他用摄影,讲出动听的广州故事

2019-09-10 17:57 来源:GZphotos

有人说,摄影是讲故事,摄影师是讲故事的人,拍一张照片就是讲一个故事。

今天,就给大家介绍一位很会讲故事的城市风光摄影爱好者,在他的故事里——广州的城景充满了迷人的对比:冷与暖,红与绿,高楼与街道,灯火与暗夜……当然,还有更多妙趣横生的脑洞与巧思,藏匿在他的照片中。

城市风光摄影爱好者 ID:@何小胖 姓名:何易成

2011年,何小胖开始接触摄影,那时他还在读大二,在参加外出写生课程的过程中,他用新手机四处拍拍,拍着拍着觉得越来越有意思,从此爱上了摄影。

后来他便开始自学摄影,在网上看优秀的作品,琢磨拍摄的构图与细节,也向网友请教,不断提升自己的拍摄技巧。慢慢地,他的照片越拍越好,故事也讲得越来越好。

何小胖在广州已经住了11年了,关于这座城的故事,他有一箩筐。他最喜欢讲的,是关于这座城建筑、风光、人文的故事。

建筑风光

▲镜面羊城

▲情迷上下九

▲城市激流

▲炉山观雨

人文关怀

除了拍摄建筑与美景,何小胖的镜头里也充满着人文关怀与思考。

在他的故事中,广州这座城充满了对比的魅力。高处星光璀璨、灯火通明,低处普罗众生努力生活。他以对比的手法,将城市的这些光辉灿烂、冷热两极、暖心瞬间,一一拍下。

▲广州梦

▲冷暖街道

▲半城半村

▲“千万富翁”的诞生

▲大城市的精彩与无奈

▲城中村的热闹与寂寞

▲努力生活的人们

何小胖对广州的感情,就像他讲述的广州故事一样,有对比,有冷暖:“喜欢她的包容、喜欢她的文化、喜欢她的美食;同时也无奈于她的某些缺点,比如热得让人生无可恋的夏天。”人对城的感情,正如人与人的感情,单纯的喜欢并不能永恒,反倒是无奈中仍能坚持的喜欢,才是生活的本质。

花与阳光

广州的夏天,“热得生无可恋”的夏天,似乎是令人生厌的。不过,虽然口头上是这样说,但何小胖还是尽量用相机记录下夏天的美好。

在何小胖的镜头里,夏天变成了花与阳光的季节,四处洋溢着活力与青春。

▲夏天的光

▲盛夏光年

▲花有重开日 人无往少年

当夏天来到这座城,当第一声蝉鸣响起的时候,花期与青春期如期而至,花与阳光在这座城的角落里一起肆意盛放。广州是一座花城,四季常有花开。无论是夏天,还是其他季节,何小胖总是会用相机记录下这“花花世界”。

▲南国冬景

▲纪念堂之春

▲学宫春色

▲老西关的一抹红

▲英雄树

他解释自己对木棉的理解:“木棉树花朵鲜艳,树干高大,而且花不会枯萎在树上而是直接从枝上坠落,颇有壮烈之感,所以称之为‘英雄树’”。

木棉花的味道是广州的味道。对于何小胖来说,作为广州市市花,木棉花是广州不可替代的一道靓丽风景。

脑洞大过天

何小胖的拍出来的广州独具一格。当问到背后的原因时,他说重点在于照片元素的搭配。“在中国现代化的发展建设洪流下,中国城市的风格其实越来越相似,然而作为一座有着历史文化底子的城市,广州有她特有的元素,如城中村,木棉花,小巷子,西关老屋等等。”

而何小胖所做的,就是在他的照片中,在他的故事里,将这些专属于广州的元素记录下来,使广州区别于大同小异的城市钢铁森林。在底色相近的画纸上,描绘出一幅具有广州特色、岭南风格、“很广州”的画。

讲故事不算难,讲故事讲得与众不同就不是一件简单的事情了。而何小胖拍摄时迸发的脑洞,为他的故事锦上添花,增添了许多可爱的趣味。

▲小蛮腰与小蛮腰

▲一只努力往上爬的蜗牛

▲在何小胖眼中,破坏照相计划的阴雨天是要被猫咪吃掉的!

▲弧形隧道与灯光,在何小胖的巧思下,组合成了一只瞳孔,注视着镜头。

▲小猫咪

他的配文:“大哥放我过去吧,我手里真的没有小鱼干!”

何小胖在摄影作品的拍摄以及命名上的巧思总让人不禁莞尔,尽管他对此似乎并不是特别在意:“给作品起名也没有特别的讲究,只是看到场景脑子里想到是个什么词,我就给作品安上。”

大概是因为用独特而有趣的视角看世界,是他理解这个世界习以为常的方式,所以也就不觉得有什么特别的地方。在摄影中,他与这个世界进行了一场温柔而有趣的对谈。

世界广袤,生活辽阔,每个人取景的角度不同。抬起相机,按下快门的那瞬间,每个人都在讲述着属于自己的独一无二的故事。你观察到的广州是什么模样呢?在你的相机里,又有着怎样的故事在上演?

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页