在自己的城市旅行

2019-08-22 15:34 来源:小林公众号

这是最好的城市,这是最坏的城市。这一秒痛恨欲逃,下一秒却在你怀里痛哭,你的梦里会不会有我的回忆。你叫广州,你是一个普通的城市。去了很多遥远的地方,看了很多不同的城市,回头来观察自己生活的城市,便有了很多意外的感受。

不知不觉在广州呆了十多年,慢慢与这座城市纠结共生。越来越觉得,要拍出一座城市的景观特点不难,拍些美丽的光影也容易,但是要用照片准确描述一座城市的气质,绝非易事。

在自己的城市旅行,其实也就是在人生里的旅行,情绪无法言喻,只好随手按下快门。

文德东路的文德楼3号,当年,27岁的周恩来和21岁的邓颖超在这楼成婚。如今这里房客杂住,多被租为货物仓库。只剩楼梯,还是依稀旧时模样。

惠福西路五羊仙观,刘伯每天来这里健身。他说:后生仔我同你讲,这石马四十年前就有,看着它被推倒,看着它被扶起来。又说,是时候回家吃午饭了,你慢慢坐。

光塔路,怀圣寺。教练说,用心点,打好点,让叔叔帮你拍张漂亮照片。

南华西街,驰名林氏老火靓汤。正箍牙的店家姐姐说,靓仔,拍照要收版权费的知不知道?我说,版权费就没有了,帅哥就有一个,要不要。

龙津东路,租住老城老房子的,多是远来谋生的外地人。将来,他们孩子,会把广州当故乡吧?

傍晚,陈伯在珠江边吹着粤曲。多年之后,广州的咸水歌艇仔粥等珠江水岸文化荡然无存。只建了些空旷的广场,让大家苍茫的天涯都是我的爱。

濠畔街的下午,同学们正在玩三国杀。旁边一位大叔突然大吼一声:“你们完了,被拍到聚众赌博!”大伙顿时做鸟兽散。

珠光市场,天热地辣,买菜的阿叔都顶不住,要小睡一下。

人民南路状元坊,被妈妈带来逛街的小妹妹。这里曾经是至in至潮饰物玩物聚集地,每天挤满年轻人、中年少女和卖萌大叔。

西门口地铁口,维吾尔族的小夫妇,不远万里漂泊到了广州街头。他们说,广州好,可以赚到钱回家给儿子读书。

侨光路,住了几十年竹筒屋趟栊门的阿叔。他见我拿着相机在门口晃来晃去,就问我,这里不是要拆吧?

大新路相公巷,鼓乐一条街。狗狗的面容有些像醒狮。

海印广场,匆匆人来人往,没人留意练小提琴的大叔演奏些什么。我说给他拍照,他很开心。还说,这琴是一九三几年的。

文昌北路,婆婆面店。老爸教儿子:衰仔,吃饱不要到处跑,乖乖回家做作业!

文德南珠光市场,独自开生草药店的陈婆婆。十年里,每次路过,都会给她拍张照。潮湿的回南天,会向她买一把鸡骨草,回家煲猪横脷,秋天则会买两坨土茯苓。每次婆婆都会微笑着说,又来啦?今天的塘葛菜很靓哦。

公园前,阿伯说,小朋友你也知道这是绣眼啊,我这只绣眼,可是与众不同,霸气十足,猫它都敢打!

拿着数码单反在龙津西路扫街。和做生意的父母租住在老屋的小朋友,听不懂粤语,只好用普通话和他聊天。他说,哇叔叔你这个相机好威风,要多少钱?我说,一千多。他说,哇好贵,我长大有钱了也要买一个!

西门口,老伯在找人修他的电视机。旁边的大叔说,刘伯!你这个都是古董啦!买个新的啦!刘伯说,要修要修,看了几十年,都看惯了,不伤眼。

圣诞节平安夜,去拍完石室大教堂狂欢的少男少女,回时走过僻静的小巷。蔬菜店的老板,还在为他的生计奔忙。

上下九步行街。小朋友说,阿妈,快走啊!肚子饿了!他妈说,乖仔,别吵,你妈在忙!乖,等下带你去吃银记肠粉。

陈添记平时只卖鲮鱼皮。我通常会在周末去,点一份只在周六日才供应的鲩鱼皮,陈叔每次都会竖起大拇指说,你是会吃之人!

琶洲国际会展中心,逛累了的一家三口。这里是广州春秋两季交易会主场馆,曾经,这里是广州的活力之源,每天都有紧张激烈惊心动魄的减价打折血拼大戏上演。

岁月的邮差,路过了谁的门前。留下一封寄给未来的信。那信,你或许看过。一片空白,只余深深浅浅看不清的印迹。

家门口的夕阳,在广州十几年,说不上精彩,也未知收获何在。日子似乎就这样日复一日过着,树影拉长又缩短,树叶生出又落下。

从家里去上班,只要几十分钟,却可能要走一辈子。

(本文节选自《我想给你拍张照》,作者:林帝浣)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页