您的位置: 正文

不忘初心 回望起点——广州解放前后的金融斗争

2019-12-10 17:55 来源:岭南金融博物馆

2019年是新中国成立70周年,岭南金融博物馆以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,策划举办了“岭南红色金融专题展”,全面、宏观地回顾了岭南地区红色金融的发展历程,传承红色基因,弘扬红色文化,大力发扬艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。

而近日,岭南金融博物馆继续为红色金融“写续篇”,同时呼应70周年的时间节点,推出“不忘初心回望起点——广州解放前后的金融斗争”专题展,回首解放前后广州金融这段特殊的历史,缅怀先辈们的不朽功绩,再看今天的金融改革和金融事业的发展,不忘初心,回望起点,再写广州金融新辉煌!

“金融浊流”——广州解放前夕社会经济情况

20世纪40年代末期,广东金融业的图景是一幅杂乱无章、了无生气的画面。由于国民政府无限度地滥发钞票,加上几次旨在搜刮民脂民膏的“币制改革”,形成物价暴涨、民不聊生、通货恶性膨胀的局面。

战后广东由于政局腐败,社会动荡不安,导致通货澎涨不断升级、金融业全面萎缩。图为1948年底广州市钱庄银铺重门深锁的景象。

位于广州十三行的东莞县银行也被迫关门

1949年上半年广州市民在排队购粮

市场萧条,物价飞涨使民众生活困苦不堪,图为1948年底广州汉民区居民等侯领取配售证的情景。


由于通货膨涨,很多大中学校学生生活艰难,图为国立第二侨民师范学校的学生为生活所迫,组成“拍卖团”,走出校门,去拍卖自已的衣物。

是时广东的金融业实际上已处于奄奄一息的瘫痪状态,并又形成畸形的金融浊流——在金融业务的经营上,正常的银行业务难以开展,反而炒买炒卖金银外币和金融投机之风十分盛行;在货币市场上,外币充斥,本币贬值;在通货流通中,法币、金圆券相继崩溃,银元券、大洋票相继出笼,但收效甚微,全省不少地方干脆使用以前的实物货币银元、双毫和铜元,有些地方甚至盛行以物易物或以纱单、米谷单代替货币,经济交流回复到简单原始状况。与此同时,作为殖民地外币性质的港币则乘机占领了广东大中城市的货币市场,成为主要的流通手段。

“剃刀门楣”兴风作浪

解放前夕的广东,不但流通的货币形形色色,且存在许多的非法金融活动,当时省内各地到处都有地下钱庄、外币兑换店(广州称“剃刀门楣”)、金饰店、地下侨批局等专营非法买卖金银、外币、外汇的行业,兴风作浪,扰乱金融市场。

剃刀门楣漫画

什么是“剃刀门楣”?广州人对投机渔利,炒买、炒卖港币的非法钱庄、钱档,称之为“剃刀门楣”(意为一出一入都被剃一刀)。

据全省不完全统计,私营钱庄500多家,金饰店500多家。1949年初国民政府南迁广州后,随着国民党军队的节节败退,全国各地的富商巨贾、政客流氓纷纷挟资南逃,大量游资糜集广州,并疯狂地炒买金银、外币,抢购物资、囤积居奇和大规模走私。

民生凋敝物价飞涨

解放前的广州城,货品奇缺,物价飞涨,老百姓诚惶诚恐地生活在水深火热中。

公司职员领取工资时,需用大麻袋装钱;领到工资后,人们将一袋袋的纸币抬运回家,但是这些纸币的价值还比不上一堆旧报纸!

岭南金融博物馆展柜展示了国民党政府滥发的纸币,分别有关金券、金圆券、银元券,1949年国民政府曾发行面额高达100万元的金圆券。

持续飞涨的物价,造成严重的通货膨胀。币值甚至一天几贬,物价急剧暴涨,以致当时的钞票分文不值。民众即使拿着天文数字的钞票也买不到半点的生活必需品。

红旗漫卷——解放广州及前期金融斗争

1949年10月14日广州解放!掀起了广州历史的新篇章!

早期的广州金融斗争非常重要,事关广州百姓的生活生产。早在广州解放之初,华南地区根据地开展了一系列的金融实践工作,这些实践为广州解放后,开展金融工作奠定了基础和指明了方向,有着极其重大的指导意义。

1949年随着中国人民银行华南区分行、中国人民银行广州市分行的相继成立,为打击旧社会金融浊流、稳定广州经济民生迈出了重要的一步。

解放广州翻天巨变

1949年10月14日,中国南疆的门户、具有光荣革命历史的名城广州,迎来了解放。10月19日,中央人民政府正式任命叶剑英为广东省人民政府主席,开始了城市接管和建政工作。

前期的金融斗争

面对纷繁复杂的货币金融市场,在广东革命根据地和解放区,人民群众在中国共产党的领导下,为争取解放战争的胜利和经济发展的需要,并着眼于培养、锻炼人民自己的金融人才,进行了发行货币和创办银行的金融实践。这些实践为华南、广州解放后有效地开展金融工作和货币斗争指明了方向,有着极其重大的指导意义。

有米下锅解决温饱

接管广州后,新生的人民政权首先关心的是群众的温饱问题,有步骤将粮食调运来穗,并发放救济粮,同时也加紧缉私,以保证广州人民之所需。

这张照片展示了当时群众接收了政府的救济粮,再也不用忍饥挨饿,脸上露出灿烂的微笑。

金融实践奠定基础

南方券

解放广州前夕,广东地区各根据地就已经建立起一系列金融机构,并发行一定数量的纸币:1948年底,潮汕解放区在广东揭西建立裕民银行;1949年春,东江解放区在陆丰县建立新陆银行;1949年7月8日,又建立了华南解放区统一的南方人民银行,下设三个分行。这些金融机构的建立与业务的开展,为统一广东的货币市场做了一些初步工作,也为解放后人民银行机构的建立准备了一些条件。

中央银行大楼(来源:广东革命历史博物馆)中央银行大楼在解放前曾是国民政府的中央银行办公地,解放后成为中国人民银行广州分行的办公地。图为该大楼旧址今貌(今沿江中路193号)。

人民银行 根植华南

1949年11月,中国人民银行华南区行、广东省分行和广州市分行相继成立。随着这些银行机构的成立,新中国广东的金融事业由此正式拉开帷幕。刚创办的《南方日报》为此专门发表社论予以祝贺,认为它是全省人民经济生活中一件大事,它是在人民政府领导下的稳定金融、扶助生产、发展工商业的一个有力机关,同时,又是与危害国家主权及人民生活的外币、银元作斗争的有力武器。

中华民国时期银行使用手摇电话

中华民国时期圆兜铜秤、象牙秤

中华人民共和国时期银行用算盘

稳定金融服务民生——广州解放后金融经济斗争

随着中国人民银行扎根于广州,围绕着金融经济工作展开了一系列的斗争,以更好地稳定金融、服务民生。

解放初期广东的货币斗争,是一项政策性和技术性特强的工作,党和政府都把它作为一件大事来看待。混乱的货币主宰了广东的经济金融命脉,控制了广东的金融货币市场,损害了我国的主权,这种状况是站起来的中国人民绝不能容忍的。人民政府通过统一货币管理以及开展打击“剃刀门楣”的一系列行动,逐渐稳定了社会经济,市民的生活也逐渐恢复正常。

决战岂止在疆场——人民币之战

解放初期,物价依然出现上涨现象,影响了人民的生活和社会的稳定。人民政府通过统一货币管理、禁止外币流通等有效措施,整治市场,稳定物价,使社会经济和市民生活逐渐恢复正常。

扫荡“剃刀门楣”服务经济民生

广州解放之初,中共华南分局已审慎应对金融,公布人民币为本位币,取缔伪币,禁用外币银元(允许定点兑换人民币),短期内允许港币流通(当时港币流通量约6亿,此举特例,稳定大局);12月5日,组织两千人员,全市雷霆扫穴,查封和取缔非法地下钱庄和“剃刀门楣”(炒卖金银外币的钱庄、摊贩)数百档,打击金融投机,服务经济民生。

回顾七十年前,广州金融艰难起步!

回望七十年后,广州金融活力竞放!

七十年前,民国政府治理下的广州民不聊生,“剃刀门楣”、通货膨胀肆虐广州百姓,形成畸形的金融浊流。1949年10月14日广州解放,党和政府关心人民,努力通过一系列的金融经济措施稳定货币、服务民生!在党和政府的努力下,广州金融开始复苏,踏上新的征程。

七十年后,广州金融业得到健康快速发展,金融业成为我市第五大支柱产业。通过成功举办金交会、财富论坛、风险投资论坛、国际金融论坛等一系列高端论坛活动,广州金融的影响力得到了进一步提升,在2018年9月发布的第24期全球金融中心指数中,广州位居全球第19名,首次进入全球金融中心排名前20强。

七十年风雨,不忘初心、不忘起点,回顾这段广州金融的特殊历史,牢记服务民生的历史使命。再造广州金融新辉煌!再写广州金融新篇章!


[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页