您的位置: 理论> 头条> 正文

“放管服”为中国经济加油助力

2019-07-11 11:02 来源:人民日报

  删繁就简、便民利企的改革往深里推、向实处走,首要目标是为了更大激发市场主体的活力。理顺政府和市场关系,必须切实转变发展理念、转变政府职能
  “坚持改革创新,挖掘增长动力”“营造有利市场环境,尊重、保护、鼓励创新”“持续改善营商环境”……在二十国集团领导人大阪峰会上,中国主张为世界经济注入信心,同时也再次宣示了中国以“放管服”改革给市场主体加油助力的决心。在当前外部环境错综复杂的情况下,坚持以改革促调控、谋发展,集中精力办好自己的事情,是我们顶住经济下行压力,实现“六稳”任务的关键举措。
  上半年中国经济总体平稳、稳中向好,一个重要方面就在于市场主体的活力、创造力。据统计,今年上半年我国日均新设企业1.94万户,同比增长7.1%,继续保持较快增长,这是营商环境向好的反映,也是保持平稳增长的基础。接下来,按全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议的部署,工业生产许可证种类再压减一半以上,中央层面再取消下放50项以上行政许可,企业注册开办时间减到5个工作日以内,水、气、暖等公用事业要大力推行APP(应用程序)办事、移动支付等,大幅压减办电时间……种种为企业和民众带来的改革“大礼包”,对有效应对各类风险挑战针对性和操作性极强。
  “放管服”改革往深里推、向实处走,首要目标是为了更大激发市场主体的活力。应当看到,在内外部环境错综复杂的情况下,各类企业一方面各有各的难处,但共时共性的问题还是成本难降。降成本离不开更大规模减税降费、更大力度解决融资难融资贵,也需要简政放权、强化监管服务的“制度性减负”。要看到,删繁就简、便民利企的“简约”之道,无论压减审批种类,还是压减办事时间,都会切实降低企业经营成本。这对贯彻落实党中央提出的“六稳”方针,尤其是“稳投资”和“稳预期”,将产生雪中送炭的效果,释放国内市场巨大潜力。
  “放管服”是手段,优化营商环境是目的。良好的营商环境包括交通基础设施等“硬件”的配套,更在于市场化、法治化、国际化的“软件”支撑。破除不合理体制机制障碍,以公开透明的规则、公平公正的监管依法保护各类所有制企业合法权益,持续扩大开放,加强与国际通行经贸规则对接,“稳外贸”“稳外资”才能基础坚实,“稳金融”“稳就业”才能底气十足。这其中,最重要的还是要加大力度“刀刃向内”、转变政府职能。各个省、市、县情况千差万别,沿海和内陆、东北和西部很不一样,既有自我完善、自我革新一致要求,又应充分授权各地各部门因地制宜,积极探索放权、监管、服务的区域特色新路径。
  应当看到,干部状态、工作作风对经济发展影响较大。因此,理顺政府和市场关系,必须坚持在党的集中统一领导下,把该放给市场和社会的权放足、放到位,把该管的事情管好、管到位。同时,“放管服”改革应与作风建设结合起来,按照习近平总书记的要求,“完善监督管理机制,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚”,激扬起万众一心、攻坚克难、战胜挑战的精气神,为保持经济平稳运行、促进高质量发展筑牢思想上政治上的坚实屏障。
  建功新时代,争创新业绩,推动“放管服”改革和优化营商环境取得更大成效,需要各级领导干部勇于担当、探索创新,需要各地各部门破除局部利益、加强政策协同。无畏中流浪急、奋楫前行,不怕半山路陡、奋力攀登,我们一定能完成经济社会发展目标任务,开创中国经济百舸争流、活力迸发的新局面。
  (周人杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
心怀感恩且20年无私助人,被誉为“最美破烂王”的广东省道德模范尚丙辉近日拿到了崭新的户口簿、身份证,正式入户广州天河区元岗街公共集体户,成为一名“新广州人”。 [详细]
08:09 广州启动"领头羊"行动计划 力争3年增上市公司60家
广州启动
广州企业上市将驶入快车道!昨日,广州市召开全市企业上市工作视频会议。记者从会议获悉,广州市出台《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》。 [详细]
09:59 更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
更大更舒适!广州图书馆洛浦分馆搬迁后重新开放
广大读者朋友期待已久的广州图书馆洛浦分馆昨天正式恢复免费对外开放。之前由于疫情和搬迁新址的原因,广州图书馆洛浦分馆暂停对外开放。 [详细]
08:00 多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
今年4月,国家发改委公布2019年全国营商环境评价结果,广州中院牵头落实的“办理破产”指标在营商环境测评中排名第一。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
回到首页