您的位置: 理论> 头条> 正文

活力广州,因大湾区而出彩

2019-05-31 11:51 来源:广州日报

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布百日以来,全市上下牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,把贯彻落实《规划纲要》作为推动广州建设国际大都市,实现老城市新活力、“四个出新出彩”的总抓手,举全市之力扎实推进。一股只争朝夕、实干苦干的精气神提起来了,一场学习宣传贯彻落实的高潮掀起来了,一批大项目、好项目的建设动起来了。中央要求,湾区所向,港澳所需,广州所能,在这片生机勃勃的热土上,粤港澳大湾区建设如火如荼。
  不难想象,一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下,粤港澳大湾区建设是一项复杂的系统工程。既坚持全面系统的观点,又抓住关键,就是我们推动工作的重要方法。对广州来说,充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,一方面要谋全局,将实现老城市新活力、“四个出新出彩”的工作,与抢抓粤港澳大湾区建设大机遇紧密结合,着力增强发展的整体性协调性。另一方面要抓重点,紧紧围绕广州在《规划纲要》中的角色定位,以重要领域和关键环节的突破带动全局。
  百舸争流,惟创新者进。一百多个日日夜夜,记录着广州这座城市的奔跑英姿。从经济到人文,从科技到生态,各行各业、各个领域都开足马力,行动起来。建设宜居宜业宜游的国际一流湾区,广州步履坚定、信心十足。
  信心,来自哪里?
  来自竞相涌流的新动能。今年一季度,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业合计占地区生产总值比重达19.2%。简单的数字背后,是发展理念的深刻变革。坚持把发展的基点、改革的重点放在创新上,其结果是科创水平不断提高,经济结构持续优化。这几天,广州粤芯正在进行量产前的最后准备,即将诞生的第一条12英寸芯片生产线,预计将带动千亿级产业集群。而未来,还会有越来越多的“广州创造”和“广州智造”在大湾区破土萌芽,开花结果。
  来自干事创业的新环境。营商环境就像空气,空气清新才能宾客满朋。为用好粤港澳大湾区建设机遇,广州营商环境改革的对标对象瞄向全球。今年3月,广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,提出在继续巩固提升1.0改革的基础上深入实施2.0改革,通过大胆探索、先行先试,打造与国际接轨的现代化国际化营商环境。特别是针对企业、群众最关切的水电气接入,广州通过“串联改并联”等方式,实现了全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优。加快改善的营商环境,让每一位愿干事、想干事的奋斗者,都能在这里感受温暖,与广州携手同行。
  来自协调发展的新格局。协调既是发展手段,也是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。做好粤港澳大湾区这篇大文章,协调的本领和功夫,最考验能力和决心。面对三地不同的规则、制度、机制,建好大湾区,关键就落在融、通二字。既要错位发展、优势互补,也要资源共享、互联互通。在广州,南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城、琶洲人工智能与数字经济试验区等重大平台建设正酣;一系列推动三地规则、制度、机制联通贯通融通的改革举措相继出台;从官方到民间,各种形式的交流活动密集开展……
  《规划纲要》发布百日之际,正给了广州梳理过往、审视当下、谋划未来的契机。粤港澳大湾区建设不可能一蹴而就,更不会毕其功于一役,这个过程的不断推进,都有赖总结和反思的不断深入。边探索边总结,从中找到短板和长处,看到差距和优势,也就不难在大湾区建设中摸索出一套可复制可推广的经验。
  大文章、大手笔、大格局……描述了大湾区的机遇之大、意义之大、使命之大。为此,广州要始终保持定力,增强锐气,以创造型引领型改革推动粤港澳大湾区这艘巨轮劈波斩浪,驶向宽广天地。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页