您的位置: 理论> 头条> 正文

推动各级党组织全面进步全面过硬

2019-05-09 11:48 来源:南方日报

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。
  “要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神。”5月6日,广东省委党的建设工作领导小组会议召开,广东省委书记、省委党的建设工作领导小组组长李希主持会议,强调要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,努力推动全省各级党组织全面进步、全面过硬。
  党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代广东发展新局面的根本保证。去年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东认真落实新时代党的建设总要求。同年10月,习近平总书记在视察广东重要讲话中,又对广东加强党的领导和党的建设提出新的更高要求。做好广东各项工作,必须深入贯彻落实总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,全面加强党的领导和党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。
  加强党的领导和党的建设,要把政治建设摆在首位,强化思想理论武装,严明政治纪律和政治规矩,坚决守好意识形态安全“南大门”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想武器和行动指南。强化思想理论武装,重点要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在广东大地落地生根、结出丰硕果实。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。严明政治纪律和政治规矩,关键在坚定执行党的政治路线,营造风清气正的政治生态,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。守好意识形态安全“南大门”,必须严格落实意识形态工作责任制,加强正面宣传引导,强化阵地建设管理,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。
  加强党的领导和党的建设,要深入贯彻新时代党的组织路线,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。为政之要,莫先于用人。选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充沛;用人不公,就会人心涣散,败坏风气。深入贯彻新时代党的组织路线,必须坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,把政治标准放在首位,坚持“事业为上、以事择人、崇尚实干、重视基层”,选优配强各级领导班子;必须构建科学的干部素质培养体系,立足新时代新要求,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,教育引导广大干部在粤港澳大湾区建设、打好“三大攻坚战”等重大任务中砥砺品质、增长才干,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。
  加强党的领导和党的建设,要抓住关键重点,深入实施基层党建三年行动计划,持续推进基层正风反腐三年行动。抓基层、打基础,始终是我们党治国理政、管党治党的固本之策。深入实施基层党建三年行动计划,重点是提升组织力,要突出政治功能,统筹推进各领域基层党组织建设,大力推进社会组织、新兴领域党的建设,扎实开展基层党组织“头雁”工程、南粤党员先锋工程、基层基础保障工程,把基层党建与改革发展稳定各项工作结合起来,打造坚强战斗堡垒。正风肃纪反腐是全面从严治党的永恒课题,一刻也不能松懈。持续推进基层正风反腐三年行动,必须坚持严字当头,打好作风建设持久战,力戒形式主义,为基层减负,深化政治巡视,推进巡视巡察全覆盖,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  打铁必须自身硬。全省广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻认识党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,切实加强自身建设,防止被“围猎”。各级党组织和党委(党组)书记要切实扛起管党治党政治责任,把党的建设各项工作落实到位,推动全省各级党组织全面进步、全面过硬,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强政治保证。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页