千年商都广州奋力实现“老城市新活力”

2019-11-28 17:25 来源:新华网

南国冬暖,广州城内仍是一片郁郁葱葱。

为实现“老城市新活力”目标,广州以深化改革开放为根本路径奋力前行。如今,“微改造”遍地开花让老城留下了记忆,营商环境的不断完善让中小企业能办大事,科创赋能推动经济结构持续优化,千年商都正焕发青春活力。

“微改造”让老城处处都有“永庆坊”

永庆坊又有了新变化。

“改造升级一年多,永庆坊变得更大、更有活力了。”广州万科副总经理喻敏锋说。

永庆坊位于广州老城区恩宁路历史文化街区,曾是一片破败的危房社区,2016年广州以修旧如旧的理念对其进行改造,保留了历史风貌,导入了新兴产业。如今,比一期大10倍的二期示范段已经向公众开放,成为游客争相“打卡点”。

当下,从老旧居住小区,到物流园、工业园,再到旧城、旧厂、旧村改造,广州“老城”掀起了一股更新热潮。一年来,“微改造”犹如能工巧匠,为破败的园区注入了新的功能和产业。

唯品同创汇产业园,建筑色彩明快,业态新颖。一年前,园区因火灾事故频发成为重点整治区域。运营方同创集团副总经理黄尚斌说,建筑抽疏,空间再优化,村级工业园已成为集文创、服装设计为一体的现代化园区。

“城市老了免不了要修修补补、更新换代。”广州市越秀区委书记王焕清说,“‘绣花功夫’让老城处处都有‘永庆坊’,成为广州实现老城市新活力的重要载体。”

营商环境优化助力中小科创企业“办大事”

“中小企业能办大事”——八个红色大字就张贴在广州开发区展馆入口处。

一年多来,广州以深化营商环境改革为总抓手,出台了一系列政策,形成了中小企业“万类霜天竞自由”的发展态势。

水电气接入一直是营商环境各个指标中企业和群众投诉最多的。广州对照世行标准,对重点领域开展“攻坚战”。广州市发改委国民经济综合处处长韩涛说:“广州营商环境主要指标大幅改善,接电速度、接电成本和供电可靠性等3个电力指标领先国际。”

“有呼必应,无事不扰。”广州开发区党工委副书记冼银崧说,“我们的政策导向就是要培养中小企业办大事的能力,构建让中小企业专心办大事的环境。”

栽得梧桐树,引来金凤凰。截至今年9月末,广州民营经济市场主体已达214万户,同比增长13.1%。广州禾信仪器公司已成长为全国第一批专精特新“小巨人”企业,正筹划科创板上市之路,创始人周振说:“不断深化的放管服改革让我们心无旁骛创新创造,小产品也能有大市场。”

“出新出彩”为老城注入不竭活力

今年10月,广东省委出台决定,表示把支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力与支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区紧密结合起来,以同等力度来实施。

“四个出新出彩”,是中央赋予广州的重要任务,包含综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境四个方面。华南城市研究会会长胡刚说:“广深双轮驱动曾带动珠三角区域经济不断发展壮大,如今让广深在粤港澳大湾区增强‘双核联动’将让珠三角再一次腾飞。”

一年多来,广州枢纽型网络城市格局不断优化,城市综合能级不断提升。

今年前三季度,广州GDP增速领跑一线城市,达6.9%。广州市工信局副局长张建华说:“广州坚持发展实体经济,坚持两条腿走路,形成了先进制造业与现代服务业深度融合发展新格局,增强了中心城市对外辐射力。”

一年多来,广州国际商贸中心功能不断增强。

“一口通商”的历史地位成就了广州千年商都的美誉,也给广州带来了浮萍式的“铺面经济”,留下了上千个低端专业市场。如今,这些曾以现金现货交易为特征的传统批发市场开始向以品牌展示、场内订货、场外配货为特征的展贸综合体转变。

一年多来,广州科技创新实力不断提升。

广州谋篇布局粤港澳大湾区广深港澳科技创新走廊建设,实施重点领域研发计划,一众国家级、省级实验室加速聚集。广州市科技局局长王桂林说:“科技创新赋能市场活力,近三年广州高新技术企业数量年均增长88.5%。”

广州市委主要负责人表示,“广州将抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,不断提高广州国际大都市治理能力和治理水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出广州贡献。”

[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页