您的位置: 理论> 头条> 正文

科创板,激活创新正能量

2019-07-26 10:31 来源:人民日报

  今年以来,“科创板”一直是中国资本市场的高频词汇。近日,上海证券交易所科创板鸣锣开市,首批25家科创企业集体亮相,标志着设立科创板并试点注册制的重大改革正式落地。这一新生事物,肩负着以科技创新推动经济高质量发展的使命,承载着全面深化资本市场改革的希望。
  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。经济学认为,在劳动和资本等要素投入既定的情况下,技术是长期经济增长的决定性因素。现实中,科技创新既要依靠实验室,也要依托生产线。三次工业革命的历史充分证明,科技创新离不开金融市场的桥梁作用,科技与金融结合是实现创新驱动的重要途径。在中国经济加速实现转型升级、推动经济迈向高质量发展的大背景下,科创板可谓应运而生。
  实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。近年来,中国资本市场一直力图为科技创新提供更多助力。但客观来看,一段时间以来,制度供给不够充分。设立科创板并试点注册制的一项重要使命,就是补上资本市场服务科技创新的短板,支持有发展潜力的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,有利于进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。
  科创板是一块改革试验田,将为资本市场改革发展积累有益经验。科创板从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并将及时总结评估,形成可复制可推广的经验。其中,试点以信息披露为核心的注册制改革,真正把选择权交给市场,这对我国资本市场发展具有重大意义。实现市场化发展目标,要求市场主体归位尽责,这就需要继续完善制度,提高违法成本,加大监管执法力度。
  也应看到,科创企业具有技术迭代快、投入周期长、回报不确定性大等特点,投资价值判断不同于传统企业。对进入科创板的投资者来说,需要一个较长的学习过程。尽管相关部门已经在制度设计时尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案,但广大投资者还是应当在热情参与的同时理性判断,把防范投资风险的防线筑牢在心中。
  凡是改革,都难以一蹴而就;评判新模式的效果,也需要长周期视角。科创板在很多方面突破了资本市场原有的制度框架,特别是较大程度发挥市场的决定性作用,各个市场主体产生博弈均衡需要一个过程。可以预见,科创板发展将会是一个渐进过程。对此,我们应当理性看待市场演化进程,葆有“过程意识”。
  科创板首批公司上市仪式结束时,上交所交易大厅突然响起悠扬的小提琴声,紧接着,《我和我的祖国》的熟悉旋律传入耳际。一段不期而至的“快闪”,感染了现场嘉宾,让人对未来增添了一份期待。时间必将见证,科创板会在发展中不断成长、完善,为推动科技创新贡献自己的力量。
  (贾壮)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页