疫情大考彰显中国制度优势

2020-03-04 11:05 来源:广州日报

面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,举国上下闻令而动,各地医疗队星夜驰援,火神山、雷神山医院“神速”完工……中国,再一次向世界展现了中国力量、中国精神、中国效率,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。中国力量何以如此巨大?中国精神何以如此伟岸?中国效率何以如此之高?

习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上,习近平总书记强调:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势”。

制度优势是一个国家的最大优势。制度优势始终是我们党和人民经受住各种风浪考验的信心和底气所在。

(一)

制度,人类的智慧发明。在数千年乃至上万年人类文明演进的过程中,不断有各种各样的制度产生、发展、兴盛、消亡。这正是人类社会生生不息、进行伟大创造的过程。

正如马克思所说,“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造……而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国特色社会主义制度从何而来?不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果。

改革开放以来尤其是党的十八大以来,中国制度不断发展、日臻完善。以习近平同志为核心的党中央对完善和发展中国特色社会主义制度进行顶层谋划、全面部署,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化明显提高。

衡量国家制度管不管用、有没有效,实践是试金石。新中国成立70年,中华大地沧桑巨变,创造了经济快速发展、社会长期稳定的“两大奇迹”——实践证明,中国特色社会主义制度行得通、真管用、有效率,具有独特的显著优势,显示出强大的治理效能。

一套制度管不管用、有没有效,还要看能否经得起各类风险考验。新中国一路走来,筚路蓝缕、风雨兼程。地震、台风、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,天花、血吸虫病、疟疾、“非典”等重大疫情——这些风险考验我们都克服了,都战胜了,靠的就是中国特色社会主义制度的显著优势、磅礴之力。

习近平总书记指出:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。显著优势,是经过长期历史锻造、经过历史反复检验的结论。

(二)

中国制度优势从何而来?从党的领导中来。党的十八大以来,习近平总书记一再强调:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

纵观中国共产党成立99年的历史,不难发现,党的领导这个显著优势,被革命、建设和改革所一再证明。中国共产党历来敢于斗争、善于斗争,在斗争中锻炼成长起来的中国共产党,永远是中国人民在困难和灾难面前的“主心骨”。此次抗击新冠肺炎疫情,再次凸显了党的领导的极端重要性,再次彰显了党的领导的伟大力量。

力量,来自党中央集中统一领导。面对新冠肺炎疫情重大斗争,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,作出了一系列重要指示和政治决断,出台了一系列重要政策和工作安排,总揽全局、协调各方,充分发挥了集中统一领导的作用。习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。与疫情对垒,形势如棋。党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

力量,来自无可比拟的政治优势、组织优势、密切联系群众优势。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党。这一组织体系可以确保有令即行、有禁即止,能够确保各项决策部署快速落地生根。党的基层组织覆盖各行业各领域,组织调动起亿万群众的力量。9000多万党员分布于社会各行各业,一面面党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”大的样子,不仅是超大规模、庞大的组织体系,更是共产党人的大胸怀、大担当、大格局、大能量。正是得益于党的领导,我们在困难挑战面前一次次将“不可能”变成“一定能”;正是在党中央的集中统一领导下,中国特色社会主义制度的优越性一次次充分显现。

(三)

中国制度优势从何而来?从集中力量办大事中来。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

新中国成立后,我国在重大战略实施、重大科技攻关、重大工程建设、重大灾害防治的过程中,逐步形成了集中力量办大事的制度优势。为何要“集中力量”?集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。一个国家、一个区域,资源总是有限的。哪些矛盾和问题优先解决,需要统筹规划;如何确定发展重点、次序,必须合理安排。

上下同欲者胜。此次疫情,火神山医院、雷神山医院在数千台工程机械轰鸣中,在10天之间便建成投入使用;疫情防控所有紧缺物资由国家统一调度,诸多部门单位迅速“拧成一股绳”;集中力量救治患者,确保应收尽收、精准救治;集中力量外防输入,确保交通检疫“滴水不漏”;集中力量内防扩散,确保社区防线织牢织密……从人员物资调配、交通运输管理到社会秩序维护,从城市社区、乡村网格化管理,到对每一户家庭的发动引导,方方面面的人力、物力等被调动起来,动力澎湃。难怪世界卫生组织总干事谭德塞作出这样评价——“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见” “我一生中从未见过这样的动员”。

疫情下的中国力量、中国精神、中国效率,正是集中力量办大事这一制度优势最硬核的展现。

(四)

中国制度优势从何而来?从以人民为中心中来。

人民群众是社会变革的决定性力量,这是历史唯物主义最基本的观点,这也是中国特色社会主义制度的基本立场。

实践反复证明,一个国家的制度能否具有持续的生命力,关键取决于这一制度安排能否充分有效发挥人民群众的历史主体作用,能否善于从人民群众的智慧和力量中汲取前进的不竭动力。

中国共产党的历史,是与人民同呼吸、共命运、心连心的历史,是团结带领人民群众,攻克险阻、取得胜利的历史。习近平总书记一再强调,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻”。一直以来,始终站在最广大人民群众的立场上,坚持以人民为中心的发展思想,尊重和维护人民的主体地位,是中国特色社会主义制度和治理体系获得人民认同拥护而具有生命力的动力源泉。

人民有力量,得益于体现人民意志、保障人民权益。抗击疫情为了人民,抗击疫情依靠人民。在这场人民战争中,从城市到乡村,从内陆到边疆,14亿人民响应党中央号召,自觉听从疫情防控安排,行动起来、组织起来、凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,共同构筑起群防群治的严密防线。

人民有力量,得益于激发人民创造。战“疫”中,人民群众的创造精神充分迸发。模式创新者,由村居干部、基层民警和医务人员结成“三人小组”,上门入户、全面摸排;管理创新者,借助网格化管理的独特优势,资源下沉、服务就位;参与创新者,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,令行禁止、有呼必应……

衡量一个社会制度是否科学、是否先进,是否得到人民拥护是一个重要指标。举国动员,全民参与,众志成城,团结奋战,疫情防控的人民战争正是我国制度优势的生动体现。

“正入万山圈子里,一山放出一山拦”。在推进事业的征程上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰、一道道沟壑。越是面对艰难困苦和重大斗争,中国特色社会主义制度优势愈是彰显得淋漓尽致 。

(作者:夏振彬 毛梓铭,广州日报评论员) 

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
今天,广州市卫生健康委发布广州市最新的167家开展新冠病毒“愿检尽检”检测服务点相关信息汇总,包括检测机构名单,地址,预约渠道,服务时间等内容,并对市民关注的相关问题进行了解答。 [详细]
21:38 厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
厉害了!全国营商环境评价,广州综合排名第一
法治,是最好的营商环境。1月22日,广州市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
21:37 回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
回南天嚣张不了很久,太阳已经复工啦
如果这两天天气用“暖”来形容,接下来广州天气可能让人感觉到“热”。随着太阳复工复产,未来一周广州都以晴到多云天气为主,纵偶有冷空气影响,气温也不至于下降太多。 [详细]
20:00 创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
创建广东省法治政府建设示范市 广州有这些大动作
1月22日上午,市委依法治市委员会办公室在广州市新闻发布厅围绕“创建全省法治政府建设示范市工作”主题召开新闻发布会。 [详细]
17:51 2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
2020年度“羊城新乡贤”出炉了,共有10人当选
广州市委宣传部、市文明办、市委农办联合开展了2020年度“羊城新乡贤”宣传推广活动。经各区推荐、组织评审、部门审核,决定授予戴桂波等10名同志“羊城新乡贤”称号。 [详细]
15:51 华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
华师附中增城学校正式签约,计划明年9月开学
1月21日,增城区人民政府与华南师范大学附属中学举行合作办学签约仪式,双方就共建华南师范大学附属中学增城学校有关事宜达成合作,充分发挥华南师范大学附属中学品牌影响力和优质教育资源辐射带动作用,提升增城区教育发展水平和营商环境。 [详细]
14:20 即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,广州市民用电可“一键直达”“营业大厅”
即日起,通过“南网在线”智慧营业厅,南方电网供电范围广东、广西、云南、贵州、海南五省区客户实现用电报装“一键直达”,刷脸即能办电。 [详细]
回到首页