您的位置: 理论> 头条> 正文

在疫情防控中学好用好哲学原理

2020-03-10 11:44 来源:南方日报

学哲学、用哲学,是中国共产党的优良传统。马克思主义哲学不是单纯书斋里的学问,而是把握现实进而变革现实的思想武器,是共产党人科学的世界观和方法论。习近平总书记强调,全党都要努力把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。当前,在新冠肺炎疫情防控中,广大党员干部要学好用好马克思主义哲学看家本领,把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决新冠肺炎疫情防控问题的立场、观点和方法。

学好用好唯物论,一切从实际出发做好疫情防控

从疫情防控的客观实际出发,是精准施策的基础。要全面准确把握当前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但防控形势依然严峻复杂的客观实际。同时,客观实际不是一成不变的,要根据疫情防控形势的新变化和不同阶段体现的新特点,及时作出有针对性的安排部署,切实做到情况明、办法对。

学好用好唯物论,还要深刻认识到意识对物质具有能动的作用。信心是力量的源泉,不能被问题和困难吓倒。面对疫情防控,坚定信心至关重要,只要有信心,就会愈战愈勇。要把习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神作为加强疫情防控的基本指导思想和工作遵循。要及时准确、公开透明发布疫情信息,加强政策宣传解读,坚定全社会战胜疫情的信心和决心。要加大舆论宣传力度,讲好中国抗击疫情故事,强信心、暖人心、聚民心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。在中国共产党的领导下,紧紧依靠人民群众,充分发挥中国特色社会主义制度优势,我们完全有信心、有能力打赢疫情防控阻击战。

学好用好认识论,筑牢战胜疫情的科技支撑

习近平总书记日前在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”疫情防控的实践需要提出了科学研究的任务和课题。当务之急是要围绕疫情防控开展科学研究,在实践基础上,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。要调动各方积极参与科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享,加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,及时完善防控策略和措施。要加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。科学研究是科学防治的前提,只有准确认识并掌握新冠病毒的本质及规律,才能精准开展疫情防控。

学好用好实践论,把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地

防控新冠肺炎疫情根源于实践,也必然要在实践中才能得到解决。以习近平同志为核心的党中央对疫情形势作出了准确判断,对各项工作进行了及时部署,各级党政部门最关键就是要把工作抓实、抓细、抓落地。要认真贯彻落实党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要广泛组织基层党组织落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。党员干部要发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学好用好矛盾论,积极面对和解决疫情问题

问题是矛盾的表现形式。在疫情防控中要有直面矛盾的勇气,正视问题而不是掩盖问题,解决问题而不是逃避问题。解决矛盾的关键在于找到适合特殊矛盾性质和状况的特殊方法。新冠肺炎疫情防控属于重大突发公共卫生事件,研究和把握此次疫情防控的特殊性,对具体问题作具体分析,才能作出武汉“封城”、启动国家级应急防控机制、动员全社会力量实施联防联控措施等针对性决策部署。

积极面对矛盾、解决矛盾,还要注意把握好主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系。面对疫情防控的复杂形势和防控工作的繁重任务,要有全局观,坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。要加强重点地区疫情防控,把湖北省特别是武汉市作为全国疫情防控的重中之重,只有稳住湖北疫情才有全国疫情防控大局的稳定。

学好用好辩证法,坚持以辩证的观点做好疫情防控

整体的观点、联系的观点、发展的观点是唯物辩证法的总观点。在疫情防控中,要坚持发展的观点,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。要坚持全面系统的观点,把疫情防控作为总体战,是全方位的系统工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。要坚持联系的观点和“两点论”,一手抓国际、一手抓国内,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,一手抓部署、一手抓落实,一手抓预防、一手抓治疗。

(作者:丁甫江;单位:中共广东省委党校办公室)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:45 18号线开通:昔日彻夜搭船下南沙,如今半小时直达
18号线开通:昔日彻夜搭船下南沙,如今半小时直达
首日试乘的市民期待,与18号线换乘的地铁线路能够再多一些,特别是东西大动脉13号线、南沙环线15号线能够早日建成和开工,充分发挥18号线的速度和载客量优势。 [详细]
21:24 未来五年,广州荔湾全力推进珠江沿岸高质量发展
未来五年,广州荔湾全力推进珠江沿岸高质量发展
机器轰鸣的白鹅潭南岸,一个可与广州东部“黄金三角”比翼齐飞的中央商务区将破土而出;昔日冷清的恩宁路,变身全国闻名的打卡旺地;广钢老厂区,一座现代新城崛起,高楼林立……回望五年间,广州荔湾区在加快实现老城市新活力的道路上,日新月异。 [详细]
19:57 出租车没有计价器?原来用上了这种黑科技
出租车没有计价器?原来用上了这种黑科技
这辆出租车没有计价器吗?”近日,市民甄先生在乘坐巡游出租车时发现,广州部分出租车取消了传统的计价器,取而代之的是一块“科技感”十足的电子屏,司机点击屏幕上的计价键开始计费。 [详细]
19:56 花都到广州东站30分钟!白云机场到南沙45分钟!
花都到广州东站30分钟!白云机场到南沙45分钟!
9月28日上午,广州东至花都天贵城际铁路项目在白云区方华路空港车辆段施工现场举行了开工活动。 [详细]
19:48 最高奖励15000元!广州对外征集人才工作形象标识
最高奖励15000元!广州对外征集人才工作形象标识
今日(9月28日),广州日报·新花城记者从广州人才集团获悉,广州市人才工作领导小组办公室指导(以下简称“市人才办”)、广州人才集团面向社会征集广州人才工作形象标识。 [详细]
19:47 建议配置AED除颤仪!广州游泳场所开放有新标准
建议配置AED除颤仪!广州游泳场所开放有新标准
今日(9月28日),广州日报·新花城记者从广州计量院获悉,广州市地方标准《游泳场所开放条件与技术要求》近日通过了专家评审。 [详细]
14:40 一文读懂!广州市从化区第二次党代会报告简版来了
一文读懂!广州市从化区第二次党代会报告简版来了
9月28日上午,中国共产党广州市从化区第二次代表大会召开,区委书记刘棕会代表中国共产党广州市从化区第一届委员会向大会作报告。 [详细]
回到首页