首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~广州

东北货车外绕线预计6月底通车

2020-03-17 16:25:27 来源:广州日报

广州市重大项目之一的东北货车外绕线项目已全部复工复产。截至目前,该项目一标段完工率93.51%,二标段完工率达90%,预计全线6月30日通车。

据了解,东北货车外绕线为国家I级双线铁路,建成后将完善广州综合交通运输体系,助推粤港澳大湾区深度合作与互联互通。

项目施工现场

复工复产保开通 专车接40余名员工返岗  

太和镇段

长80多米的跨朝亮南路中桥正处于热火朝天的建设中。据悉,这座桥属于控制性工程,是东北货车外绕线的“咽喉”地带,要求在4月10日之前达到通车条件。

“这段工程至关重要,施工时间又相对紧迫,所以过年我们没有放假,留了20多名农民工和技术人员在这里加班加点。”中铁隧道项目部负责人表示,为了加快复工复产进程,年后项目部派专车到各地接40余名员工安全返岗。

江高镇段

在江高段施工现场,中铁五局负责的一标段项目部也在为全面复工复产做准备。中铁五局项目部负责人表示,在有序推进项目建设的同时,通过采取定期或不定期的方式,集中抽查各工班口罩发放领用、体温检测、消毒杀菌情况台账等,对于履职尽责不到位相关责任人进行追究,做到疫情防控与复工复产两不误。

江村北特大桥跨广花快速路连续梁顺利合拢  

3月6日,在江村北特大桥现浇梁工地上,随着预制T型梁架设成功,跨广花快速路的现浇梁工程正式完工。

据了解,江村北特大桥跨广花快速路连续梁全长322.34米,桥面宽23米,具有跨度大、结构复杂、线性控制精度要求高、施工周期长等特点。

作为全线重点控制性工程、关键节点工程,中铁五局项目部多次组织技术骨干开展攻关活动,对桥梁专项方案进行优化,加强技术交底,优化施工方案。

由于工程建设需要接入编组站江村站,涉及的既有线施工工程难度大,项目部特别选择在春运期间,货车车流相对较少时,进行关键节点工程的施工。

一个多月来,在江村北特大桥的制梁场,工人们正在紧张绑扎T型梁的钢筋、拼装制梁模具。截至3月10日,项目已完成产值17.44亿元,占合同额的93.51%,尤其是疫情期间完成产值9900万元。

中铁五局项目部党工委书记张安祥对媒体表示,今年1月以来,复工各项工作稳步推进,完成建安产值6275万元,没有发生各类疫情隐患及问题,项目保开通总体可控。

村干部带头签协议 助力推进征拆工作  

据了解,东北货车外绕线项目太和镇段征收土地面积为561.56亩,包含国有土地5.66亩、集体土地555.90亩,涉及太和镇8个村,其中石湖村征地面积171.06亩,为全镇最多。

太和镇石湖村干部在征地工作中充分发挥“头雁”作用,带领村民积极配合工作的开展。

项目周边地块

太和镇相关负责人回忆道,项目涉及到该村的100多户村民,起初他们普遍持观望态度,对签订住宅房屋征收协议不太积极。为不耽误项目进度,石湖村委一名干部身先士卒,带头签下协议,并协同太和镇相关工作人员,挨家挨户给村民做思想工作,向他们宣传、解释相关征地政策。在他的积极动员下,不少村民陆续签订了征地协议,推动了项目的顺利开展。

“我们将按区里的统一标准对拆迁户村民进行补偿,接下来会把他们安置到柏塘村的绿地小区,预计明年6月交房,目前受安置的村民临时在镇里租房住,我们按照每户不超过280平方米的租房面积给他们提供20元/平方米/户的临迁费。”负责人说。

项目周边地块

此外,太和镇也全力配合该项目做好非住宅区的拆违工作。据了解,石湖村白云货运市场内的部分违法建筑位于项目附近,太和镇于2019年底完成了约1.7万平方米的建筑清拆工作,近日又对剩余2.4万平方米的违法建筑进行清拆。“这宗违法用地既对外绕线运行造成了一定的安全隐患,也影响了沿线的景观,因此,拆违工作完成后计划推进该场地的复土复绿工作。”该镇控拆两违专项办负责人说。

北二环高速公路太和立交近期将实施占道施工

据了解,因广州铁路枢纽东北货车外绕线项目工程下穿太和互通立交北二环、京珠及华快匝道的隧道施工需要,为确保施工顺利及交通安全,3月18日0时至6月30日24时,北二环高速K16+558至K17+232段将进行隧道下穿及高速公路交通导改施工,施工期间车辆限速通行。

施工位置

施工发生拥堵时的绕行路线1

施工发生拥堵时的绕行路线2

文/广州日报全媒体文字记者汤南  通讯员张智虹、江兴夏、曾鹏

图/广州日报全媒体图片记者李波、汤南  通讯员石建华、曾鹏、中铁五局项目供