您的位置: 理论> 头条> 正文

与祖国同行 与青春共进

2019-05-05 11:33 来源:广州日报

  五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂。100年前,在国家和民族危难之际,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,谱写了一曲浩气长存的爱国主义壮歌。这场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,成为中国近代史上具有划时代意义的里程碑事件。
  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求和对广大青年的殷切希望,为做好新时代青年工作提供了根本依循。习近平总书记的重要讲话在广州青年中引发热烈反响,鼓舞我们自觉把个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入新时代改革开放的伟大实践。深入学习贯彻这一重要讲话精神,对于广大广州青年进一步传承和发扬五四精神,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”奉献青春力量具有十分重要的激励和指引意义。
  广州是近代民主革命的策源地,也是中国共青团的重要发祥地之一。1922年,正是在这片热土上召开的团一大,吹响了这支中国青年生力军的出征号角。无论是革命战争年代,还是改革开放新时期,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,始终激励着一代又一代中国青年接续奋斗、凯歌前行,在民族复兴的接力跑中,一棒接一棒地跑出更好成绩。
  这是爱国主义的伟大旗帜。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了,这股强大精神一经注入,就能在我们改造中国、改造世界的拼搏中迸发排山倒海的历史伟力。
  这是追求真理、追求进步的伟大觉醒。经过五四运动的洗礼,越来越多的先进分子集合在马克思主义旗帜下,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此便任何人都无法阻挡。
  这是永久奋斗的伟大传统。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。我们懂得,没有人会恩赐给我们一个光明的中国,唯有依靠自己的英勇奋斗,社会发展、民族振兴、人民幸福才能从梦想照进现实。
  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,在这个中华民族发展的最好时期,新时代中国青年既面临建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命。青年一代仍要发扬伟大五四精神,担起民族复兴重任,到新时代新天地中谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。
  继续发扬五四精神,广大青年要树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民同命运。要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。要担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在担当中历练,在担当中尽责。要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造让世界刮目相看的新奇迹。要练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
  青年如初春,如朝日,如百卉萌动,如利刃新发。新时代广州发展的出新出彩,正来自每一位青年的人生出彩。广州要牢牢把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,为青年人建功立业、干事创业搭建广阔平台,为青年人成长成才、创新创造营造良好环境,让青春之我的拼搏奋斗,成为老城市焕发新活力的力量源泉;让青春绽放的绚丽光彩,成为新时代改革开放再出发的亮丽风景。
  时光不老,奋斗不休,百年征程刻写下新的起点。奋斗的青春最精彩,奋斗的城市正青春。在滚滚向前的时代大潮中,广州亦将与青年同行、与青春共进,以奋起勃发的青春元气,尽展活力广州的动人英姿!
  (广州日报评论员 毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
16:37 广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
广州南沙打造粤港澳大湾区首个全自动化码头
日前,智慧港口5G联合应用创新合作意向书正式签订,提出港口5G专案建设模式及内容,在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。 [详细]
16:36 “云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
“云道”三节点将提升,四季可赏花还能喝咖啡
5月27日,白云山麓湖越秀山连通工程节点景观提升工程设计施工一体化开始招标,将对越秀公园东北门、花果山公园、雕塑公园踏芳园三个节点进行改造提升。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
回到首页