您的位置: 理论> 头条> 正文

在疫情防控中学好用好哲学原理

2020-03-10 11:44 来源:南方日报

学哲学、用哲学,是中国共产党的优良传统。马克思主义哲学不是单纯书斋里的学问,而是把握现实进而变革现实的思想武器,是共产党人科学的世界观和方法论。习近平总书记强调,全党都要努力把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。当前,在新冠肺炎疫情防控中,广大党员干部要学好用好马克思主义哲学看家本领,把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决新冠肺炎疫情防控问题的立场、观点和方法。

学好用好唯物论,一切从实际出发做好疫情防控

从疫情防控的客观实际出发,是精准施策的基础。要全面准确把握当前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但防控形势依然严峻复杂的客观实际。同时,客观实际不是一成不变的,要根据疫情防控形势的新变化和不同阶段体现的新特点,及时作出有针对性的安排部署,切实做到情况明、办法对。

学好用好唯物论,还要深刻认识到意识对物质具有能动的作用。信心是力量的源泉,不能被问题和困难吓倒。面对疫情防控,坚定信心至关重要,只要有信心,就会愈战愈勇。要把习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神作为加强疫情防控的基本指导思想和工作遵循。要及时准确、公开透明发布疫情信息,加强政策宣传解读,坚定全社会战胜疫情的信心和决心。要加大舆论宣传力度,讲好中国抗击疫情故事,强信心、暖人心、聚民心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。在中国共产党的领导下,紧紧依靠人民群众,充分发挥中国特色社会主义制度优势,我们完全有信心、有能力打赢疫情防控阻击战。

学好用好认识论,筑牢战胜疫情的科技支撑

习近平总书记日前在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”疫情防控的实践需要提出了科学研究的任务和课题。当务之急是要围绕疫情防控开展科学研究,在实践基础上,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。要调动各方积极参与科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享,加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,及时完善防控策略和措施。要加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。科学研究是科学防治的前提,只有准确认识并掌握新冠病毒的本质及规律,才能精准开展疫情防控。

学好用好实践论,把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地

防控新冠肺炎疫情根源于实践,也必然要在实践中才能得到解决。以习近平同志为核心的党中央对疫情形势作出了准确判断,对各项工作进行了及时部署,各级党政部门最关键就是要把工作抓实、抓细、抓落地。要认真贯彻落实党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要广泛组织基层党组织落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。党员干部要发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学好用好矛盾论,积极面对和解决疫情问题

问题是矛盾的表现形式。在疫情防控中要有直面矛盾的勇气,正视问题而不是掩盖问题,解决问题而不是逃避问题。解决矛盾的关键在于找到适合特殊矛盾性质和状况的特殊方法。新冠肺炎疫情防控属于重大突发公共卫生事件,研究和把握此次疫情防控的特殊性,对具体问题作具体分析,才能作出武汉“封城”、启动国家级应急防控机制、动员全社会力量实施联防联控措施等针对性决策部署。

积极面对矛盾、解决矛盾,还要注意把握好主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系。面对疫情防控的复杂形势和防控工作的繁重任务,要有全局观,坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。要加强重点地区疫情防控,把湖北省特别是武汉市作为全国疫情防控的重中之重,只有稳住湖北疫情才有全国疫情防控大局的稳定。

学好用好辩证法,坚持以辩证的观点做好疫情防控

整体的观点、联系的观点、发展的观点是唯物辩证法的总观点。在疫情防控中,要坚持发展的观点,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。要坚持全面系统的观点,把疫情防控作为总体战,是全方位的系统工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。要坚持联系的观点和“两点论”,一手抓国际、一手抓国内,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,一手抓部署、一手抓落实,一手抓预防、一手抓治疗。

(作者:丁甫江;单位:中共广东省委党校办公室)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 去过请立即上报!广州通报87个涉疫重点区域和场所
去过请立即上报!广州通报87个涉疫重点区域和场所
广州卫健委13日凌晨通报,6月7日-11日期间新冠病毒感染者涉及的重点区域和场所。 [详细]
21:25 荔湾:冲口街、白鹤洞街等4条街道开展全员核酸检测
荔湾:冲口街、白鹤洞街等4条街道开展全员核酸检测
根据当前我区疫情防控工作形势,现定于6月13日对荔湾区冲口街、白鹤洞街、东沙街、中南街等4条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
08:49 周知!海珠区发布第二针新冠病毒疫苗接种预约提示
周知!海珠区发布第二针新冠病毒疫苗接种预约提示
在做好疫情防控工作的前提下,海珠区正稳妥有序推进第二剂新冠病毒疫苗接种工作。海珠区将继续实行预约接种,取消现场派号,减少人员聚集。 [详细]
08:50 @广州市民,注意!这30批次食品抽检不合格
6月12日,记者从广州市市场监管局获悉,该局近期对市内生产经营的10大类食品进行监督抽检,共1715批次(包含涉及市民生实事项目的批次)。 [详细]
21:10 15-59岁人口占比79.85%!广州这个区最青春
15-59岁人口占比79.85%!广州这个区最青春
6月11日,广州市白云区发布第七次全国人口普查公报,截至2020年11月1日零时,在广州市十一个区县中,白云区的常住人口继续稳居第一名,占全市总人口比重的20.04%。 [详细]
12:09 广州:端午假期将停运市内所有省际长途客运班线
广州:端午假期将停运市内所有省际长途客运班线
端午假期,广州市交通运输部门将会同机场、铁路、公路等有关部门严格按照相关防控要求,进一步落实机场、铁路、公路客运站离穗的旅客均须凭“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明的查验工作,暂时关停部分市内客运站,并停运市内所有省际长途客运班线。 [详细]
21:03 今年第4号台风“小熊”生成,明后天将迎中雷雨
目前,南沙区台风白色预警信号正在生效中。另外,广州港1号区台风2号、2-4号区强风1号风球正在生效中。受其外围环流和西南季风共同影响,13至14日我市将有中(雷)雨,局部大雨,局地伴有6-8级短时大风、强降水等强对流天气,请注意防御。 [详细]
回到首页