新老照片,看广州城市70年变迁

2019-09-11 15:36 来源:大洋网

广州,是海上丝路的重要起点,对外贸易的千年商都,改革开放的前沿阵地。70年来,城市建设发生了翻天覆地的变化,城市面貌日新月异。

这里,就有一组广州城市新老照片,在相同地点不同的时间拍摄。通过新老照片对比,见证广州城市70年发展和变迁,记录人民追求美好生活脚步。

广州,越来越好!

新华网 伍嘉炜 摄

一江两岸,美景如画。珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区融合发展的黄金三角区,形成珠江两岸泛CBD,构筑广州国际级大都市平台格局。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1985年5月建成的广州大桥(资料图);下图为2019年7月18日无人机拍摄的广州大桥新桥与旧桥并行。新桥全长1000米,桥梁净宽24米,拥有双向6车道,与旧桥保持着一致的通行能力。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为2007年10月5日拍摄广州猎德村全景(资料图);下图为2019年8月28日无人机拍摄的广州猎德村。广州是最早形成城中村的城市,随着珠江新城建设的启动,猎德村成为首个整体改造的城中村。2007年10月启动改造,历时3年,2010年10月,7000多名村民住进了复建房小区,城中村变成了高楼林立的现代化社区。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1984年拍摄的海珠桥(资料图);下图为2019年7月18日无人机拍摄的海珠桥。海珠桥是广州市第一座跨江大桥,见证广州沧桑与发展、承载羊城市民情结的跨江大桥。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1987年拍摄的环市路与先烈路交汇处的区庄立交,作为广州第一座4层双环式的立交桥,区庄立交对改善当时中心城区交通的意义非常大(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的区庄立交。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1988年拍摄的天河立交(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的天河立交。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1994年拍摄的五羊新村,当时是广州仅次于二沙岛的高档住宅区之一(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的五羊新村。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页