您的位置: 理论> 头条> 正文

广州榜样,谱写新时代劳动者之歌

2019-05-05 11:34 来源:广州日报

  五一国际劳动节前夕,“广州榜样”发布活动在第一次全国劳动大会旧址举行,表彰一众广州市先进集体、广州市劳动模范,广东省五一劳动奖状、广东省五一劳动奖章获得者,全国工人先锋号、全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章获得者。
  这是授予劳动者的崇高荣誉,也是迎接五一的响亮礼赞。
  在受表彰的劳模中,既有长期致力于智能制造和绿色制造技术研发的科技工作者于广平,也有把公司当成自己的家、干一行爱一行、始终心系员工的工会主席陈美香,还有3500余个日夜安全零事故、服务无投诉的地铁员工严家升,以及归国创业、以“做中国人的质谱仪器”为终身奋斗目标的科学家周振……他们或许岗位不相同,职责有差别,但是,却用相同的爱岗敬业、争创一流、无私奉献的奋斗精神共同谱写出了广州新时代的劳动者之歌。
  他们是推动广州高质量发展的实践者,更是成就梦想的实干家。他们无愧于广州榜样!
  每个时代的劳模,都有着鲜明的时代特色,代表着这一时代的先进生产力和积极向上的力量。从1950年新中国第一次评选全国劳动模范至今,劳模精神伴随着一代又一代人升华,为全体劳动者树立了光辉的学习榜样,激励所有人为祖国的繁荣富强而努力拼搏。
  迈向新时代,我国从高速增长进入高质量发展阶段,创新、创业成为时代主题。新行业、新业态不断出现,人工智能工程技术人员、电子竞技员、无人机驾驶员等新职业、新岗位陆续涌现,为劳动者、奋斗者实现人生出彩提供了更加广阔的舞台。我们的劳模队伍中也有了更多的知识型、技能型、创新型劳动者,他们在工作中勇于创新,积极创造,成为推动高质量发展和社会进步的生力军。
  虽然时代在变化,行业在变化,但劳模精神的内涵没有变,整个社会崇尚劳动光荣的价值观念不会变,劳模始终是推动社会前行的“精神力量”。
  今天,我们弘扬劳模精神,就是要大力宣传劳动模范的先进事迹,引导全社会向劳模学习,以劳模为榜样,让所有人都尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,让爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神蔚然成风,激发全体人民的创造力、创新力和无限活力;弘扬劳模精神,还要切实维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,让所有劳动者都能分享发展成果,让各行各业劳动者增强职业自豪感、提升幸福感和获得感。
  当前,广州要实现老城市新活力,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,广大劳动者要以劳模为榜样,积极投身推进三大攻坚战、建设干净整洁平安有序城市环境、营造共建共治共享社会治理格局等工作,用我们的双手共同把广州建设得更加美好。
  (广州日报评论员 谭敏)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页