您的位置: 理论> 羊城手机学堂> 正文

【榜样力量】袁进:从医事业的“三部曲”

2019-11-29 16:20 来源:羊城手机学堂

伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。这三句话点出了事物发展的规律,伟大事业从发端到成功,必然要经历梦想—创新—实干的“三部曲”。来自中山大学中山眼科中心袁进教授,他的从医经历始于治愈病患的个人梦想,忠于为我国眼科水平发展注入创新元素,恒于将先进的眼治疗普及到基层。

1_副本.jpg

中山大学中山眼科中心教授、中山眼科中心眼底诊疗创新工程技术中心主任袁进。

梦想:

律师变医生,在患者的微笑中获得职业成就感

从医,并不是袁进最初的首选。“高考志愿一开始填的是政法类,后来母亲帮我都改成了医科,”袁进笑着谈到,“之后慢慢接触到病人,看着他们从进医院就诊时被病魔折磨的痛苦到康复后笑着离开医院时,我开始感受到‘医生’带给我的成就感。”就这样,在2002年袁进以优异的成绩考进了全国最好的眼科中心——中山大学中山眼科中心攻读博士,跟随陈家祺教授开始角膜病的临床科学研究工作。

谈起从医17年的感悟,袁进总结为16字:心有猛虎,不忘初心;细嗅蔷薇,砥砺前行。他解释道,青年医生要将从医当作一番事业,于个人,既要不忘从医初心,又要在专业技术上精益求精;于集体,不仅要怀揣对医学难题攻坚克难的雄心壮志,还要站在更高的层面考虑集体和国家的需求。

从医以来,袁进完成近5000例角膜移植和眼表重建手术,门诊量和手术量均为中山眼科中心角膜病科的前列。在治愈越来越多病患的同时,他开始思考站到世界层面接触眼科研究,将更前沿的技术带回中国。2015年,在袁进结束美国Bascom Palmer眼科研究中心的访学归国后,他组建了国内第一个眼科成像工程中心,中心先后研究了《多模态成像及人工智能诊疗系统的研发和应用》《虚拟现实视觉健康的关键评价技术及标准》等课题。

袁进医生正在面诊。_副本.jpg

袁进医生正在面诊。

创新:

牵头制定国际首个AI技术筛查DR应用指南

在刚过去的第四届岭南眼科论坛暨第二届全国眼人工智能大会上,作为项目牵头人,袁进主持了基于眼底照相的糖尿病视网膜病变(以下简称为“DR”)筛查AI系统应用指南的发布推广仪式,这是国际上首个针对AI技术筛查DR的应用指南。

据统计,中国有近1.39亿糖尿病患者,是世界上糖尿病患者最多的国家。在糖尿病患者中,DR发病率为18%-35%,发病会导致患者视力损伤甚至失明,而早期的筛查可有效预防98%DR引起的视力丧失。但由于缺乏诊断人才、诊断系统和专业设备,导致我国目前早期患者筛查不足10%。

袁进教授表示,这份应用指南的发布将会从源头规范AI筛查技术,形成科学研究体系,进而推动普及DR筛查。糖尿病患者将从被动发病转为主动预防,日常在社区医院也可以进行检查,在未来在5G技术的应用推广下,发病患者还能在检查后直接和医院对接,实现“患者主动就医,医生主动随访”的就医新模式。

患者正在进行基于AI技术的糖尿病性视网膜病变筛查。_副本.jpg

患者正在进行基于AI技术的糖尿病性视网膜病变筛查。

实干:

下基层培训,实现县级人民医院白内障手术从无到有

没有全民健康,就没有全面小康。基层医疗卫生服务能力作为近两年来的医改重点,2016年广东省卫计委制定了《广东省县级人民医院眼科能力建设项目工作方案》,由中山眼科中心承接了项目实施,组建医疗团队对县级人民医院医护人员进行培训,袁进负责了项目的设计和推动。

袁进介绍道:“卫计委有一个统计数据,中国80%的病人集中在20%的大型公立医院完成了全部就诊过程,而基层医院却门可罗雀,问题出在基层没设备、基层没技术能力。”于是从2016年起,袁进和中山眼科中心的专家团队针对眼科的常见病和多发病,完成了对县级人民医院专业骨干集中培训考核、手把手带教手术、区域眼科培训中心阶段性强化学习等一系列理论和实操培训。

在2018年底,建设对象完成全部重点工作内容,64家医院的眼科年门诊量增长率为28.7%,年手术量增长率为26.4%,省内五家医院实现白内障手术从无到有。其中,粤闽赣边区域最大的三甲医院梅州市人民医院就诊量翻一倍。

“广东省医疗水平的分布是中国的一个缩影,这次项目经验可以为中国基层医疗卫生服务能力的提升提供借鉴。”袁进说道。

作为一名医疗科创人员,袁进认为从研究群体、研究基地、企业与研究团队的“二八分成”政策鼓励等方面上来说,广州拥有优秀的创新环境。他希望,对研究团队除了资金资源支持外,也需要给予团队适当的时间和空间。

袁进从医事业的“三部曲”还在奏响。他表示,将和团队继续攻坚克难、奋力拼搏,牢记医生职责和使命的同时,肩负起全国前沿眼科中心研究者应有的担当,在困难和机遇下成就梦想。

文/大洋网 冯舒朗

图/大洋网 李曙、罗浩天

[ 编辑: 冯舒朗 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
心怀感恩且20年无私助人,被誉为“最美破烂王”的广东省道德模范尚丙辉近日拿到了崭新的户口簿、身份证,正式入户广州天河区元岗街公共集体户,成为一名“新广州人”。 [详细]
08:09 广州启动"领头羊"行动计划 力争3年增上市公司60家
广州启动
广州企业上市将驶入快车道!昨日,广州市召开全市企业上市工作视频会议。记者从会议获悉,广州市出台《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》。 [详细]
09:59 更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
广大读者朋友期待已久的广州图书馆洛浦分馆昨天正式恢复免费对外开放。之前由于疫情和搬迁新址的原因,广州图书馆洛浦分馆暂停对外开放。 [详细]
08:00 多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
今年4月,国家发改委公布2019年全国营商环境评价结果,广州中院牵头落实的“办理破产”指标在营商环境测评中排名第一。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
回到首页