让高塔与城市共生共赢

2019-09-10 17:52 来源:广州日报

9月6日至9月9日,2019世界高塔联盟年会在广州举行。据了解,此次年会阵容豪华,帝国大厦、埃菲尔铁塔、迪拜塔等28座世界知名城市地标均派出“大管家”赴穗,是近年来该年会与会单位最多、规格最高的一次会议。

在这场以 “创新发展·合作共赢”为主题的年会上,来自15个国家、25座城市的高塔景区运营团队云集广州。“大管家”们分享他们在智慧旅游、景区品质化管理、大数据营销、品牌打造等领域的创新经验和经营法宝,并聚焦高塔地标推动经济发展、塑造城市形象、提升国际交往能力等话题,携手打造惠及全球的“高塔动力”。

城市高塔,是一座城市地理高度和精神高度的双重象征。在中国传统美学思想中,对于造型艺术,常有以形写神、形神兼备的说法。就像帝国大厦之于纽约、埃菲尔铁塔之于巴黎,城市高塔的形与神,会在辩证转化中合二为一、相得益彰,成为城市精神与城市文明的写意描摹。作为中国第一、世界第三的高塔建筑,广州塔在广州人心中的地位自是不同。某种意义上,广州塔就象征着广州的繁荣、开放、拼搏、进取,就是广州人精神气质的形象代言。

城市高塔,也是一座城市历史与未来的时空纽结。高塔之高,得益于城市发展的累累硕果,也激发起人们对未来的无限想象。昔日的成就与未来的展望,刻写在塔上,拓印在心中,就会带给一座城市生生不息、取之不竭的活力。新中国成立70年来,从广州解放纪念像到白天鹅宾馆,从广东省人民体育场到南方大厦,从中信大厦到广州塔……广州的地标建筑历经变迁,而每一处新地标的诞生,无一不标记着广州发展的新阶段,无一不开启了广州发展的新征程。

让高塔与城市共生共赢、共同成长,正是高塔建设的初心所在。然而,建成后的高塔该怎么运营、如何管理,则是一项更加复杂的任务。如果建好了不打理、建成了当摆设,那么这样的高塔,即使建筑依然屹立,也会渐渐被人遗忘。让高塔助力城市首位度的提升、影响力的扩大,归根结底,是要管好用好,使之走进生活、走入群众,与一座城市建立起深深的血肉联系。

为此,一方面要优化功能。譬如广州塔内,电影院、餐饮店、文创店等一应俱全,来到这里,除了能极目远眺,看尽广州繁华,还能聚餐、游玩,享受闲暇时光。这样一番体验,接地气、聚人气,直教宾客尽欢颜。另一方面要加强合作。高塔不止一处,用法不只有一种。让全世界的高塔运营者多交流沟通,让世界各地的好做法被分享借鉴,才能为打造品牌、创新经营找到新的灵感。我们期待,广州能以举办此次大会为契机,与全球高塔“大管家”交流经验、取长补短,向世界展现广州塔的璀璨身姿,展现老城市新活力的盎然生机。

(子名)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页