您的位置: 理论> 头条> 正文

让科技创新离市场近些再近些

2019-05-30 11:32 来源:广州日报

  在日前举办的“科技企业家论坛”上,各界人士就推动企业科技研发、成果转化等方面进行深入探讨。其中提到,我国为数众多的科技企业正在技术研发和成果转化上不断突破创新,结合大众需求生产出实实在在的产品。但成功的科技企业仍是少数,科学家难懂市场和企业不太懂科学的现象大量存在,阻碍了科技成果转化效率和科技企业发展。
  “科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。”从实验室到市场、从科技成果到经济效益,只差转化这一道坎,跨过去了,就能走出一片天,跨不过去,倒在“最后一公里”,则意味着科技成果得不到市场验证与认可,发挥不了经济和社会效益。从某种意义上,也可以说科技创新活动失败了。
  我国科技成果转化率偏低,是一个老生常谈的问题。硬币的正面,近年来我国专利申请量呈现迅速上升态势,2018年中国发明专利申请量更达到154.2万件的高位;硬币的背面,我国将科技成果加以转化应用达到产业化的比例仅有2%~6%,科技研发对经济和社会发展的支柱作用仍未得到充分发挥。科技成果转化率每提高一个百分点,都将给经济和社会发展带来巨大动力与效益。
  科技成果转化不足的原因很多,至少与以下几方面相关。一是很多科学家离市场很遥远。由于科研考核体系“重研发、轻转化”“重论文、轻专利”现象仍然存在,导致科研人员片面追求并满足于发表论文数量,对科技成果后期转化的冲动并不强烈。大部分高校、科研机构的科研活动基于科研兴趣或前沿热点开展,并没有真正形成以需求为导向、以市场为依归的研发模式,造成大部分科技成果与现实需求错位、脱节,缺乏转化价值。二是不少科学家对市场很陌生。有的科学家是“逐鹿者不顾兔”,心无旁骛搞科研,无暇顾及市场;有的科学家则是为研究而研究,根本不了解市场,不知企业所盼、市场所需。科学家不了解市场,直接结果就是,很多科技成果止步于实验室阶段成果,一般做到样机或初级产品阶段,大多不能“即时转化”,让企业对科技成果“接不住、用不了”。三是很多企业家对科学很外行。不了解科技成果价值,企业家便不能作出正确判断,魄力不够的话,便可能选择保守决策。
  人才易得,全才难求。科学家、企业家都一样,每个人都有自己的长处与短板,想成为跨界发展的复合型人才并不容易,不可强求。但是,通过外部促进,让科研与市场、科学家与企业家走得更近,为科技成果转化按下“快进键”是可能的。一方面,让科学家在离市场更近的地方搞科研。在职称评定、岗位管理、考核评价、收入分配和激励约束中体现需求导向、市场导向,让科学家享受到科技成果转化红利,从而提升科学家在科研活动中顺应市场需求、将成果转化的积极性。另一方面,针对我国高校和科研机构缺乏专业化成果转化管理和服务人才,特别是既懂得成果转化,又具备法律、财务、市场等专业知识的复合型人才的现状,着力打造一支面向科技成果转移转化的人才队伍,搭建起科技成果转化的综合平台,减轻科学家亲力亲为跑市场的压力,同时,也给企业家一个零距离接触科技成果的机会。
  打通科技成果转化“任督二脉”,让科学家与企业家“联姻”,事关经济和社会发展的大事,值得各方为之付出努力。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
回到首页