首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~佛山

“顺德芯”产业布局加速

2020-01-22 13:47:19 来源:广州日报

“中国芯、顺德造”的产业愿景正在加速实现——日前,由格兰仕、赛昉中国和千兆跃共同合资的广东跃昉科技有限公司(以下简称“跃昉科技”)在顺德开源芯片研究院揭牌,标志着顺德的世界级开源芯片基地项目正式启动。

作为“顺德芯”产业探索的先行者,跃昉科技将致力于推动顺德打造千亿级芯片产业生态链,助推“顺德芯”“中国芯”的自主设计研发生产进程。

政企三方合作取得重大成果

去年,作为顺德制造的代表,格兰仕集团与恒基(中国)投资、顺德区政府三方联手共建世界级开源芯片产业生态链,跃昉科技是三方合作的重大成果。

跃昉科技由格兰仕集团副董事长梁惠强担任CEO,项目获恒基兆业地产集团主席李家杰的投资,由知名科技企业谷歌、思科前首席技术官江朝晖博士担任技术顾问。

“我国是芯片大量使用的国家。”在揭牌仪式上,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤称,成立跃昉科技的初心就是为了解决芯片技术“卡脖子”的现状。据悉,跃昉科技第一期注册资本高达15亿元。梁昭贤透露,项目一期投资额达到100亿元。

在顺德区政府的支持下,不到一天,依托行政审批利好政策,跃昉科技迅速拿到了“准生证”。“顺德有优越的营商环境,是创新创业的热土。”梁昭贤在揭牌仪式现场说。

佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海承诺:未来,顺德将支持企业、支持芯片产业的发展,为企业提供高效率服务。“顺德一定做得到。”郭文海说。

企业致力成为国际优秀定制芯片供应商

在揭牌仪式现场,格兰仕集团副董事长、跃昉科技CEO梁惠强表示,跃昉科技聚焦工业互联网的垂直领域。“企业要在芯片定制化的大潮中,在特定领域发展成为国内、国际优秀的定制芯片供应商。”

“跟在别人后面或者是闭门造车都不能保证技术摆脱‘卡脖子’的局面。”梁惠强在现场表示,在这一情况下,格兰仕与回国发展、如今是北京千兆跃科技有限公司首席执行官、首席技术官的江朝晖合作,开发开源芯片。

目前市场上有四大主流的芯片架构即X86架构、ARM架构、RISC-V架构以及MIPS架构,格兰仕瞄准的是RISC-V芯片架构的研发。“这一架构具备完全开源、设计简单、成本低、易于移植系统、模块化设计等优势。”现场,江朝晖称这一技术可高效且低成本地实现万物互联,“可为互联装备增加一个‘最强大脑’,满足未来产品在各应用场景的使用。”

去年格兰仕的“超越制造”大会率先发布了第一款芯片“BF-细滘”芯片,梁惠强透露,年内将推出更智能、更高端的“NB-狮山”芯片。“未来会广泛应用到所有需要网络连接、低能耗的设备以及各种智能家电产品。企业有志向扎根顺德,打造属于中国开源芯片生态系统。”梁惠强表示,“将通过‘芯片上云’技术,让芯片设计彻底平民化,人人可用,服务不同的客户。”

“顺德芯”产业布局动作不断

去年以来,“顺德芯”产业布局动作不断。

在去年的顺德“两会”上,有政协委员提出,顺德家电面临着“缺芯少魂”的情况。据不完全统计,产业大镇容桂的家电企业每年采购的芯片数量超过10亿片。如此旺盛的市场需求,也给芯片产业的发展带来新的机遇。

而伴随着科技创新成为企业发展的重要主导因素,一些顺德家电产业开始向上游芯片领域进行产业扩展和升级,其中包括美的、格兰仕等老家电顺企。

依托“村改”,顺德乘势而上,做强做大芯片产业。去年10月,位于容桂四基的“村改”地块成功出让,在此打造佛山(顺德)华腾芯城项目,建设目标指向高端芯片产业基地。

去年11月,顺德区经促局公开了《佛山市顺德区集成电路芯片产业发展实施办法(第二次征求意见稿)》,拟从项目引进、发展、人才等多方面对芯片产业进行扶持。

“铁三角”组合令人期待

去年9月,在格兰仕“超越制造”大会上,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤,全国政协常委、全国工商联副主席、香港恒基兆业地产集团主席李家杰及曾任谷歌、思科前首席技术官江朝晖的“铁三角”组合首度亮相。

李家杰的父亲李兆基祖籍顺德,早年在香港打拼,闯出自己的商业版图,他不忘家乡,不断慷慨解囊助力顺德的慈善事业。到了李家杰这一代,李氏家族继续心怀桑梓。“很多企业技术被‘卡脖子’,如果我们有办法在这些技术上面有所突破,是一件好事。”李家杰介绍自己牵手格兰仕、打造“中国芯”的背后故事,他说:“我与他都过过苦日子,我们都爱国,因此决定展开合作。”

“格兰仕芯”的另一合伙人江朝晖说,两年前李家杰找到自己,希望她回国创业,以加速芯片的国产化。“我一开始并不认识他,多次沟通之后被他关注科技的情怀打动,最终被说服了。”江朝晖说,“格兰仕决定转型,用一种破釜沉舟的姿态,凭借这种决心和执行力,国产芯未来可期。”

“兄弟,今后的路再难都要走下去!” 跃昉科技揭牌仪式现场,梁昭贤对李家杰说。

李家杰回答:“兄弟,最难的已经走过来了,未来一起走!”

文/广州日报全媒体记者黄子宁 通讯员顺宣