四十年领潮争先,广州能否“生猛”如昨

2019-07-09 14:02 来源:大洋网

活力是一座城市的精神面貌,更是城市赖以发展的基石。沿着时间轴线,去观察一座城市的起伏兴衰,其实不难为这句论断找到诸多例证。

四十年改革开放的实践证明,每每在城市发展的关键时刻,老城市迸发出的新活力,都给广州综合实力带来跃升。四十年领潮争先的广州故事,正是老城市新活力这篇大文章的生动注脚。

从率先打响城市经济体制改革“第一枪”,到第一批个体户应运而生;从率先开办“三资”企业,到第一个劳务集市开锣;从全国首家五星级宾馆落成,到首家超级市场开业……四十年筚路蓝缕,广州一次次打破纪录,也一次次创造历史,在“改革不停顿,开放不止步”的跋山涉水中,走出了一条向改革要动力、向改革要活力、向改革要生产力的康庄大道。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们深知,将改革开放进行到底,仍然是广州在更高起点、更高层次、更高目标上接续奋斗、出新出彩的关键一招。越是艰险越向前,在这个非进不可、不进则退的关头,广州必须冲急流、过险滩,一往无前。

活,在创新动力。当前,广州在科技创新能力、创新龙头企业数量、科研成果转化等方面还存在着一些不足。仅以全社会研发投入这一项数据来看,全市R&D经费支出占比仅2.5%左右,与北京、上海等地差距明显,一些核心技术、关键零部件、重大装备仍然受制于人。

活,在产业升级。实现高质量发展,产业转型是关键。高技术制造业和新兴产业比重不高,高端服务业偏弱……广州要有紧迫感,在建设现代化经济体系上补齐短板,多想办法、多下苦功。

活,在破解“大城市病”。大城市有大的样子,也有大的难处。发展愈迅速,也就愈发能体会城市建设管理的欠账。社会治理创新跟不上发展需要,违建治理任务繁重,还有交通拥堵、垃圾围城等“大城市病”亟待有效破解。

活,在推进绿色发展。这几年,广州城乡环境持续优化,“广州蓝”一次次刷屏朋友圈,美丽乡村建设卓有成效。然而,坚决打赢黑臭水体剿灭战、大气污染治理攻坚战、净土保卫战,把绿色发展推向深入,广州还有许多块硬骨头必须啃下。

清醒认识当下问题,是为找到激发活力的新抓手。在这一轮抢抓机遇的比拼中,广州优势有之、短板有之,底蕴有之、不足亦有之,这些问题必须在发展中回答,在发展中解决。

新时代改革开放,重整行装再出发,广州仍需保持“杀出一条血路”的胆识和锐气。

(广言)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页