂中子源二期和南方先进光源、阿秒激光装置建设的支持,并争取将其纳入国家重大科技基础设施“十四五”规划。

文/广州日报全媒体文字记者马骏 通讯员松湖融