首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~肇庆

东南亚货物为何选择到肇庆中转?

2019-10-11 17:22:10 来源:南方日报

今年4月4日9时30分,满载瓷砖及调味品的100个20英尺集装箱从佛山高明珠江货运码头装班轮启航,经水运抵达肇庆四会南江码头后,由汽车经公路短驳至佛山三水西铁路货场,再通过铁路货运班列开往云南王家营西站,这是全国首个“无轨铁路货场”成功组网后,首次开行的铁水联运班轮+班列。

当前,肇庆正加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,打造交通物流枢纽是重要一环。随着铁水联运等多式联运迎来“风口期”,过去一年来,肇庆积极探索如何利用多式联运模式,进一步激发“一条城轨、一条普铁、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通优势,打造立足粤港澳大湾区面向大西南的物流枢纽。

随着一批批来自越南、东北和广西的货物选择到肇庆中转,肇庆的有关探索值得人们更多的期待。

铁水联运的“新风口”

今年8月初,某货主从越南采购到一批锌精矿产品,需要将该矿产发往湖南。原来他打算将货物从就近其他港口发货,但经过多番比较后,还是决定将货物先发往香港,经由驳船运往肇庆新港,通关后再以公路运输的方式发往湖南。

据了解,虽然货物从越南到肇庆的水运时间比从越南到其他一些港口要长,但整个运输下来,物流成本有所降低。该货主正和肇庆新港附近的一个铁路货场商谈合作,接下来计划通过水铁联运的方式将锌精矿从肇庆发往湖南,进一步节省成本。

发展“水转铁”“铁转水”等物流新模式,也是运输结构调整的迫切需要。今年3月29日,广东省发布了《关于印发广东省推进运输结构调整实施方案的通知》(下称《通知》)。按计划,到2020年广东省将力争实现运输结构明显优化,水路、铁路承担的大宗货物运输量显著提高,水运优势得到较充分发挥。

对比公路货运,选择水路和铁路运输成为新趋势。近年来,公路货运由于安全、环保、交通等方面的原因,发展空间被压缩。和公路货运相比,铁水联运模式最大优势是中长距离运输,无论从运输物流成本,还是运输安全等因素考虑,铁水联运均是最经济、最环保的物流方式之一。

在发布《通知》的同一天,包括肇庆新港码头有限公司、肇庆市四会市永泰港码头有限公司、肇庆市四会市港务有限公司(四会南江码头)在内的14家港口码头公司与中国铁路广州局集团有限公司佛山货运中心签署合作协议,标志着我省以珠江、北江、西江水网和广茂铁路为纽带的铁水联运无轨港场实现成功组网,这也是国内首个“无轨铁路货场”的成功组网。

所谓“无轨铁路货场”,即铁路部门在港口码头设立集装箱堆场,派驻铁路货运工作人员在“无轨铁路货场”办理铁路集装箱运输服务,实现铁路集装箱运输业务咨询等业务在港口一次办理,为港口码头周边货主提供“门到门”的集装箱运输服务。

肇庆新港码头有限公司有关负责人举例说,过往,一个进口货物从肇庆新港转铁路运输到国内,需要在码头办理水路运输手续,也要到铁路部门办理铁路有关手续;现在,在铁水联运新模式下,客户的货交到肇庆新港,也就是交到了铁路站,可以在码头“一站式”办理铁路和水路的手续,免去客户反复奔波的时间,从而为货主节省运输成本,提升运输效率。

对接大湾区辐射大西南

在去年11月30日,肇庆新港码头有限公司与中国铁路广州局集团有限公司佛山货运中心在肇庆新港码头成功启动了肇庆通往云贵地区的首条水陆铁联运通道,该通道主要将东北玉米从辽宁营口通过驳船南运至肇庆新港,在肇庆新港进行铁路集装箱拆转后,再经过汽车转运至肇庆铁路货场,经由铁路运输发送至大理东、祥云西、王家营西等云贵地区。

作为第一个“吃螃蟹”的公司,经销商肇庆垠地粮食贸易有限公司经多方考察评估后,先后投入100多万元,购置了集装箱翻转机、耙粮机,还在王家营租赁仓库成立新的粮食贸易公司。该公司有关负责人说,虽然从东北到大西南也有公路和铁路连通,但经肇庆的这条水陆铁联运通道无论是在运输价格、运输效率、运输服务、仓储服务上均有较明显优势。

事实上,肇庆的物流优势源于其得天独厚的交通区位优势。在地理位置上,肇庆是粤港澳大湾区唯一与西南地区接壤的城市,珠江主干流西江穿境而过,有“黄金水道”的美誉,江海货轮通江达海。近年来,肇庆统筹推进水陆空交通基础设施建设,构建起“一条城轨、一条普铁、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。交通区位优势的叠加,为肇庆物流行业形成集聚和规模效应奠定了基础。

自2018年5月以来,肇庆港务有限公司的“水水联运”出口业务增长明显。来自于广西地区的外向型制造业企业把陶瓷建材等产品通过驳船运往肇庆三榕港,经肇庆三榕港发往广州、深圳、香港等港口,再运往世界各地。最初,“水水联运”出口业务只是肇庆港务有限公司的零星业务,年发柜量不到10个,到今年7月,该项业务的发柜量已突破1000个。

“系统性打通物流路径后,规模效应一下子就显现出来。”肇庆港务有限公司营销总监王宇举例说,相较于从广西的北部湾直接将陶瓷发往印尼,粤港澳大湾区这边拥有更规模化的设施设备,可以为企业节省每柜超过1000元的物流成本,而且广州、深圳和香港有更密集的航运班次,发货速度更快。

笔者走访发现,目前肇庆物流行业已形成共识:肇庆致力打造西江流域物流枢纽,关键在于立足粤港澳大湾区打通连接大西南的物流通道,这也是肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的题中之义。

多式联运助力打造物流枢纽

如何加快多式联运发展步伐,是肇庆打造粤港澳大湾区西部交通枢纽必须破解的一道题。

关于发展多式联运,国务院办公厅在2018年已印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》,提出加快发展集装箱铁水联运,鼓励铁路、港口、航运等企业加强合作,促进海运集装箱通过铁路集疏港,在珠三角等重点沿海区域和长江干线,打造“长途重点货类精品班列+短途城际小运转班列”铁水联运产品体系。

在这方面,肇庆也已经有行动。

今年7月31日,招商蛇口肇庆公司在肇庆新区正式揭牌,肇庆新港成为招商局集团与肇庆新区的重点合作项目。据介绍,该项目将借助肇庆新港作为肇庆中心枢纽港的优势,对外面向广州、香港、深圳乃至全球,对内辐射云贵川、湘西等地,构建“一市一港”“肇深协同”的港口物流经济,打造辐射西南地区的水运集散中心。

据统计,目前肇庆全市共拥有56个港口,去年水路货运量占肇庆全市综合运输货物总量的23.3%,水路货运周转量占全市综合运输货物周转总量的34.5%。其中,位于鼎湖区广利镇塘口村的肇庆新港位列全国28个内河主要港口之中,是3000吨级以上江海轮能够到达的西江最上游港口,可实现5000吨轮船通江达海。

肇庆市交通运输局副局长李鸿志说,针对港口功能单一,小散低码头占比过大,专业化、规模化、现代化码头缺乏等问题,肇庆正根据省推进运输结构调整实施方案,抓紧开展西江、北江干线航道进一步扩能升级改造可行性调研工作,谋划推进肇庆港口整合,特别是开展肇庆新区港口码头建设,努力实现肇庆港口规模化、集约化发展。

随着港口整合建设的提升,肇庆发展水公铁多式联运也迎来新的机遇。今年7月10日,肇庆市政府与中国铁路广州局签订水铁多式联运战略合作框架协议,广湛铁路还建水铁联运货场项目落户四会大沙,计划投资100亿元,打造大规模、现代化、多功能、配套全的粤港澳大湾区多式联运现代物流园区。

李鸿志介绍,该物流园区位于北江边上、广茂铁路旁边,年吞吐能力将超千万吨。“如今,货场已在北江边规划2.3公里的岸线,占地约4000亩。届时,铁路轨道将直通港口,实现水铁联运的无缝对接。”

相关:首例进口大宗商品成功试水多式联运

今年8月12日,一批进口锌精矿经检验合格后从肇庆新港顺利通关,并通过多式联运模式输往大西南,这是肇庆关区首例通过多式联运模式通关进口的大宗商品业务,肇庆口岸立足粤港澳大湾区连接大西南的枢纽门户作用初显。

海关相关负责人介绍,为确保新模式下首票货物顺利通关,肇庆海关积极优化便利的联运模式。一方面,主动加强与企业的联系沟通,引导企业提前办理安排好各项通关手续,增强对通关流程的事前预见性,最大程度促进货物到港后能做到即到即办、快速验放,实现口岸“零”等待。

另一方面,肇庆海关加强与地方相关部门的沟通研讨,推敲多式联运的操作细节,共同梳理并优化运行、监管方案,提升肇庆新港设施,帮助企业快速办理国际水运和国内铁路、公路联运手续。

此外,海关还结合矿物质类产品可能存在的风险以及国际贸易情况,做好事前分析研判及有针对性采用监管措施的准备,强化非侵入式查验,提升监管效能,确保货物品质合格、通关便捷。

文/南方日报记者 林洛峰 通讯员 邓雨茜