您的位置: 理论> 头条> 正文

让科技创新离市场近些再近些

2019-05-30 11:32 来源:广州日报

  在日前举办的“科技企业家论坛”上,各界人士就推动企业科技研发、成果转化等方面进行深入探讨。其中提到,我国为数众多的科技企业正在技术研发和成果转化上不断突破创新,结合大众需求生产出实实在在的产品。但成功的科技企业仍是少数,科学家难懂市场和企业不太懂科学的现象大量存在,阻碍了科技成果转化效率和科技企业发展。
  “科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。”从实验室到市场、从科技成果到经济效益,只差转化这一道坎,跨过去了,就能走出一片天,跨不过去,倒在“最后一公里”,则意味着科技成果得不到市场验证与认可,发挥不了经济和社会效益。从某种意义上,也可以说科技创新活动失败了。
  我国科技成果转化率偏低,是一个老生常谈的问题。硬币的正面,近年来我国专利申请量呈现迅速上升态势,2018年中国发明专利申请量更达到154.2万件的高位;硬币的背面,我国将科技成果加以转化应用达到产业化的比例仅有2%~6%,科技研发对经济和社会发展的支柱作用仍未得到充分发挥。科技成果转化率每提高一个百分点,都将给经济和社会发展带来巨大动力与效益。
  科技成果转化不足的原因很多,至少与以下几方面相关。一是很多科学家离市场很遥远。由于科研考核体系“重研发、轻转化”“重论文、轻专利”现象仍然存在,导致科研人员片面追求并满足于发表论文数量,对科技成果后期转化的冲动并不强烈。大部分高校、科研机构的科研活动基于科研兴趣或前沿热点开展,并没有真正形成以需求为导向、以市场为依归的研发模式,造成大部分科技成果与现实需求错位、脱节,缺乏转化价值。二是不少科学家对市场很陌生。有的科学家是“逐鹿者不顾兔”,心无旁骛搞科研,无暇顾及市场;有的科学家则是为研究而研究,根本不了解市场,不知企业所盼、市场所需。科学家不了解市场,直接结果就是,很多科技成果止步于实验室阶段成果,一般做到样机或初级产品阶段,大多不能“即时转化”,让企业对科技成果“接不住、用不了”。三是很多企业家对科学很外行。不了解科技成果价值,企业家便不能作出正确判断,魄力不够的话,便可能选择保守决策。
  人才易得,全才难求。科学家、企业家都一样,每个人都有自己的长处与短板,想成为跨界发展的复合型人才并不容易,不可强求。但是,通过外部促进,让科研与市场、科学家与企业家走得更近,为科技成果转化按下“快进键”是可能的。一方面,让科学家在离市场更近的地方搞科研。在职称评定、岗位管理、考核评价、收入分配和激励约束中体现需求导向、市场导向,让科学家享受到科技成果转化红利,从而提升科学家在科研活动中顺应市场需求、将成果转化的积极性。另一方面,针对我国高校和科研机构缺乏专业化成果转化管理和服务人才,特别是既懂得成果转化,又具备法律、财务、市场等专业知识的复合型人才的现状,着力打造一支面向科技成果转移转化的人才队伍,搭建起科技成果转化的综合平台,减轻科学家亲力亲为跑市场的压力,同时,也给企业家一个零距离接触科技成果的机会。
  打通科技成果转化“任督二脉”,让科学家与企业家“联姻”,事关经济和社会发展的大事,值得各方为之付出努力。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页