在上下九的骑楼下,一座戏院见证了广州数十年的时代巨变

2019-10-09 15:48 来源:广州日报大洋网

“睇大戏”,曾经是老广们最爱的娱乐消遣方式之一。无论是逢年过节,还是一个普通的周末,戏迷们都愿意“一盅两件一场戏”,热热闹闹地度过。


然而,随着时代的变迁,戏院也逐渐深埋在了我们的记忆中,能够“睇大戏”的地方越来越少了。本月初,作为西关的文化宝地之一,阔别十年的平安大戏院重启了商业演出,承载着我们无数回忆的幕布缓缓拉起……

微信截图_20181123161411.jpg

平安大戏院位于广州第十甫路125号,是广州的老字号戏院之一,从1951年开业到现在已经有67年的历史了。在上下九的骑楼下,它见证了无数老广的生活变迁……

“我在很小的时候,就有接触平安大戏院了。因为爸爸当年在剧团,每次他在这儿有演出都会把我带过来。”谭凤仪笑道。在童年的凤仪姐眼里,平安大戏院是个很大的地方,它不仅拥有豪华的双层构造,而且是当时少有的几家能够进行比较大型粤剧演出的戏院。

微信图片_20181123160912.jpg

谭凤仪

“戏院在一开始的时候是以粤剧演出为主,有许多大老倌都在这里表演过。”凤仪姐回忆:“比如说文觉非、红线女、倪惠英等等,很受欢迎。”据凤仪姐的介绍,在戏院鼎盛时期,场场演出座无虚席,十分“火爆”,有时候要提早一个多月才能买到票。戏迷们甚至会把联系方式留在戏院,叮嘱工作人员要及时通知他们新戏的消息。

自改革开放以来,平安大戏院渐渐发生了改变。80年代,原本只有戏剧演出的平安大戏院引进了电影业务。40年来,演出设备、灯光、音响等都进行了升级,电影也从胶片时代走向了数字时代。

2000年,也就是凤仪姐入职平安大戏院这一年,戏院在政府的支持下进行了大改造。考虑到如今演出的场景布置,影厅的舞台进行了扩大,座位相应地减少,由原来双层1000多个座位改造为单层500多个座位。现在,更是增加了卡拉OK和按摩椅等悠闲娱乐设施。


“其实这些都是根据市场做出的改变。”凤仪姐说道。时代在进步,观众的喜好在改变,无论是曾经的灯光音响升级,还是增加电影业务、卡拉OK功能,都是改革开放以来戏院适应时代的变化所作出的努力。因为平安大戏院不仅是传统文化的聚集地,也是接纳新潮流的地方。这正是凤仪姐已到了退休年纪却仍然坚持留在平安大戏院工作的原因:“我很喜欢电影、演出这一行,因为每做一个项目都是新的,每做一次都有新的体验,每一天都是新的一天。”

时代推动了戏院的进步,也给戏院带来了难题。从2008年开始,由于演出需要更大的布景、舞台运输困难等原因,平安大戏院不得不暂停了商业演出业务。

好在,2018年11月3日,平安大戏院又重启了演出。广州市演出电影有限公司办公室主任张慧艳介绍说“这次重启演出我们的舞台和设备进行了再一次的升级,舞台效果会比以前更加的好。未来我们会每个月安排1~2场演出,更好地服务街坊们。”

张慧艳

“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”从一个传统戏院到现代化的综合大戏院,改革开放40年来的起伏,既是平安大戏院的成长变化轨迹,也反映了广州老百姓生活的巨变。但是,不管戏院的舞台、观众席、装修如何变化,忠实的观众没有变,他们的心一直在这里,一直在这个充满人情味的西关。正如凤仪姐所说的:“这里的西关情真的很浓厚,虽然很多市民搬家了,但每次经过,还是会专门进来打声招呼。”

出品:广州日报大洋网

图文:吴雪莹、莫颖秀

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页