您的位置: 正文

体验非遗技艺、品传统美食、猜灯谜......过年的气氛提前热了起来!

2019-01-22 13:54 来源:广州市文化馆

继去年送上精彩的迎新年活动后,今年广州市文化馆再度携手广州T.I.T创意园,于1月18日为市民朋友们打造“来吧,我们一起过小年”公益惠民文化活动,送上一道精彩纷呈的节日大餐。

短短三个小时,市民朋友络绎不绝,在“游戏闯关、非遗体验、猜灯谜”等游园活动中穿梭不停,集印章、品美食、兑福字、领春联,百姓们忙活不停又喜笑颜开,嘴里手上都收获满满,实实在在把这年味提前给过足了。

非遗来助阵,广府滋味浓香四溢

广州市文化馆(广州市非物质文化遗产保护中心)在本次活动中邀请到了4位非遗传承人在T.I.T创意园内开展非遗项目体验活动,向市民朋友们展示了多个地道的广府非遗项目和传统年俗文化,包括小凤饼、沙湾水牛奶、广州饼印和波罗粽等体验内容。

小凤饼(鸡仔饼)制作技艺代表性传承人薛锐明、沙湾水牛奶传统小食制作技艺代表性传承人曾惠庄、广州饼印制作技艺代表性传承人余兆基、波罗粽制作技艺代表性传承人陈玉彩等来到现场,为市民展示广府传统文化特色,把粤味、年味都传递给了在场的每一位百姓。

笔墨书吉祥,春联祝福诚意满满

广州致公书画院副院长莫非、新塘书画协会会长钟广恩,中国美术家协会会员曾海亮、广州青年美术家协会会员郭超华等书法家挥毫泼墨,广州市美术家协会会员陈翠冰等剪纸艺术家巧手裁剪,将一句句新春祝愿,一张张吉祥窗花,以墨画意,以纸传情,将他们在新年里的美好期待融进红纸。“一帆风顺节节好,万事如意步步高”,用文化打开2019年的幸福之门,广州市文化馆通过书画、剪纸,给市民朋友们送上了最美好的祝福。

游戏玩不断,预热新年欢喜连连

广州市文化馆还为市民朋友精心准备了许多妙趣横生的现场活动。

这一头,“心想事成”猜灯谜吸引了许多市民朋友的参与,大家对着展板上悬挂着的一张张谜题苦思冥想,热烈讨论;那一头,“百发百中”考验着大家的准头,需要把一支箭投入到不远处的竹筒里,这在古时又叫做“投壶”,虽然是个古老考究的传统礼仪和游戏,但就连小朋友们都排着长队跃跃欲试呢;还有“财源滚滚”“招财进宝”……如此林林总总的游戏,市民朋友们在积极参与中,获取印章,兑换着糖葫芦、糖画、面人、棉花糖等在过年时常食用的小食小物,个个脸上洋溢着欣喜无比的笑容。

品习俗,老少参与欢乐多;送祝愿,市民同乐迎小年。到了活动结束之时,还有许多百姓意犹未尽,仍沉浸在这沁着甜味的小年活动中,继续猜着未解完的灯谜,欣赏着未裁剪书写完的窗花对联。把非遗项目、传统民俗带入到市民生活中,让大家可看、可玩、可赏、可学,活动内容不仅充实,也为市民生活增添了许多美好意味。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:50 解放路现新貌 迎宾馆人行天桥电梯投入使用
解放路现新貌 迎宾馆人行天桥电梯投入使用
近日,有市民发现,解放路换新貌,变得“不一样”了。记者了解到,解放路品质化提升建设是以“老城市新活力”为出发点,实施内容包括人行道慢行系统改造、照明品质提升、绿化提升等三部分。 [详细]
10:49 放大招!广州推出66条措施共建大湾区国际金融枢纽
放大招!广州推出66条措施共建大湾区国际金融枢纽
广州又一家企业成功上市,位于广州开发区的电商代运营企业若羽臣25日成功登陆深交所。同时,记者在金交会的2020年“广州金融”发布会上获悉,截至8月末,广州境内外上市公司累计达到194家,今年新增14家 [详细]
18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
回到首页