您的位置: 理论> 头条> 正文

进一步完善干部选拔任用工作监督体系

2019-05-28 11:36 来源:人民日报

  近日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。
  从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党和从严管理干部,坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,全方位扎紧制度笼子,推动选人用人工作不断规范,选人用人状况和风气明显好转。同时也要清醒看到,在少数地方和单位,党的干部工作政策执行还不够严格,正确用人导向还没有得到很好体现,选人用人上的不正之风仍有发生。“浇风易渐,淳化难归。”净化用人生态绝非一朝一夕之功,必须以永远在路上的坚定决心和恒心韧劲,进一步严格监督措施,完善监督体系,推进选人用人监督更加科学、更加严密、更加有效。
  要把握工作定位,突出监督重点。强化对坚持党管干部原则情况的监督检查,重点看党组织是否落实选人用人主体责任,发挥领导和把关作用,严格把好人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。强化对落实好干部标准情况的监督检查,重点看是否把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、事业为上,选拔任用忠诚干净担当的干部,树立正确用人导向。强化对执行党的干部工作政策规定情况的监督检查,重点看是否按资格条件和程序选拔任用干部,严格执行请示报告和干部管理监督等制度要求。强化对促进担当作为情况的监督检查,重点看是否注重选拔使用担当作为的优秀干部,果断调整不担当不作为的干部,为担当者担当,为负责者负责。强化对遵守组织人事纪律、整治用人不正之风情况的监督检查,重拳出击、猛药去疴,严肃查处任人唯亲、任人唯利,跑官要官、买官卖官,拉票贿选、突击提拔干部等违规违纪问题,使选人用人风气更加清朗。
  要健全工作机制,完善制度体系。推进选人用人监督检查全覆盖,把各级党政机关、事业单位、群团组织和国有企业等所有有用人权的党组织纳入监督之中。健全监督机制,重点强化上级党组织监督检查,落实党委(党组)领导班子和组织(人事)部门内部监督措施,拓宽群众监督渠道,健全监督工作联席会议制度,加强全方位监督。着力补短板、强弱项,完善干部选拔任用工作纪实制度,落实任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、立项督查、“带病提拔”问题倒查等制度,强化全过程监督。通过改革和制度创新,压缩选人用人不正之风生存空间和滋生土壤,不断推动形成风清气正的用人环境和用人生态。
  有权必有责,有责要担当。选好人、用对人,根本在于各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当,落实政治责任。各级党组织和领导干部要带头执行党的干部工作政策,坚决抵制和纠正用人上的不正之风。组织人事部门要忠于职守、惟行惟勤,善于监督、敢于较真。要建立健全选人用人责任体系,完善责任机制,做到有责必问、问责必严,使监督制度“带电长牙”、威力充分释放。
  “禁必欲止,令必欲行。”各级党委各党组及组织人事部门要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,结合贯彻落实《干部任用条例》等各项法规,下力气抓好《办法》的全面贯彻执行,用好监督制度利器,激浊扬清、兴利除弊,不断提高干部选拔任用工作监督质量,推动选人用人风气持续好转,以新时代选人用人监督的新气象新作为,促进全面从严治党向纵深发展。
  (仲祖文)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页