“有事好商量” 是人民民主的真谛

2019-12-06 15:29 来源:广州日报

习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。历史和现实已经证明,这种商量式的民主极大地丰富了当代世界民主政治的理论内涵与实践形式,是我国社会主义民主政治的特有形式和特有优势。

有事好商量是中国共产党从胜利走向新的胜利的斗争法宝

统一战线是党在领导中国革命、建设和改革的重要法宝。我们党始终把统一战线摆在重要位置,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起无坚不摧的革命力量、建设力量、改革力量。

党的二大通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》,提出了邀请包括资产阶级政党在内的全国各革新党派互商共谋,这一决定最终促成了第一次国共合作。在抗日战争时期,党的统一战线扩大为全民族的统一,与所有民主党派和无党派人士平等相处、民主协商,并在抗日根据地建立起具有明显统一战线性质的“三三制”政权,为日后中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成积累了宝贵的经验。在解放战争进入尾声的时候,中共中央适时发布了“五一口号”,号召各民主党派、各人民团体及社会贤达召开政治协商会议,讨论成立民主联合政府,在协商建国、民主建政的原则下,中国人民政治协商会议第一届全体会议顺利召开,中国的民主政治建设和政党制度建设迈入了新的历史时期。

党的十一届三中全会后,我国进入了社会主义现代化建设新时期,新的统一战线也随之转变为团结一切社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面。在经历改革开放40年探索后,协商民主正朝着广泛、多层、制度化发展,政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商和社会组织协商统筹发力,确保人民广泛深入地参与日常政治生活。

有事好商量是寻找全社会意愿最大公约数的有效途径

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,了解民众的真实需求是实现善治的前提。中国是一个国情复杂的超大型国家,要对全社会意愿的最大公约数“求解”。

中国共产党在长期执政的过程中,逐渐走出了一条崭新的民主文明之路,即以投票选举为法定程序的票决民主,和就共同性问题取得一致意见的协商民主,两种民主形式同等重要、互为补充、相得益彰,而协商民主又是这条文明之路的独特优势。坚持有事好商量,就是发扬民主、集思广益的过程,在涉及全国事务的时候由全国人民共同商量,在涉及地方事务的时候由地方人民共同商量,在涉及特定群体事务的时候由这部分群体共同商量,在涉及基层事务的时候由基层群众共同商量。

中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往就是最大的社会公约数,破解发展过程中的不平衡不充分问题就是全社会最关心的议题,要在提供更好的教育、更高水平的医疗服务、更可靠的社会保障、更优美的生态环境等方面最大限度地发挥人民群众的智慧,激发社会参与改革的热情,使每一项改革措施都接受人民群众的检验。

有事好商量是推进国家治理能力现代化的必然要求

新中国70年来的实践表明,只有坚持以人民为中心,不断提高政治协商、社会协商、基层协商的能力,积极引导和组织群众,整合各方面力量,在民主协商中凝聚改革共识、不断突破利益藩篱,才能守住团结稳定的底线。

推进国家治理体系和治理能力现代化,一定意义上就是将民主与法治贯穿国家制度设计和决策实施的全过程。社会主义协商民主要求在重大决策付诸表决之前依法依规进行充分商量,在政策执行过程中嵌入制度化的商讨和调整流程,在决策成果落地后公开接受民主监督,其本质与国家治理现代化的标准高度契合。发展社会主义协商民主,要构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,从顶层设计上确保参与主体和参与方式有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。要加强在基层、新兴领域的民主探索,鼓励各地根据自身现状和社会热点试行民主恳谈、城市论坛、社区议事、网络议政等商量形式,倡导常商量、真商量、会商量的理性对话思维,使国家与社会、政府与市场、集体与个人间关系走向良性互动,营造风清气正、开明和谐的优良政治生态。

(作者:陈炜,广州市委党校政治学与法学教研部讲师、博士)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
心怀感恩且20年无私助人,被誉为“最美破烂王”的广东省道德模范尚丙辉近日拿到了崭新的户口簿、身份证,正式入户广州天河区元岗街公共集体户,成为一名“新广州人”。 [详细]
08:09 广州启动"领头羊"行动计划 力争3年增上市公司60家
广州启动
广州企业上市将驶入快车道!昨日,广州市召开全市企业上市工作视频会议。记者从会议获悉,广州市出台《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》。 [详细]
09:59 更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
广大读者朋友期待已久的广州图书馆洛浦分馆昨天正式恢复免费对外开放。之前由于疫情和搬迁新址的原因,广州图书馆洛浦分馆暂停对外开放。 [详细]
08:00 多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
今年4月,国家发改委公布2019年全国营商环境评价结果,广州中院牵头落实的“办理破产”指标在营商环境测评中排名第一。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
回到首页