您的位置: 理论> 头条> 正文

基层治理创新莫跑偏

2019-05-07 11:12 来源:人民日报

  “这是我们的土政策。”在一些地方采访时,记者发现当地的做法与党中央精神不符,却美其名曰“因地制宜”,实则“揣着明白装糊涂”,打政策的“擦边球”。
  上有顶层设计,下有基层创新。各地发展水平不尽一致,如何让党中央决策部署落地见效,考验基层治理者的智慧。近年来,不少地方积极主动开展工作,善于把党中央精神同本地区本领域的实际有机结合起来,把党中央要求具体化,创造出许多基层治理的“好经验”,做好了上下有机结合的大文章。
  基层治理创新的初衷是为了解决基层治理存在的矛盾和难题,但少数地方动起了“小心思”,搞起了“土政策”,让党中央政策执行“走了形”“变了样”。有的“设卡搭车”,要求贫困户在易地扶贫搬迁时必须缴纳“搬迁费”“材料费”,否则无法领取补贴资金;有的出台“无检查周”“下限执行处罚”,片面追求经济增长,为环境污染开绿灯;还有的玩起了“变身术”,通过签订融资、投资和重点项目建设工作目标责任状等形式,要求融资平台为政府融资,为违规举债披上“隐身衣”……种种“土政策”表现不尽相同,但都与党中央精神不符。在这些“土政策”始作俑者眼中,“合不合规”无足轻重,“管不管用”才至关重要,有的甚至还对自身的“智慧创造”洋洋自得。
  看似是基层治理的“良方”,但若没有边界和规矩意识,任由跑偏变味的“土政策”泛滥,这样的“创新”可能变为基层矛盾激化的“导火索”。究其根源,“土政策”与“上有政策,下有对策”一脉相承,本质上属于权力任性。少数地方治理者将党中央的好政策“置换”为当地的“土政策”。这种“创新”失去的是群众获得感,透支的是群众对党和政府的信任。实践证明,无论创新的步子迈得多大,基层治理都要在党中央政策的既定框架下探索前进,才能真正释放治理效能。
  对于违反党中央政策、侵害群众利益的“土政策”,必须下大气力及时“叫停”,严防权力滥用。除此之外,还应严肃问责追责,对于在政策落实过程中打折扣、搞变通、乱加码的行为“零容忍”,发现一起,查处一起、问责一起,给少数企图投机取巧、谋取私利者当头棒喝。
  民生无小事,枝叶总关情,基层治理与群众的切身利益密切相关。基层治理创新不是搞“土政策”,也不能搞“土政策”,决不能搞变通、打折扣,必须使创新之举上接“天线”、下接“地气”,确保改革发展始终沿着正确的方向前进,使党中央的各项决策部署真正落地落实。
  (吴储岐)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页