首页 >政务新闻中心~2019年专题~粤港澳大湾区~政策解读

推动广州城市文化品牌传播

2019-09-09 15:56:26 来源:广州日报

城市形象是城市文化的载体,文化价值定位是城市品牌形象的核心。广州的城市定位已经从枢纽型网络城市等功能性定位,上升到文化价值定位。《粤港澳大湾区发展规划纲要》也要求广州着力建设国际大都市。这意味着广州要进一步提高城市综合实力,建设城市文化品牌。

建设城市文化品牌的意义

现代城市已进入了品牌发展的时代,城市的核心竞争力也逐渐从经济建设转移到以城市文化为核心的城市品牌建设上来。城市文化在城市品牌形象塑造中具有不可估量的价值,对城市品牌形象各方面建设都有强大的提高和推动作用。

而建设城市品牌,首先要明白文化价值才是城市品牌的软实力。城市的品牌形象,需要文化内涵维系与体现。城市的文化、精神、价值观不仅是构成城市形象的重要因素,而且是城市综合竞争力的重要组成部分。城市的精神文化需要沉淀积累和传承,公众对城市的文化认同才能形成一个城市品牌独具特色的城市气质。

聚焦城市定位,设立城市文化品牌战略起点

城市建设文化品牌的重点在于准确的城市形象定位,即城市品牌定位。基于城市本身的特色与特长,对城市形象进行精准的定位,有利于形成具体的传播主题。根据主题,划分目标受众,整合相应的媒介,在一定的宣传框架下,进行一致、持续的传播,才能取得良好的城市效果。目前,无论是“花城商都”还是“美食之都”等,都是基于广州城市功能性价值的浅层定位,广州市的城市文化品牌建设思路一直都处于工具理性的阶段。

因此,要实现广州城市文化品牌的精准定位,就要从工具理性上升到价值理性,挖掘广州的文化价值内涵,从内在城市品牌的价值站位入手,实现广州精神文化价值与城市品牌价值的价值统一。

构建广州城市文化品牌具体传播路径

要实现城市文化品牌的成功构建,就要进行统一规划,围绕文化价值定位,从国际大视野进行整合品牌传播,提升城市综合文化形象和影响力。根据广州独特的城市文化内涵和城市形象,可以从以下四个方面出发,构建全新的城市文化形象品牌。

一是利用“文化+体育”形式突显广州特色。广州可以充分发挥城市体育文化特色,利用“文化+体育”的形式建设“体育名城”,如此能够充分与国内其他城市形成差异化,从而建设独特的城市文化品牌。

二是激活非遗财富,提升城市文化价值。诸如广东醒狮、广州木雕、广绣和通草画等众多为广大人民所喜闻乐见的珍贵民间文化遗产。通过政府号召和媒体宣传将这些丰富非遗资产进行整合传播,不仅能够提升广州城市文化价值,还能为广州城市文化品牌建设提供有力支持。

三是以文化精神价值为核心进行整合品牌传播。推进城市文化品牌的整合性营销,要从顶层设计的高度,集中各领域的资源,统筹利用广州作为岭南文化中心和国家历史文化名城等优势资源,力争使各种资源的利用率最大化。

四是贯彻“五个一”工程精神。广州应充分响应中央号召,通过推出一系列报道,推出一套文化丛书,打造一组具有️影响力的文化精品热播剧等文化品牌建设的具体实施方式,将广州城市文化品牌传播推向新高度。

(作者:段淳林,华南理工大学新闻与传播学院教授)