首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~相约湾区

顺德寻美味 等你来打卡

2019-10-29 17:58:55 来源:广州日报

顺德华侨城摩天轮

荷园

这一周,顺德将要开启“逛吃玩”模式了,快来打卡吧!11月1日“岭南味 佛山品”佛山首届文旅欢乐季系列活动之粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周,将在顺德华侨城欢乐海岸PLUS拉开序幕,届时主会场活动将引爆欢乐派对,过百个国内外摊位、数千种美食等你来“世界美食之都”顺德寻味!

精彩:以食为媒,联通世界

顺德作为世界美食之都,历经13年打造美食节品牌,逐步成为响亮的城市名片。今年美食文化周,作为“岭南味 佛山品”佛山首届文旅欢乐季的重要活动,面向世界,首次邀请全球美食之都参与,以文旅产业助推顺德高质量发展,用更开放的国际视野,打造高品质现代文化名城。

值得注意的是,活动首次邀请全球美食之都参与,包括西班牙布尔戈斯、墨西哥恩塞纳达、挪威卑尔根、美国圣安东尼奥、泰国普吉等20个创意城市·美食之都将汇聚一堂,共同见证这一盛事。开幕式当天,历时3年筹建的“世界美食之都—国际美食文化交流中心”将正式揭牌,开启顺德与国际美食文化交流新篇章。

据了解,美食文化周现场设置“一带一路”沿线国家和地区美食、国际美食、港澳美食、广府菜、寻味顺德、文创与特色小吃等展区,共计130多个展位,既有顺德本土特色,又有异域风情。活动特设“美食之都”星厨秀展位,来自创意城市网络多个城市的名厨代表将现场展示烹饪技法,分享当地特色美食,为大家带来一场美食盛会。

此外,活动期间,华侨城欢乐海岸PLUS将举行文创展、非遗展演等配套活动。活动现场特设首届顺德文化创意设计大赛展馆,展示顺德文化创意最新前沿成果。

探秘:家门口尝遍六国美食

本届美食文化周筹备情况如何?又有哪些亮点和特色美食呢?记者采访了此次美食文化周顾问陈景雅博士。据其介绍,“一带一路”沿线国家和地区美食展馆设在华侨城欢乐海岸“顺天明德”牌坊下,呈现出“L”形。该展馆内,除了东道主中国外,还有新加坡、马来西亚、泰国、越南、印度、意大利六个“一带一路”沿线国家参展。

值得注意的是,“一带一路”沿线国家和地区美食展馆特别选用了轮船和高铁两个形象。陈景雅介绍,“高铁是当下中国的先进技术代表之一,例如磁悬浮列车等,这两个都是非常典型的代表性标志,同时也具有对外联系的特征。”

如今,美食文化周是搭建文化交流的重要平台。“不管是跟什么人、在什么场景,一说到美食,大家都会无比兴奋。”陈景雅说,此次美食周汇聚多国餐饮文化元素,包括36款菜式、30多款包装食品,价格实惠,15元起步,普遍价格为30元左右。

当然,作为佛山首届文旅欢乐季系列活动的重要组成部分,文旅是其中最为重要的特征。“衣食住行都将涵盖其中,全方位、多角度地为大家呈现一场美食和文化盛宴。”陈景雅说。

亮点:文旅结合让文化周“颜值内涵”并重

在为期一周的美食文化周期间,多种活动精彩纷呈。记者注意到,其中一个最大的亮点在于文旅结合特色鲜明,让文化周“颜值内涵”并重。

顺德作为龙舟之乡,届时将举行系列活动之中国龙舟大奖赛暨2019佛山(国际)龙舟嘉年华,为了更好地呈现佛山的这种龙舟特色和文化,本次大奖赛,在按照国际标准龙舟进行水上竞逐比赛的同时,在开、闭幕式及赛事组织中,将融入佛山龙舟文化及岭南民俗文化元素:开幕式将极富岭南水乡特色的歌舞表演与龙舟文化融合,营造出热闹欢腾的氛围,并沿袭传统的龙舟点睛等活动,为龙舟赛拉开序幕;而闭幕式则以“龙舟宴”的方式来举行,丰富对龙舟文化的体验;在比赛中,组委会还将按照传统习俗,向参赛队伍赠送烧猪等,让运动员深入感悟佛山龙舟的独特习俗与文化魅力。

除了感受传统文化之外,还有各种特色“潮”文化等你打卡!第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展,将带来花式潮墟、潮版婚姻登记处、双层快闪潮巴等精彩活动。

系列活动 强势联动展现多彩顺德

美食+、旅游+、文化+、互动+,为你带来前所未有的美食文化体验!以顺德美食为纽带开展的三大子活动强势联动,展现多彩顺德魅力。

第一届中国龙舟大奖赛暨2019佛山(国际)龙舟嘉年华

活动时间:11月2日~3日

活动地点:顺德桂畔湖

亮点:佛山享有“中国龙舟运动之乡”“全国龙舟之乡”等美誉,顺德更是注重传承龙舟文化,弘扬龙舟拼搏精神。本次大赛奖金奖品总价值高达200万元,男子公开组总成绩冠军将获得最高奖金20万元。来自全国最高水平的42支队伍,近900名运动员将参与角逐。

第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展

活动时间:11月1日~4日

活动地点:伦教保发珠宝产业中心

亮点:活动将展出80多个国内外知名珠宝品牌精品,并带来香云纱时尚秀、全民才艺大赛展演、创意非遗秀等精彩表演,体现传统文化与潮流时尚的激情碰撞。

届时,现场设置20个特色展位,其中创意美食展位汇聚伦教老字号、网红创意美食,文创展位融合传统文化+创新设计,带你逛一次不一样的潮墟!

首届陈村三字经启蒙文化周

活动时间:11月2日~4日

活动地点:陈村花卉世界展览中心

亮点:一部《三字经》,流传数百载。在《三字经》作者区适子故里——陈村,一场别开生面的文化盛事即将开启。传承蒙学经典,共融湾区文化,带你重新认识《三字经》!

文/广州日报全媒体记者王名润、黄子宁

图/广州日报全媒体记者陈枫