您的位置: 理论> 头条> 正文

政务“掌上办”必须破除“信息孤岛”

2019-05-09 11:49 来源:广州日报

  让数据多跑路,让群众少跑腿,“互联网+政务服务”是便民利民之举。可是,办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,“信息孤岛”正成为其发展的一大掣肘,也成为影响群众体验的重要因素。
  腾讯公司董事会主席马化腾日前表示,在建设“数字广东”的过程中,其团队需要对接50多个委办局和上千个信息系统,要完全打通,难度之大相当于“在奔跑的火车上换引擎”。每个部门都有一套相对独立、封闭的信息系统,且都在正常运转,要将不同系统的信息资源横向整合起来,又不影响正常的公共服务,难度可想而知。
  电子政务如潮席卷,近年来,我国电子政务呈现井喷式发展。从国家各部门到地方各级政府各部门,都同步开启了政务信息化的改革历程。从最早的“政府上网工程”,到此后的“政府办公自动化”工程等,各级政务部门都建立起自身的政务信息化系统。发展到现阶段,纵向基本实现了信息互联互通,也就是说同一系统自上至下畅通无阻,但横向依然界限分明,不同地区、同一地区不同部门之间的政务信息系统相对独立,联通困难。垂直贯通、横向阻隔、纵强横弱,此便催生了一个个“数据烟囱”和“信息孤岛”,成为我国政务信息化的难点痛点堵点。办理一项业务就要重新下载一个APP,就是“信息孤岛”最直观的外在表现。
  转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、优化政务服务,是顶层设计的理念;深入推进“互联网+政务服务”,努力实现“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”,是各级政府的承诺;“掌上办”“指尖办”让政务服务越来越快捷,办事越来越方便,是办事群众的心愿。上下同欲,客观上却被中间环节的“信息孤岛”所隔。推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,必须着力破除“信息孤岛”这一“顽疾”,逐步打通最后一公里。哪怕这一过程真如“在奔跑的火车上换引擎”,为获得为人民群众服务的澎湃动力,该换的“引擎”还是坚决要换。
  由近及远、由浅入深破除“信息孤岛”,先跨部门,构建“大系统”。即对政府部门内部建设的分散、独立的政务信息系统进行整合,形成互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。再跨地区,建设“大平台”。即在全国范围内进行政务信息系统的整合,建设统一的网上政务服务平台,形成覆盖全国的政务服务平台体系。后跨社会,建成“一张网”。即推动政务信息系统与社会数据共享平台的对接,实现政务信息与数据共享平台交换“畅通无阻”的目标,为企业和群众提供更优质的政务服务和公共服务。
  日新月异的人工智能、大数据、云计算等新兴信息技术,为打破“信息孤岛”,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务提供了可能,关键在于各级各部门的担当与作为。打破“信息孤岛”,实现政务信息互联互通,需要各级各部门牢牢树立大局意识、服务意识、合作意识,冲破部门利益藩篱,与其他地区、部门通力合作,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保各项任务措施落实到位。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页