首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~惠州

惠州港海关助外经贸高质量发展

2020-01-22 14:02:30 来源:南方日报

进口原油检验鉴定。惠州港海关供图

“以前出口沙发,我们都需要从深圳报关出货,从做柜到清关需要2-3天时间;现在‘惠盐组合港’通关模式启用,把盐田港闸口延伸至惠州港,从做柜到清关仅1天就可以完成。这不仅有效提高了通关效率,也大大节约了我们进出口企业的物流和时间成本,实在太给力了!”对于深圳海关力推的创新通关模式——惠盐组合港正式启用,敏华控股有限公司物流总监陈爱君对此赞不绝口。据粗略测算,每年将有500万吨货物用“惠盐组合港”方式在惠进出境,预计可为企业降低成本总和超过1000万元。

一直以来,惠州港海关为惠州稳外贸稳增长发挥着积极作用。惠州港海关充分发挥党委领导核心作用,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施融会贯通,一方面强化政治引领,激发海关队伍把关服务、干事担当的热情;另一方面积极改革创新,主动对接地方,精准服务企业,助力惠州外贸经济高质量发展,力推“惠盐组合港”模式为企业减负增效,就是其中一个缩影。

1 围绕“干事创业敢担当”深入检视调研

惠州港海关积极创新,坚持“走出去、学进来”,充分挖掘利用身边的红色教育资源,组织全关党员干部前往叶挺将军故居开展主题党日活动,自觉传承红色基因;同时,创新“互联网+”思想政治教育新形式,开展“线上学、线下考”,营造全员学、自主学、以测促学的浓厚氛围。

在推进全关理论学习有收获、思想政治受洗礼的同时,惠州港海关还坚持以问题为导向,围绕“干事创业敢担当”这一目标进行检视调研,深入企业共同探讨发展对策。惠州港海关紧扣职能定位和工作重点,明确促进粤港澳大湾区建设、优化油品进出口检验监管、提升口岸通关时效等4个课题,先后走访联系大亚湾区管委会、惠州市商务局、大亚湾区口岸办等政府部门,上门走访辖区华瀛石化、中海油、惠州国码、深能港务等企业,形成《发挥海关职能优势,助推粤港澳大湾区建设》等4份调研报告,为地方外贸经济发展提出海关方面对策建议34条。

据悉,“深入调研、检视整改”在该关已是常态化工作——自2014年起,该关提出并坚持打造“服务进万企”志愿服务品牌,每年深入企业调研、实地解决问题15次以上,参加服务人数超过100人次。2019年,该项目被评为惠州市最佳志愿服务项目、大亚湾区“十佳”人气志愿服务项目;惠州港海关志愿服务队被评为惠州市最佳志愿服务组织。

2 “惠盐组合港”通关模式充分释放改革红利

据惠州港海关关长秦兴伟介绍,惠州港海关主动对接惠州市发展战略,全力支持惠州充分利用建设粤港澳大湾区与深圳建设社会主义先行示范区的双区叠加政策,坚持从改革创新、促进开放中挖掘增长动力,在优化服务、便利企业方面精准施策,研究出台《惠州港海关支持惠州市对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区12条工作措施》,不断提升惠州港海关的把关服务水平。

企业是推动经济高质量发展的主体。据悉,主题教育开展以来,惠州港海关进一步增强服务意识,深入关切企业诉求,以精准帮扶提升企业满意度和获得感。大力推动“惠盐组合港”这一创新项目的落地实施,就是其中一个重要体现。

据悉,该项目创新了海关监管方式,它以盐田港为枢纽、惠州港为支线,实施“一港两关”监管模式,并充分利用惠州港场地、人力、设备资源,使盐田港的进出口货物可以直接在惠州港办理交还箱和海关通关查验手续,为粤港澳大湾区内企业进出口搭建更加经济便捷的物流通道。“简单来说,这一模式的创新之处,就是通过惠州港海关与其他部门的合力运作,打破原有的场所壁垒,把以前在深圳才有的相关通关报关权限开放或转移给惠州,从而大大节约企业的时间成本和物流成本。”秦兴伟表示,通过海关监管机制创新、监管资源互补、通关服务优化,组合港效能得到充分释放,不仅帮助出口企业、物流企业减负增效,对拉动惠州港码头发展也将起到关键作用。

敏华控股有限公司是惠州市一家著名智能家居的制造、销售企业,每年都有大量产品销往海外。该物流总监陈爱君告诉记者,敏华的货物以前都是走盐田港,“要知道,盐田港是整个珠三角最繁忙的码头之一,惠州、东莞、深圳很多企业都走那里,通关方面压力很大。”她表示,如今通过“惠盐组合港”模式,同样数量的集装箱货物,通关时间可以节约1-2天;以前一天最多能出两批货物,现在能出5批。整个过程中,惠州港海关可以实现“当天申报、当天查验、当天放行”,从而实现了“通关效率提高、物流成本降低、货运时间缩短”,给企业带来了真正的实惠。

据码头统计,“惠盐组合港”模式自2019年10月运行以来,已出口货物3010标箱,累计超过1亿元。

3 改革优化油气化工品检验监管模式

石化产业是惠州市的支柱产业之一,油气化工品进出口监管是惠州港海关的主要业务。据悉,惠州港海关主动发挥口岸海关职能优势,大胆改革创新油气大宗散货检验监管模式,积极扶持重大石化项目,全力为惠州石化产业集群做优做强、建设世界级绿色石化产业基地保驾护航。

中海油惠州石化有限公司副总经理宁东告诉记者,目前中海油惠州石化原油加工能力已达2000万吨/年,产品产量1800余万吨/年;原油进口由2017年的500余万吨增长至2019年的1200余万吨,出口产品由2014年的3.3万吨增长至2019年的480余万吨,发展壮大的过程离不开惠州港海关的帮扶支持。尤其是2019年下半年,该公司遇到了发展瓶颈,受制于航道水深不足、公司码头泊位承载力小、罐容有限、进出境船舶船期不稳定等因素,原料进厂、产品出厂面临巨大运行压力,唯有提高码头运行效率,实施快进快出策略,才能保障生产的平稳进行。

在得知企业发展困难后,惠州港海关多次主动上门调研,深入了解企业困难,并派出相关业务科室前往企业各生产和进出口环节实地查看、测试,积极探索新型监管模式,推出组合拳式改革,从根源上帮助企业实现减负增效。

一方面,惠州港海关实行通关业务处置“集中+分散”改革,自2019年5月1日起,申报地为惠州港海关的报关单接单审核、放行结关等通关处置业务由该关直接负责,海关放行时间大幅缩短2/3,不仅避免了船舶滞港、加快了码头周转,而且节省了企业往返深圳办理业务的时间和费用,结合进口原油锚地验放、“预约通关”等便利措施,企业每月预计节约经营成本136万元。

另一方面,惠州港海关在优化成品油出口监管检验模式方面下功夫,该关石化区监管科科长介绍,通过运用油气监控系统等信息化监管手段,惠州港海关实现出口成品油检验监管流程“串联”向“并联”转变,省去装船前后2次登轮作业环节,在保证严密监管的同时大大缩短了油品监管检验时间。据中海油测算,每批次可节省船舶在港待查时间3-4小时,缩短出口周期1-2天,同时加快企业储罐周转与码头周转,自2019年11月实施试点以来增加企业经济效益近700万元,全年将增加企业经济效益4000万元。对此,宁东感慨道:“这是真正的改革小切口体现海关大作为、实现企业大效益,更展现了惠州港海关牢记初心使命、用心服务企业的责任担当。”

4 多项改革落地见实效

记者从惠州港海关综合业务科负责人了解到,惠州港海关积极贯彻落实《海关全面深化业务改革2020框架方案》,已启动水运口岸“两步申报”“提前申报”改革试点,同时主动优化海关监管流程,以实现“一个窗口”对外、“一次登临”作业为目标,推进关检业务全面深度融合,多项措施压缩海关通关时间。据统计,2019年该关平均进口海关通关时间9.66小时、出口0.88小时,同比压缩62.5%、77.1%。

同时,惠州港海关针对企业税收担保金额高、资金周转不力的困难诉求,在银行保证金或保函等传统税收担保方式的基础上,创新税收征管模式,推进多元化税收担保改革,先后助推辖区广石化、中海油企业集团财务公司为其子公司在深圳海关进出口业务提供税收担保,节约银行保金保函手续费超过500万元。

此外,惠州港海关还大力推动技贸评议工作,为辖区进出口企业应对技术性贸易壁垒、开拓国际市场提供精准帮扶。据悉,该关技贸研究成果输出转化成效显著,4条对马来西亚《二次电池安全标准符合性指南》特别贸易关注意见经海关总署国际司采纳成功列入世界贸易组织技术性贸易壁垒委员会第80次会议议题,3条对越南《二次电池法案(草案)》评议意见经总署标法中心采纳已顺利通报至越南WTO咨询点。

文/叶石界