您的位置: 理论> 头条> 正文

促消费须破解“不敢花”与“花不掉”

2019-05-29 13:46 来源:广州日报

  近日,广东省委办公厅、广东省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(下称《实施方案》),针对当前制约消费的突出问题,提出九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。其中逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定,大力鼓励消费新业态新模式,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品等措施引发极大关注。
  经济学上把消费、投资、出口比喻为拉动经济增长的三驾马车。在经济高速增长阶段,我国工业基础薄弱,国内消费市场较小,形成了以投资、出口为主要驱动力的经济发展模式。广东更是外向型经济的代表。当前,我国正面临高质量发展阶段和经济新旧动能转换的重要关口,消费的作用越来越重要,正在成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。
  广东的消费一直位居全国前列。2019年第一季度,广东省实现社会消费品零售总额10178亿元,居全国第一,消费拉动作用明显。虽然目前居民消费运行平稳,消费升级的大趋势良好,但不应忽视制约消费的一些突出问题。比如,高质量的产品和服务供给不足,消费环境不够安全,农村消费存在短板,等等。要发挥消费对经济增长的“主力军”作用,就必须加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,用政策红利激发消费潜力,让居民能消费、愿消费、敢消费。
  激发消费潜力,首先要明确潜力从何而来。消费潜力意味着除了日常花销之外,居民还有余钱,只不过因为种种顾虑或者限制,不敢花或者是花不掉。不敢花,是因为未来的不可预知性,需要预留出来更多的保障性资金,比如养老、医疗、教育等;而花不掉,则是因为有消费升级的需求和意愿,但是目前国内市场的产品和服务无法满足需求,消费环境也不够让人放心,网购纠纷、旅游乱象时有发生。
  激发消费潜力,也当从解决这些问题方面做文章。
  一是让居民能消费。能不能消费,主要看居民钱袋子。老百姓手头宽裕了,才会多花钱。从国家层面上来看,收入分配制度改革,个人所得税法的落实等等,缩小了分配差距,提高了居民消费能力。而在教育、医疗、养老领域的持续投入,尽量消除居民的后顾之忧,才能为释放消费意愿提供坚实保证。《实施方案》中最受关注的放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,也是从政策层面释放消费需求的体现。
  二是让居民愿消费。围绕吃、穿、用、住、行等老百姓最关注的消费领域,聚焦消费细分市场,升级新产品,开发新需求,形成消费新增长点。《实施方案》中打造“粤美乡村”旅游品牌,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品,多渠道增加幼儿园学位供给,就是抓住了居民升级的消费需求点。
  三是让居民敢消费。《实施方案》要求深入开展质量提升行动、全面推进服务标准化、加强消费领域信用体系建设、健全消费者维权机制等,有了安全的消费环境,消费者才敢放心消费。
  (广州日报评论员 谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页