首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~江门

民生实事落实快 湾区建设良策多

2020-01-10 13:55:12 来源:南方日报


江门规划“三纵三横”历史文化游径网络,积极投入粤港澳大湾区建设。图为港澳青年同游开平。杨兴乐 摄

1月8日开始,江门进入两会时间,这是全市人大代表和政协委员履职的关键时刻。去年两会,市人大收集到建议、批评和意见(以下简称“建议”)137件,市政协收集到提案219件(经审查立案207件),均全部交予相关部门办理。

近日,记者回访了去年的3个人大代表建议和3个政协委员提案,这些建议和提案均已获相关部门办理答复,并得到了人大代表和政协委员的满意评价。从这些提案和建议的办理中,可以看出,江门的人大代表和政协委员十分关注民生福祉和大湾区建设,相关部门也主动担当积极作为,充分反映了全市上下推进粤港澳大湾区建设的火热氛围。

推进全域旅游

规划“三纵三横”历史文化游径网络

江门市十五届人大五次会议期间,该市人大代表苏锦凡等提出《关于加快推进全域旅游,尽快融入大湾区发展大潮的建议》(以下简称《建议》)。《建议》针对江门市全域旅游存在的问题,提出了要修编完善全域旅游发展规划、加强旅游交通道路建设、盘活资源做好旅游品牌的策划包装等建设性意见。

“江门地处珠三角,毗邻侨乡,交通便捷,区位优势明显,是粤港澳大湾区建设主要城市之一。人杰地灵,历史资源和人文资源非常丰富。所以打造全域旅游,尽快融入大湾区发展大潮,对于促进江门的经济发展,建设美丽江门具有重大意义。”谈及提出《建议》的初衷,苏锦凡表示,他此前通过调研发现江门旅游交通和基础实施不够完善,未能适应粤港澳大湾区发展的需要;旅游规划需要重新修编;旅游资源开发利用程度不高,“这些问题都成为制约全市旅游发展的关键问题。”

上述《建议》提出后,在过去一年里,江门市人大教科文卫工委采取现场视察、听取汇报、召开座谈会等形式进行督办,并积极与主办单位市文广旅体局加强联系沟通,及时跟踪督办情况。2019年8月初,江门市市长刘毅主持召开督办重点建议工作会议并强调,要继续发挥市全域旅游发展工作联席会议制度的作用,积极与上级部门沟通,提高办理工作实效。江门市人大常委会副主任郭建红也在发言中从思想认识、督办方式、督办成效等方面对重点建议督办工作提出了要求。

例如,针对《建议》提出的“盘活资源,转型升级,打造特色旅游”,目前江门正在整合该市空间环境、历史文化资源和主要旅游景区,提取具有特色的线路主题,规划“三纵三横”结构清晰的历史文化游径网络,把三区四市主要旅游景点、非遗文化点整合串联起来,在此基础上盘活文旅资源,发展文旅新业态,打造特色旅游产品。

如今,近一年时间过去了,苏锦凡表示,对上述《建议》的办理情况表示非常满意,认为江门市政府高度重视重点建议的办理,取得显著成效。“经过一年来的努力,我感觉江门的旅游发展、交通设施都发生明显变化。以恩平为例,恩平市区到泉林黄金小镇、到高铁站场道路如今正在建设,帝都温泉景区道路建成通车,游客前来游玩更加方便。”

在此基础上,他建议,接下来江门三区四市可结合自身实际,从全局和长远出发,制订科学合理的《全域旅游发展规划》和旅游人才培育规划、全市旅游资源保护规划。同时,加大应用型、技能型文化旅游人才培养力度,建立旅游专业人才平台,引进高级管理人才,提升服务水平。“例如,恩平可以发挥温泉资源优势,打造全国首个避寒宜居地品牌,抢占市场先机,加快推进全域旅游,尽快融入大湾区发展大潮。”

增加优质教育资源

建设五邑大学附属第一中小学

在江门市十五届人大五次会议期间,教育议题备受关注,市人大代表陈子乐、骆昌云先后提出了《关于支持五邑大学办附属高中的建议》《关于“加快推进落实江门市实验中学扩建工程”的建议》。其中,前者建议发挥高校建名校、名校促高校的效益,打造区域内具有品牌示范辐射效应的高级中学,缓解中心城区优质高中学位不足的问题;后者建议加快推进江门市实验中学扩容提质工程,优先协调保障建设用地,尽早解决学校消防安全、办学条件不足和学校学位需求不足的问题。

“教育发展跟不上城市扩张发展而产生的新需求。”骆昌云指出,当前江门市中心城区初级中学教育资源布局结构不合理,主要表现在旧城区初中过于饱和且办学条件偏低,北新区和西区学位紧缺、办学条件不足。以江门市实验中学为例,该校地处西部工业发展区,约50%的学生为外来工子弟,其家长普遍渴望能在学校寄宿,以解决工作时间冲突的矛盾。但就学校现有的办学规模、教学设施配备情况来看,暂时无法满足急速增长的学位需求及寄宿需求。

“相关政府部门应从学校发展和人民群众需求出发,加快教学楼和学生宿舍的扩建进度,不断提升办学条件,把江门市实验中学打造成城乡接合部的优质标杆学校。”骆昌云建议。

陈子乐关注到了中心城区优质高中学位不足的问题,“近年启动的‘三二一’工程,主要是解决义务教育阶段学位需求的问题,但没有解决中心城区高中学位不足的问题,尤其是优质高中学位紧缺的问题。”

陈子乐提出,应充分发挥五邑大学作为地方最高学府的资源优势,建设五邑大学附属学校,有效解决群众对本地优质高中学位需求的问题,遏制本地优秀生源的流失。

这一年来,针对这两项建议,相关部门均已给予答复,并正逐步推进相关工作。去年6月,五邑大学与外海中学签约共建五邑大学附属第一中学、与朗晴小学签约共建五邑大学附属第一小学;去年9月,江门市实验中学扩容提质工程正式进场施工,预计今年秋季可完成新运动场的建设。

“得益于市委、市政府以及相关部门的高度重视,现在江门市实验中学的扩建工程正加紧推进中,未来可满足更多学生的就近上学需求、寄宿需求,给他们提供一个更好的学习环境。”骆昌云表示,“下一步,希望相关部门积极协调,继续推进北新区、西部工业发展区的学校建设工作,如新华侨中学的建设工程,更好地满足广大群众对教育资源的迫切需求。”

促进民营经济持续增长

上半年民企增加值达790.52亿

近年来,“实体经济新十条”“民营经济十条”《江门市降低制造业企业成本支持实体经济发展实施方案(修订)》《江门市促进民营经济高质量发展实施方案》等惠企政策措施相继出台,使江门市民营企业备受鼓舞。为进一步促进民营经济发展,去年两会期间,一直关注江门市民营企业发展的市人大代表厉晓晓提出了《关于进一步构建亲清政商关系,推动江门民营企业高质量发展的几点建议》,引发了各方关注。

厉晓晓认为,江门市需进一步加强构建亲清政商关系工作,减少民营企业与政府打交道时存在的一些“不良”现象,如有的干部避嫌不敢与企业接触;有的干部有热情却又不专业等。为此,她建议从加强宣传教育、营造公平公正的法治环境、建立对公务人员的鼓励和容错纠错机制、抓好涉企部门领导干部的配备、加强非公党建引领和对民营企业家的理想信念教育等六方面措施入手,进一步巩固和提升江门的亲清新型政商关系,为民营经济发展打造更好的营商环境。

该建议引起了江门市委、市政府以及相关部门的重视。作为主办单位,江门市纪委监委办公室综合市工商联、市委组织部、市工业和信息化局、市商务局意见对该建议进行了回复。回复称,江门市委十分重视非公有经济发展,主要通过出台政策支持,加强宣传教育;从严监督执纪,确保党中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实;严厉惩治腐败,打造公平清正的营商环境;实施对公务人员勇于担当和容错纠错机制,鼓励担当作为;强化非公党建引领,增强企业党组织的号召力和战斗力等五个方面着力为江门市民营企业发展打造优质营商环境。例如在从严监督执纪方面,坚决整治形式主义、官僚主义等问题。2019年上半年,查处形式主义、官僚主义问题40件,处理66人。

“政府确实做了不少工作,还通过座谈会和培训等多种形式,让企业家和干部相互都更懂得如何进行沟通和交往。在依法依规的情况下,干部们也越来越关心关注民营企业的生存和发展。”厉晓晓说。

在市人大的推动和各方的努力下,近两年,江门市民营经济持续增长。据2019年10月江门市人大常委会调研组发布的《关于江门市民营经济发展情况的调研报告》显示,2018年江门市民营经济完成增加值1508.56亿元,同比增长9.5%,比全市GDP增速高1.7个百分点。2019年上半年,完成增加值790.52亿元,增长4%,民营企业缴纳国内税收收入159.16亿元,占64.7%。

集聚高端创新资源

5亿元以上工业企业研发机构全覆盖

去年两会期间,九三学社江门市委会提交了《关于集聚高端创新资源,打造粤港澳大湾区科技成果转化高地的建议》(以下简称《建议》),依托珠三角国家科技成果转移转化示范区建设,探索具有江门特色的科技成果转化机制和模式,努力打造成为粤港澳大湾区科技成果转化高地。

“在过去一年里,江门加快集聚优势高端创新资源,为推动高质量发展提供了有力支撑。”作为提案人,江门市政协常委、五邑大学企业(行业)联盟联络服务中心副主任尹荔松说,在过去一年里,江门壮大高新技术产业推动科技成果转化,引导高端创新要素向高新区等产业园区集聚,大力扶持科技型企业发展,取得了明显成效。“从数据上来看,2017年、2018年江门市高新技术企业增速位居珠三角第一,2019年预计突破1500家,这说明全市高新企业发展保持良好态势。”

作为办理单位,江门市科技局去年也围绕《建议》的要点,多措并举努力打造粤港澳大湾区科技成果转化高地。例如,《建议》提出,江门可通过中微子国家重大科学装置、人才岛、五邑大学高水平理工科大学建设,加快国内外高端创新人才、创新资源集聚江门。对此,该局创新发展科(自创科)科长林耀君表示,去年该市大力推进江门中微子实验站建设,完成基建投资3.5亿元,预计2020年完成基建工程并开始设备安装。同时,该市还大力推动五邑大学与中微子试验站开展科研合作,开展中微子科普馆前期策划工作。

“我们还推动省级重点实验室和省级新型研发机构建设,推荐富华重工等4家单位申报省企业重点实验室,广东南大机器人有限公司被认定为省级新型研发机构。”林耀君说,目前江门已建成6家国家级科研平台、413家省级科研平台,其中342家为省级工程技术研究中心,居全省第五。规上工业企业研发机构覆盖率达61.99%,5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。

在此基础上,尹荔松还特别关注了江门人才引进及加快技术转化成果的情况。“目前江门出台了人才新政,异地本科生到江门就业,可获得相应的补贴。我建议该项政策应进一步推广,让五邑大学的本科生也可以享受相关补贴。另外,有关部门应建立一个统一的技术转移平台,持续推进科技成果登记和信息汇交,推动江门科技成果转移转化。”

打造珠西电商集聚区

构建多层次“轴幅式”物流网络节点体系

“多条高速公路、城轨和高铁都在江门建设,这是江门发展现代物流业的好时机。”江门市政协委员、智能装备制造研究院有限公司董事长冯旭初认为,现代物流业已上升为先导性产业,是改善江门投资环境的重要抓手,江门有望成为辐射粤西南的首要枢纽核心城市。

2019年初,民建江门市委会提出《关于构建现代物流产业新格局的建议》。该提案认为,江门是联通粤东北、辐射粤西南的枢纽城市,发展现代物流业具有得天独厚的优势,建议该市以现代物流业为切入点,主动融入粤港澳大湾区发展,加快综合交通枢纽建设,打造集铁路、公路、机场、港口、城市轨道“五位一体”的综合交通体系。

“经过调研,我们发现江门企业的物流成本普遍比相邻城市高50%左右。物流成本高了,企业的竞争力就弱了。”冯旭初表示,由于江门较少作为陆路和水路运输的始发点、目的地,所以江门的货物需要先运到中转站,进而增加了企业的物流成本。以江门摩托车、五金卫浴、红木家具等传统产业为例,行业聚集度较高,但缺乏专业的物流园区,部分企业自用物流资源,运营成本高。

冯旭初建议,江门要在加快交通基础设施建设的基础上,重视物流产业发展,完善物流产业园、仓储基地等基础设施的布局建设。“江门应依托和服务于本市传统优势产业,完善专业物流园区的布局和建设,促进物流企业与生产企业的有效对接,搭通产品与市场消费者之间的桥梁。同时,五大‘万亩产业园区’也应规划配套相应专业的物流园区,让生产企业减轻物流成本,轻装前行。”他表示。

近日,江门印发《江门市现代物流业发展规划(2019—2025)》,指出江门将努力打造珠西电商集聚区。具体而言,该市将围绕打造“珠西物流枢纽”“粤西南区域物流中心”城市发展战略目标,以珠西物流基地、银洲湖现代物流基地、高新区外贸物流基地和台山广海湾物流基地“四大物流基地”为载体,以“13大物流园区”和“22个物流配送中心”为骨干节点,构建功能明确、布局合理的多层次“轴幅式”物流网络节点体系。值得一提的是,江门将加快物流信息平台的建设。目前,江门电子口岸建设正在有序进行,智慧物流信息平台已经上线运营。

与此同时,有关部门对提案的回复指出,江门正在加快物流节点和重大物流项目建设。其中,江门北站一期货场扩建已投入使用,货物吞吐量由原来50万吨提高至300万吨,为实施海铁联运提供了作业空间。

“提案得到了政府的重视,我对答复基本满意。”冯旭初表示,尤其是江门鹤山,受益于交通建设的完善,当地的电商物流业高速发展。“接下来,我希望江门能加快物流信息平台的建设,尽快实现货运资源共享,让江门物流跑得快、跑得省、跑得好。”冯旭初说。

发展中医药健康旅游产业

打造“候鸟式”侨乡特色康养旅游品牌

“依托丰富的温泉资源、海岛资源、森林资源和中医药资源,江门市可对接国际标准,打造中医药健康旅游、膳食养生、温泉疗养、避霾避寒‘候鸟式’旅居等康养旅游品牌。”江门市政协委员、江门市皮肤医院院长朱正君表示。

江门市政协常委、农工党江门市委会副主委、江门市皮肤医院院长朱正君在提案《推动江门市中医药健康旅游产业融合发展》中建议,江门可做好顶层设计,成立行业协会,加强健康知识宣传,发挥地域特色优势,打造本地中医药健康旅游知名品牌。

“江门有海岛森林,温泉碉楼。”朱正君认为,“如能把江门丰富的旅游资源和中医药资源融合在一起,借助粤港澳大湾区地域优势,打造侨乡特色的中医药健康旅游是大有可为的。”

当前新会古兜温泉和江门市五邑中医院正在商谈并推进“旅游+中医药”的合作,并计划在恩平推出“温泉+中医药”的旅游项目。同时,五邑中医院也将根据发展情况开展温泉药用价值研究,打造温泉研究中心,并利用景区优势,建立道地药材资源种养基地、中医药文化遗址和博物馆。

“中医药健康旅游是中医药服务和旅游服务跨界融合发展的新业态,需要相关部门配合,共同推动。”在提出提案前,朱正君与农工党江门市委会主委周津明、江门市文化广电旅游体育局、江门市卫生健康局进行会谈和调研。

他表示,旅游部门可负责拟定旅游业发展的方针、政策和规划,并组织拟定旅游业的法规、规章及标准并监督实施;卫生健康部门则需对参与中医药健康旅游项目的医疗机构及人员进行监管,保障中医药健康旅游项目中的健康服务水平。

“推动中医药健康旅游产业融合发展”的思路得到了江门市文化广电旅游体育局的认可和赞同。根据提案主办部门的回复,未来,江门将依托丰富优势资源,打造独特的康养旅游产业。例如,重点打造以圭峰山国家森林公园、北峰山国家森林公园、天露山等森林资源为代表的森林康养基地;以新会古兜温泉、台山神灶温泉、康桥温泉、恩平佳源帝都温泉等为代表的温泉康养型度假基地;依托深井镇与汶村镇沿岸连片红树林及广海镇区域红树林建设两个红树林主题湿地公园,在对红树林实行严格保护的同时,配套湿地观光台、原野漫游径、生态探索道及摄影绘画基地等旅游设施;依托新会陈皮国家现代农业产业园,整合全产业链企业如新会陈皮村、新宝堂等企业,推广“中国陈皮之都、世界陈皮中心”康养旅游目的地品牌。

文/黄烨倩 郑琦 董有逸  张泳渝 钟惠琳 张婧媛