广州70年间的变化,就藏在这本厚厚的票据本里

2019-10-09 13:57 来源:广州日报

油票、粮票、肉票、车票、香烟票……这些都是当年人们生活必不可少的物品。而如今,它们有的身价百倍,有的甚至“千金不换”,受到了不少收藏爱好者的热捧!

在许多收藏爱好者眼中,票据具有重要的历史价值。家住海珠区的资深收藏爱好者李伯告诉记者,他特别喜欢票据背后的隐藏的历史,“当年生活必不可少的票证,现在很多年轻人都不知道是干什么用的”。一枚枚小小的票证,在当年是广州市民衣食住行中不可或缺的必需品,现在则成为了广州七十年发展变迁的见证。

▌从“凭票购粮”到“互联网送到家门口”

70年前,生产发展水平低、物质贫乏,粗茶淡饭是百姓“食”的常态。为了有计划的保证人民的基本口粮,粮票、油票、鱼肉票等各类票证成为市民们生活的必需品。

“广州最小面额的油票是两钱,就是将筷子伸到油缸里,马上拿出来,滴三滴,是一个人一天的油票钱。”广东省收藏家协会理事林仕荣生动地比划道。在他记忆中,当时菜里油水少,身边有同事一顿可以吃5碗饭,因为吃不饱,所以饭量大,“再有钱,没有票,还是买不到生活必需品。”

一枚票证仅有拇指大小,但是上面数字、图案、广州代表性建筑图、使用说明等信息一样也不少,颜色、款式也是斑斓多彩,有些油票上,还留有当时的油印子。“每次用的时候,就剪一张下来。”林仕荣说道,因为粮食紧张,所以粮票也要经过层层把关和严格管理,如遇上外出、单位调动、补办等情况,均要开设相应的证明。

“现在很方便,网上下单,1个多小时就有人把菜送到门口!”林仕荣感慨道,以前吃东西都得凭票,逢年过节时,才会吃得好一点,如今,想吃什么基本都能吃到,“我当时读书的时候,从家里挑米,就着青菜、咸鱼吃,现在条件这么好,所以前段时间我送孙子去西安读大学的时候,对他说,‘好好珍惜,好好读书!’”林仕荣说道。

▌从“脚步丈量”到“高科技频现”

骑上一辆凤凰牌自行车,“铃铃”的车铃声穿行在大街小巷间。70年前,自行车不仅是最佳的代步工具,也是广州街头巷尾最时髦的一道风景线,此后,随着交通的发展,公交车、的士、地铁、有轨电车等各类交通工具逐渐进入了市民生活。

上世纪五十年代的3.8元,六十年代的4.6元,到如今的37.5元。在林仕荣收藏的交通票证里,有一组车票,记录着70年间,从广州通往韶关单程车票的变化。不仅票价从3.8元到37.5元,实现了近十倍的增长,列车的速度也大大提升,如今,去往韶关仅需2个小时,从“硬座”到“新空调硬座”,市民乘车的环境也越来越舒适。

交通的发展离不开科技的创新。在林仕荣的藏品中,有一张30次月票,微微泛黄的月票上印着海珠桥,在这张小小的月票四周,则布满了密密麻麻的30个小孔,“那个时候坐公交车需要凭车票,一张月票可乘坐30次公交车,每次上车时验票员会在车票上打一个孔。”如今,公交卡、手机二维码、人脸识别等新科技陆续进入交通系统,市民乘坐公交、地铁时,掏出手机扫一扫二维码,甚至刷一刷脸即可在短短几秒内通过。

“广州的公交线路,1950年才8条,1952年有9条……现在1000多条呢!过去只有一座海珠桥,现在有地下的、地面的、空中的……交通方式越来越立体、多样化了,变化特别大!”林仕荣感慨道。

文、图/广州日报全媒体记者王楚涵、邓宇晨

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页