首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~湾区动态~中山

出入境智慧办证大厅启用

2019-09-12 18:00:36 来源:广州日报

出入境 “智慧办证大厅”启用仪式在支队受理大厅举行

自助办证

“真是太方便了,我的港澳通行证过期了,现在不仅不用跑回安徽老家办理,我还能够通过机器操作自己申请,连照片也可以在出入境智慧办证大厅免费拍摄,整个过程不到十分钟就搞定了!”8月29日上午,中山市公安局出入境管理支队“智慧办证大厅”正式启用,来自安徽在中山工作的谢先生感受了“智慧出入境”带来的全新体验。

智慧办证大厅还配备了母婴休息室

中山市公安局出入境管理部门适应“互联网+大数据”对公安工作的新要求和新使命,积极回应群众的新意愿和新诉求,构建了“智能导服、智慧受理、自助拍照、自助签注、智能审批”五位一体的出入境“智慧办证大厅”。8月29日上午,出入境“智慧办证大厅”启用仪式在支队受理大厅举行,省公安厅出入境管理局副局长玉灿贤,市局党委委员、副局长冯永富及市局审批办和公共关系中心相关领导出席了启动仪式。

据介绍,出入境“智慧办证大厅”共投放自助受理机5台、自助查询机2台、自助拍照机2台、自助发证机2台、自助办证一体机8台。同时,为了提升群众的办证体验,让群众真切地感受满意就在身边,智慧办证大厅还特配备了母婴休息室、茶水间、自助售卖机和移动充电宝等设施,让群众在享受办证便捷的同时,更感受到出入境大家庭服务的温暖。

智慧便捷服务 30秒领取

“30秒领取、24小时在线、365天不间断服务。”这些数字,述说着出入境便民服务的智能化改变。近年来,中山市公安局出入境管理部门紧紧把握“智慧公安”建设机遇,坚持从“快”着力,全力构建个性化、人本化、精细化的“互联网+出入境”服务体系。

为加快粤港澳大湾区居民的融合与来往,实现出入境证件“全天候”办理,中山市公安局出入境管理支队通过综合运用微信公众号、互联网平台、手机APP等多种现代化科技手段,将公安出入境管理工作由传统的“面对面”转变为互联网条件下的“键对键”,把服务从办证大厅延伸到掌上,全力打造“网上公安出入境服务窗口”,拓展警民联系的新渠道和新纽带。通过出入境智能化服务,市民可不受办事时间、空间限制,自主选择时间轻松享受“一站式”服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,群众满意度逐年攀升。

简化申办手续  拓展服务半径

中山市公安局出入境管理部门坚持从“简”字着力,按照“立足中山特点,服务群众所需,创新管理方法”的工作要求,通过简化申请材料、缩短办证时间、梳理取消相关证明和系统自动审批等途径,不断优化群众办事流程,加快审批流转,积极推进出入境证件 “网上办”“马上办”“一次办”,最大限度满足群众办证需求。

同时畅通便民服务“最后一公里”。为拓宽服务范围,真正实现“就近办”,中山市公安局出入境管理部门将出入境受理点延伸到全市24个镇区公安分局,形成市镇两级“1+24”的出入境全面联动格局,群众可以直接享受“家门口”的便利服务。此外,支队在全面落实国家移民局“全国通办”政策的同时,积极实施简政放权,将普通护照、往来港澳通行证探亲签注受理权限等出入境业务受理权限全面下放至各镇区公安分局,并提供邮政快递“送证到家”的贴心服务。与此同时,为了给办证群众提供更加优质的办证体验,支队开展“非工作日办证”,分别在全市4个出入境受理点轮流为群众办理证照周六服务、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

目前,中山市行政服务中心、市公安局已设置24小时出入境自助办证服务厅,全市24个镇区分局均已设立了24小时出入境自助办证服务厅,共投放自助办证一体机76台。截至8月28日,自助办证一体机的办证数量82万证次,占全市出入境部门受理量62%。出入境“暖心”式便民服务举措越来越受群众欢迎。

文/图 广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员莫国炎、彭赛苗