“虚拟”进现实 玩转VR+

2019-01-08 10:53 来源:广州参考

17年前,时年26岁的顺德仔梁应滔辞去工作来到广州卖起了电脑,开始为自己打工。17年后,这个头发花白的工程师已经成为全球第一家VR(虚拟现实)商业落地公司的创始人、董事长,在全球70多个国家和地区布局了超过3500家的VR线下体验店。梁应滔并非VR的首创者,但却率先将VR的商用变成了现实,让VR成为普通市民也能体验的一种新科技。

广州缘:顺德小伙广州挖到“第一桶金”

出生于1975年的梁应滔是地地道道的顺德人,老家在顺德陈村,离广州仅十多公里。“17公里!我们小时候都是坐船从陈村到白鹤洞……”在他幼年的记忆中,就与广州这座省城分不开。

高考时,他顺利考上大学,彼时有两个志愿可以给他选:广州的一所理工科大学和江门五邑大学,在一番考量之后,他选择了五邑大学,成绩优异的他获得了善心人士捐给学校的奖学金2万元。他选择到江门读大学的理由很简单。“广州太近了,江门的大学好歹有一百多公里,我想走远一些。”然而让他没想到的是,大学毕业工作仅两年多之后,他还是选择了到广州打拼。

2000年前后,国内很多大学生来广州落脚的第一站就是电脑城。当时,广州的电脑批发在全国出名,也成就了很多创业者的第一桶金。梁应滔选择的广州第一站便是这里,卖电脑、配件、耗材,一干就是好几年,直到发现了“潮流娱乐”的大头贴,并挖得了人生第一桶金。在做大头贴的几年里,最旺时他服务了超过30万人。

觅商机:体验店开到70多个国家和地区

机会总留给有准备的人,然而也需要有准备的人来发现。

2010年,一部《阿凡达》的上映引爆了人们对3D的关注,梁应滔也嗅到了商机。“那几年3D发展得非常快,但没有交互的功能。”那段时间,梁应滔的大脑中不时想象3D交互的情景:建一座大房子,里面呈现360度的投影,让人沉浸在其中,而问题是成本很高。“我当时接触过一个类似的项目,要外国专家才能做,而且光装置就要几百万元……”直到2014年VR技术的出现,他一下子认定,这就是他想要的东西。

“事实上,VR技术早在20世纪60年代就出现了,但一直没有商用,即使到了2014年做出了一些模板,也是仅仅停留在对景点等影像的简单复制,而且效果并不太好。当时一台VR设备还特别贵。”有一次,一位VR圈友从国外买回来一台模型机,还开了一个小型的研讨会,梁应滔特意赶到当地,不过他去的目的并非要研究如何制作这些设备,而是观察哪些人对这些设备感兴趣,他要寻找这方面的技术人才。几个月后,他果然找到了想找的人,一个团队就这样搭建成功了。

2014年,梁应滔便成立了玖的公司,彼时整个团队仅有约10人;随后公司就进入爆发式增长,他成功将VR引入商用领域,极大地降低了成本不说,还广泛应用于游戏、汽车模拟驾驶、文旅、教育等诸多领域。

如今,玖的拥有专利证书数十项、行业评选及创新创业奖项近百项。他创造了全球首个VR商业落地方案,带领玖的全球第一家实现VR规模化商业落地,线下店总量连续三年排名全球第一位。目前玖的已经在全球70多个国家和地区布局了超过3500家的VR线下体验店。

看未来:开拓布局“VR+”涉及多领域

“其实做VR挺难的,平常看到的头盔只是一方面,我们还需要很多东西链接在里面,如自动化控制的引擎等,在我们进行体验时,还必须进行实时渲染,而人是非常敏感的动物,渲染时间必须赶得上人们的反应时间……”梁应滔说,这些问题都得一一找团队解决。

在去年的《财富》论坛上,玖的公司的VR体验成为论坛期间一大亮点。在一个VR游戏里,嘉宾们体验时感觉自己站在了俗称“西塔”的广州国际金融中心上,他们的任务是要把塔尖的鸟蛋一一抓住,伴随着周边制造的风和极高的地势,不少嘉宾都感觉身临其境。

梁应滔说,作为VR商用领域的先行者,虽然他们具备了全产业链的各个环节,但他们并不满足于做单个VR产品,“我们要做一个中控系统,这个系统预留了各种标准化的接口,让一些小公司不需要请太多人就能玩转VR。”

除此之外,今年梁应滔团队正大力拓展着“VR+”领域:VR+游戏、VR+汽车、VR+文旅、VR+教育等。“比如VR+汽车,不仅能实现试乘试驾等常规的模拟驾驶,还能实现防碰撞测试的场景等。”而VR+教育则将实现基础教育和模拟教育等两大领域的升级:将基础课程中的抽象现象具象化,将极端天气等情况下的安全应对措施对公众进行教育。“比如应对火灾,我们就设置了很多不同的场景,家、办公室、加油站,甚至还有工地……”梁应滔说。

梁应滔:广州玖的数码科技有限公司创始人、董事长,具有十余年电子流行娱乐产品从业经验,拥有多项创新专利成果,在高科技成果转化落地方面有独到贡献。曾先后获得中国游戏行业“金手指”优秀企业家、亚洲VR&AR品牌企业100强中国行业品牌十大杰出贡献人物、创新创业领军人才等多项荣誉。

文字:广州参考·广州日报记者罗知锋

图片:广州参考·广州日报记者庄小龙

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页